(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59073-2020 "Средства дезинсекционные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7.10 Определение массовой доли пропеллента
Метод предназначен для определения массовой доли углеводородного пропеллента в средствах, выпускаемых в аэрозольных упаковках. В качестве образца средства берут готовый аэрозольный баллон.
7.10.1 Оборудование, посуда, реактивы
7.10.1.1 Весы лабораторные высокого (II) класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 1500 г.
7.10.1.2 Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру от минус 15 °С до минус 25 °С.
7.10.1.3 Термостат жидкостный (водяная баня), позволяющий поддерживать температуру (40   2) °С.
7.10.1.4 Шкаф электрический сушильный, позволяющий поддерживать температуру (100   10) °С.
7.10.1.5 Колбы Кн 1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
7.10.1.6 Ацетон ч. д. а. по ГОСТ 2603.
7.10.2 Проведение испытания
Для проведения испытаний берут три образца средства, не использованных ранее. Перед началом испытания образец помещают в морозильную камеру на 3 ч. После охлаждения взвешивают баллон без крышки и клапана с точностью до второго десятичного знака (m0).
В баллоне делают одно отверстие диаметром менее 1 мм для удаления пропеллента и оставляют в работающем вытяжном шкафу на 2 ч. Затем помещают в водяную баню при температуре (40   2) °С и выдерживают 40 мин. После удаления пропеллента баллон взвешивают с точностью до второго десятичного знака (m1).
Содержимое баллона переносят в коническую колбу с притертой крышкой и используют для дальнейших испытаний или утилизируют. Аэрозольный баллон дважды промывают 5 см3 ацетона и высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы. Затем баллон остужают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до второго десятичного знака (mб).
7.10.3 Обработка и оформление результатов
Массовую долю углеводородного пропеллента в средстве X, %, вычисляют по формуле
330 × 116 пикс.     Открыть в новом окне
,
(4)
где m0 - масса баллона с пропеллентом, без крышки и клапана, г;
m1 - масса баллона после удаления пропеллента, г;
mб - масса пустого баллона, г.
За конечный результат принимают среднее арифметическое результатов измерений на трех образцах, полученных в условиях повторяемости (сходимости), расхождение между которыми не должно превышать 2,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95. Результат измерения округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания -  1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
7.11 Определение степени эвакуации содержимого из аэрозольной упаковки
7.11.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
7.11.1.1 Весы лабораторные высокого (II) класса точности по ГОСТ Р 53228 с наибольшим пределом взвешивания 1500 г.
7.11.1.2 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
7.11.1.3 Часы по ГОСТ 27752.
7.11.1.4 Цилиндр 3-50-2 по ГОСТ 1770.
7.11.1.5 Термостат жидкостный (водяная баня), обеспечивающий температуру от 60 °С до 65 °С и от 18 °С до 25 °С.
7.11.1.6 Шкаф электрический сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (80   5) °С.
7.11.1.7 Ацетон ч. д. а. по ГОСТ 2603.
7.11.2 Проведение измерений
Для проведения измерений в качестве образцов средства берут три аэрозольных баллона, не использованных ранее. С каждого баллона снимают колпачок, встряхивают пять раз и взвешивают (m0). Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Из баллона нажимом на головку выпускают содержимое.
В случае охлаждения баллона при выпуске содержимого ниже температуры 18 °С его выдерживают в термостате в течение 25-30 мин при температуре от 18 °С до 25 °С.
Баллон при выпуске содержимого периодически встряхивают. В случае засорения головки ее заменяют другой.
Когда выход содержимого прекратится, проводят контрольную операцию: не снимая пальца с головки, баллон наклоняют (приблизительно на 45°) и поворачивают один раз вокруг оси. Если и после этой операции содержимое больше не выделяется, то баллон с остатком содержимого взвешивают (m1). После взвешивания коническую (сферическую) или цилиндрическую часть баллона пробивают острым предметом в двух-трех местах (сверлить не допускается) и выпускают остаток содержимого.
В баллон через пробитые отверстия наливают 15-20 см3 ацетона. Баллон ополаскивают, дают растворителю полностью стечь. Ополаскивание проводят трижды, после чего баллон помещают в сушильный шкаф, сушат 20-25 мин при температуре (80   5) °С, охлаждают до температуры окружающей среды и взвешивают (mб).
7.11.3 Обработка результатов измерений
Степень эвакуации содержимого из аэрозольной упаковки X, %, вычисляют по формуле
229 × 110 пикс.     Открыть в новом окне
,
(5)
где m0 - масса баллона с содержимым, без крышки и клапана, г;
m1 - масса баллона после удаления содержимого, г;
mб - масса пустого баллона, г.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов измерений на трех образцах средства, полученных в условиях повторяемости (сходимости), абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,0 %.
Результат измерения округляют до первого десятичного знака.
7.11.4 Метрологические характеристики
Границы интервала абсолютной погрешности результата измерения -  1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

8 Транспортирование и хранение

Транспортирование средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, следует осуществлять в заводской таре и упаковке, отдельно от продуктов питания. Тара должна обеспечивать сохранение потребительских свойств продукции и защиту от воздействия ее опасных свойств на человека и окружающую среду. Средства, расфасованные в мелкую (внутреннюю) тару, необходимо транспортировать в специальной укладке, обеспечивающей сохранность большой (внешней) тары. Тара должна иметь тарную этикетку с указанием наименования средства, датой изготовления, концентрацией действующих веществ и сроком годности.