Действующий
Метод предназначен для определения массовой доли углеводородного пропеллента в средствах, выпускаемых в аэрозольных упаковках. В качестве образца средства берут готовый аэрозольный баллон.
Для проведения испытаний берут три образца средства, не использованных ранее. Перед началом испытания образец помещают в морозильную камеру на 3 ч. После охлаждения взвешивают баллон без крышки и клапана с точностью до второго десятичного знака (m0).
В баллоне делают одно отверстие диаметром менее 1 мм для удаления пропеллента и оставляют в работающем вытяжном шкафу на 2 ч. Затем помещают в водяную баню при температуре (40 2) °С и выдерживают 40 мин. После удаления пропеллента баллон взвешивают с точностью до второго десятичного знака (m1).
Содержимое баллона переносят в коническую колбу с притертой крышкой и используют для дальнейших испытаний или утилизируют. Аэрозольный баллон дважды промывают 5 см3 ацетона и высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы. Затем баллон остужают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до второго десятичного знака (mб).
За конечный результат принимают среднее арифметическое результатов измерений на трех образцах, полученных в условиях повторяемости (сходимости), расхождение между которыми не должно превышать 2,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95. Результат измерения округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата испытания - 1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
7.11.1.2 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по
Для проведения измерений в качестве образцов средства берут три аэрозольных баллона, не использованных ранее. С каждого баллона снимают колпачок, встряхивают пять раз и взвешивают (m0). Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака. Из баллона нажимом на головку выпускают содержимое.
В случае охлаждения баллона при выпуске содержимого ниже температуры 18 °С его выдерживают в термостате в течение 25-30 мин при температуре от 18 °С до 25 °С.
Баллон при выпуске содержимого периодически встряхивают. В случае засорения головки ее заменяют другой.
Когда выход содержимого прекратится, проводят контрольную операцию: не снимая пальца с головки, баллон наклоняют (приблизительно на 45°) и поворачивают один раз вокруг оси. Если и после этой операции содержимое больше не выделяется, то баллон с остатком содержимого взвешивают (m1). После взвешивания коническую (сферическую) или цилиндрическую часть баллона пробивают острым предметом в двух-трех местах (сверлить не допускается) и выпускают остаток содержимого.
В баллон через пробитые отверстия наливают 15-20 см3 ацетона. Баллон ополаскивают, дают растворителю полностью стечь. Ополаскивание проводят трижды, после чего баллон помещают в сушильный шкаф, сушат 20-25 мин при температуре (80 5) °С, охлаждают до температуры окружающей среды и взвешивают (mб).
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов измерений на трех образцах средства, полученных в условиях повторяемости (сходимости), абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 2,0 %.
Границы интервала абсолютной погрешности результата измерения - 1,0 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
Транспортирование средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, следует осуществлять в заводской таре и упаковке, отдельно от продуктов питания. Тара должна обеспечивать сохранение потребительских свойств продукции и защиту от воздействия ее опасных свойств на человека и окружающую среду. Средства, расфасованные в мелкую (внутреннюю) тару, необходимо транспортировать в специальной укладке, обеспечивающей сохранность большой (внешней) тары. Тара должна иметь тарную этикетку с указанием наименования средства, датой изготовления, концентрацией действующих веществ и сроком годности.