(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34255-2017 "Консервы молочные. Молоко...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7.19 Определение содержания генетически модифицированных организмов - по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1] и [2].
7.20 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 33566.
7.21 Идентификация жировой фазы продукта:
- определение немолочных жиров растительного происхождения - по ГОСТ 31979, ГОСТ 33490;
- определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирнокислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и прочего - по ГОСТ 32915.
Жирнокислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А.
7.22 Идентификация белковой фазы продукта - по ГОСТ ISO 17129.
7.23 Определение консервантов - по ГОСТ 31504.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(обязательное)

Жирнокислотный состав
жировой фазы продукта

А.1 Жирнокислотный состав жировой фазы продукта приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Условное обозначение эфиров жирной кислоты
Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре
Массовая доля эфира жирной кислоты, % от суммы эфиров жирных кислот
С4:0
Масляная
2,4-4,2
С6:0
Капроновая
1,5-3,0
С8:0
Каприловая
1,0-2,0
С10:0
Каприновая
2,0-3,8
С10:1
Деценовая
0,2-0,4
С12:0
Лауриновая
2,0-4,4
С14:0
Миристиновая
8,0-13,0
С14:1
Миристолеиновая
0,6-2,5
С16:0
Пальмитиновая
21,0-34,0
С16:1
Пальмитолеиновая
1,5-2,4
С18:0
Стеариновая
9,0-14,0
С18:1
Олеиновая
20,0-32,0
С18:2
Линолевая
2,5-4,4
С18:3
Линоленовая
До 1,5
С20:0
Арахиновая
До 0,3
С22:0
Бегеновая
До 0,1
-
Прочие
2,5-6,5
Приложение Б
(справочное)

Масса пробы продукта для определения органолептических показателей, индекса растворимости, группы чистоты и титруемой кислотности

Б.1 Масса пробы продукта для определения органолептических показателей, индекса растворимости, группы чистоты и титруемой кислотности приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Массовая доля жира в продукте, %
Масса пробы продукта для определения, г
органолептических показателей и индекса растворимости
группы чистоты
титруемой кислотности
1,0
9,0
22,5
1,80
1,5
9,0
22,5
1,80
2,0
9,0
22,5
1,80
3,0
9,0
22,5
1,80
4,0
9,1
22,8
1,82
5,0
9,2
23,0
1,84
6,0
9,4
23,5
1,88
7,0
9,5
23,8
1,90
8,0
9,6
24,0
1,92
9,0
9,8
24,5
1,96
10,0
9,9
24,8
1,98
11,0
10,1
25,3
2,02
12,0
10,2
25,5
2,04
13,0
10,4
26,0
2,08
14,0
10,4
26,0
2,08
15,0
10,5
26,3
2,10
16,0
10,9
27,3
2,18
17,0
11,1
27,8
2,22
18,0
11,3
28,3
2,26
19,0
11,5
28,8
2,30
20,0
12,0
30,0
2,40
21,0
12,0
30,0
2,40
22,0
12,0
30,0
2,40
23,0
12,2
30,5
2,44
24,0
12,4
31,0
2,48
25,0
12,5
31,3
2,50
26,0
12,8
32,0
2,56
27,0
13,0
32,5
2,60
28,0
13,2
33,0
2,64
29,0
13,4
33,5
2,68
30,0
13,6
34,0
2,72
31,0
13,8
34,5
2,76
32,0
14,0
35,0
2,80
33,0
14,2
35,5
2,84
34,0
14,4
36,0
2,88
35,0
14,6
36,5
2,92
36,0
14,8
37,0
2,96
37,0
15,0
37,5
3,00
38,0
15,2
38,0
3,04
39,0
15,4
38,5
3,08
40,0
15,6
39,0
3,12
41,0
15,8
39,5
3,16
41,9
16,0
40,0
3,20
Примечание - Массу пробы продукта с другими массовыми долями жира для анализа рассчитывают по крайним числам интервала массы проб.

Библиография

[1]
TP ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2]
TP ТС 033/2013Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
[3]
TP ТС 022/2011Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[4]
TP ТС 005/2011Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[5]
СТБ ISO 6735-2011Молоко сухое. Оценка класса термообработки (контрольный метод определения показателя термообработки)