Действующий
где ХО.Б - массовая доля общего белка в продукте, %;
ХСОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте [молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества], %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 25179 (пункт 6.4), ГОСТ 30648.2 (значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38).
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка ХСОМО, %, рассчитывают по формуле
где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
Хж - массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248 (масса пробы для всех видов продукта составляет 6,7 г) или поляриметрическим методом по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований
[1] и [2].
7.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30648.6. Масса пробы продукта приведена в
приложении Б.
7.8 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30305.3. Масса пробы продукта приведена в
приложении Б.
Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.
7.9 Определение класса термообработки - по [5].
7.10 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном молоке, предназначенном для производства продукта - по
ГОСТ 3623.
7.11 Определение перекисного числа - по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований
[1] и [2].
7.12 Определение содержания токсичных элементов:
- мышьяка - по
ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
7.13 Определение содержания пестицидов - по
ГОСТ 23452.
7.14 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1) - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31709, ГОСТ 33601.
7.15 Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Определение содержания меламина - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.
7.17 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31903, ГОСТ 32219,
ГОСТ 33526.
7.18 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.19 Определение содержания генетически модифицированных организмов - по документам, включенным в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований
[1] и [2].
7.20 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 32901;
- бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 32901;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
7.21 Идентификация жировой фазы продукта:
- определение немолочных жиров растительного происхождения - по ГОСТ 31979,
ГОСТ 33490;
- определение массовой доли эфира жирной кислоты (жирнокислотного состава) для выявления немолочных жиров животного, растительного происхождения и прочего - по
ГОСТ 32915.
Жирнокислотный состав жировой фазы продукта приведен в
приложении А.
7.22 Идентификация белковой фазы продукта - по ГОСТ ISO 17129.
7.23 Определение консервантов - по ГОСТ 31504.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
Приложение А
(обязательное)
Жирнокислотный состав
жировой фазы продукта
А.1 Жирнокислотный состав жировой фазы продукта приведен в
таблице А.1.