(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34101-2017 "Посуда стальная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.4.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 3.
После испытания на поверхности изделия не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.
4.4.3 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытаний при температуре (20-100-20-232-20) °С эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.
4.4.4 Эмалевое покрытие на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на пористость. После испытания на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла.
Таблица 3
Толщина исходного металла, мм
Работа удара, Дж ( ), не менее
До 0,4 включ.
0,29 (0,03)
Св. 0,4 до 0,5
0,39 (0,04)
" 0,5 " 0,6 "
0,49 (0,05)
" 0,6 " 0,8 "
0,59 (0,06)
" 0,8 " 1,0 "
0,67 (0,07)
" 1,0 " 1,5 "
0,78 (0,08)
" 1,5 " 2,0 "
0,98 (0,10)
4.4.5 Эмалевое покрытие светлых тонов на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на стойкость против адсорбции красящих веществ пищевых сред. После испытания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие не должно изменять коэффициент яркости.
4.4.6 Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия должен быть не менее 75 %.
4.4.7 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытания на коррозионную стойкость.
4.4.7.1 Потеря массы покрытия после кипячения в растворе уксусной кислоты массовой доли 4,0 % в течение 1 ч не должна превышать 0,25 мг/см2 испытуемой поверхности.
4.4.7.2 После воздействия раствора уксусной кислоты массовой доли 4,0 % при температуре (20   2) °С в течение (60   5) с на покрытии наружной поверхности изделия не должны появляться матовые пятна.
4.4.8 В местах контакта посуды и обжигового инструмента на эмалевом покрытии наружной поверхности допускаются притупленные следы от инструмента и желтизна.
4.5 Требования к противопригорающему покрытию посуды
4.5.1 На внутреннюю поверхность эмалированной посуды наносят противопригорающее покрытие на основе фторопластовой суспензии по НД.
Допускается изготовление эмалированных крышек посуды без противопригорающего покрытия.
4.5.2 Толщина противопригорающего покрытия должна быть от 20 до 40 мкм.
4.5.3 Покрытие должно выдерживать испытание на противопригорающие свойства.
4.5.4 Прочность сцепления покрытия с эмалевым подслоем должна соответствовать 1-му баллу по методу решетчатых надрезов.
4.6 Маркировка
4.6.1 На каждое изделие наносят маркировку с указанием:
- наименования страны, в которой изготовлена продукция;
- наименования и местонахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- товарного знака предприятия-изготовителя;
- наименования и вида (назначения) изделия (предназначения изделия или набора для детей и подростков - обозначение буквами "ДП");
- обозначения настоящего стандарта;
- даты изготовления;
- единого знака обращения на рынке;
- гарантийного срока службы;
- клейма технического контроля.
4.6.2 На потребительской таре или ярлыке указывают:
- наименование изделия или набора посуды;
- количество изделий;
- вместимость изделий;
- обозначение настоящего стандарта;
- предназначения изделия или набора для детей и подростков (обозначение буквами "ДП");
- информацию об обязательной сертификации;
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- юридический адрес предприятия-изготовителя и (или) продавца;
- дату упаковки.
4.6.3 Способ размещения информации для потребителя устанавливает изготовитель продукции.
4.6.4 Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и "Верх" непосредственно на тару или на ярлыки, прикрепляемые к таре.
4.7 Упаковка
4.7.1 Посуду (отдельные изделия и наборы) упаковывают в следующую тару:
- коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I или II по ГОСТ 12301 или ГОСТ 12303;
- пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302;
- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и НД.
4.7.2 Для упаковывания посуды применяют вспомогательные материалы: оберточную бумагу по ГОСТ 8273, прокладочную бумагу по НД, плоский склеенный картон по ГОСТ 9421, прокладочный картон по ГОСТ 9347, гофрированный картон и другие материалы по другим НД.
4.7.3 Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают: в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и НД; дощатые ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10350, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, деревянные ящики по ГОСТ 9396, дощатые обрешетки по ГОСТ 12082; контейнеры по ГОСТ 15102, ГОСТ 20435, ГОСТ 22225, или формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
4.7.4 Упаковывание посуды, отправляемой на Крайний Север и в труднодоступные районы, проводят по ГОСТ 15846.