Действующий
3.2 Характеристики, сырье и материалы
3.2.1 L-лизин кормовой кристаллический получают путем микробиологического синтеза с использованием ауксотрофных штаммов бактерий вида Brevibacterium flavum и Corynebacterium glutamicum.
3.2.2 Для производства L-лизина кормового кристаллического применяют сырье и вспомогательные материалы, указанные в технологическом регламенте.
3.3 Показатели качества препарата
В зависимости от показателей качества, лизин кормовой кристаллический производят двух видов:
- лизин-78, содержащий массовую долю L-лизина монохлоргидрата в пересчете на сухое вещество не менее 78,0 %;
- лизин-96, содержащий массовую долю L-лизина монохлоргидрата в пересчете на сухое вещество не менее 96,0 %.
3.4 По органолептическим и физико-химическим свойствам L-лизин кормовой кристаллический должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 1.
Таблица 1 - Характеристики L-лизина кормового кристаллического
N п/п | Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытаний |
Лизин-78 | Лизин-96 |
1 | Внешний вид | Сыпучий кристаллический продукт или гранулы | По 5.2 |
2 | Цвет | От светло-желтого до коричневого | От светло-желтого до светло-коричневого | По 5.2 |
3 | Запах | Без запаха или со слабым специфическим запахом | По 5.2 |
4 | Массовая доля влаги, %, не более*(1) | 2,5 | 2,0 | По 5.3 |
5 | Массовая доля L-лизина монохлоргидрата в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 78,0*(2) | 95,0 | По 5.4 |
6 | Массовая доля золы, %, не более | 5,0 | 2,5 | По 5.5 |
7 | Содержание остатка после просеивания на сите N 05, %, не более*(3) | 5,0 | 5,0 | По 5.6 |
8 | Массовая доля металломагнитных примесей (размер частиц не более 2 мм включ.), мг/кг, не более*(4) | 30,0 | 30,0 | По 5.7 |
9 | Удельное оптическое вращение | - | от 17,0° до 21,5° | По 5.8 |
10 | Бактериальная обсемененность, тыс. кл/г, не более*(4) | 90,0 | 80,0 | По 5.9 |
11 | Безвредность в тест-дозе | Безвреден | По 5.10 |
*(1) Допускается по согласованию с потребителями отгружать продукт c массовой долей влаги не более 18 %. *(2) Препарат предназначается для экспорта. *(3) Для препарата, предназначенного на экспорт, используют сито N 05. *(4) Определение проводят для каждой 10-й партии препарата. |
3.5 Требования безопасности
3.5.1 Для предупреждения опасного и вредного воздействия микроорганизмов следует соблюдать требования биологической безопасности по
ГОСТ 12.1.008.
3.5.2 Для предотвращения образования взрывоопасной смеси не допускается пылевыделение при фасовке и транспортировании препарата.
3.5.3 При работе с препаратом необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты:
- для защиты органов дыхания - респиратором ШБ-1 "Лепесток" по
ГОСТ 12.4.028;
3.5.4 Все работы с препаратом должны проводить в помещениях при работающей общей и местной приточно-вытяжной вентиляции по
ГОСТ 12.4.021.
3.5.5 Все работники, контактирующие с препаратом, проходят периодические медицинские осмотры по
[1].
После работы с препаратом необходимо вымыть лицо и руки.
3.5.6 Предельно допустимая концентрация (ПДК) продукта в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3 согласно [2].
3.5.7 Температура воспламенения
, равная 467 °С.
3.5.8 Пыль сухого продукта в соответствии с
ГОСТ 12.1.010 относится к категории взрывоопасной пыли, способна к электризации.
3.5.9 Нижний концентрационный предел воспламенения (взрывоопасности) (НКПВ) - 35 г/м3.
3.5.10 Удельное электрическое сопротивление
, равное
.
4.1 Правила приемки препарата L-лизин кормовой кристаллический - по ГОСТ Р 57233.
4.2 Документ о качестве дополняется реквизитом "Масса нетто отгружаемой части"; реквизит "Масса нетто партии" дополняют словами: "в техническом весе и в пересчете на основное вещество".
4.3 Контроль качества препарата по требованию потребителя проводят на предприятии-изготовителе.
5.1.1 Отбор проб производят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57233 и ГОСТ Р 57248.
5.1.2 Отправителю препарата разрешено производить отбор проб через автоматический пробоотборник.
Объединенную пробу допускается помещать в полиэтиленовые мешки, которые затем герметично запаивают.
5.1.3 Масса объединенной пробы должна составлять не более 2 кг. Щуп должен быть вместимостью не более 500 г.
5.2 Определение внешнего вида, цвета и запаха
5.2.1 Определение внешнего вида и цвета проводят визуально по каждой единице фасовки в момент отбора пробы.
5.2.2 Определение запаха проводят органолептически согласно ГОСТ 20264.1.
5.3 Определение массовой доли влаги проводят по ГОСТ Р 54951 методом высушивания до постоянной массы при температуре от 100 °С до 105 °С.
5.4 Определение массовой доли L-лизина монохлоргидрата
Метод основан на разделении L-лизина кормового кристаллического и других соединений в градиенте электрического поля с последующим окрашиванием при реакции с нингидрином, элюцией окрашенного комплекса и определением оптической плотности элюата.
5.4.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- прибор для горизонтального электрофореза или прибор типа "Лабор-ММ" (ВНР);
- дозатор автоматический поршневой медицинский А-2 по [3];
- дозатор лабораторный АР-020 типа 3000;
- калориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектрокалориметр) по
ГОСТ 8.298 любого типа, обеспечивающий измерения в интервале длин волн 535-545 нм, с погрешностью не более 5 % (по коэффициенту пропускания) или не более 0,01 Д (по оптической плотности);
- центрифуга лабораторная по ГОСТ 31836 любого типа, обеспечивающая 6000 м-1 об/мин;
- рН-метр по ГОСТ Р 8.857 или другой прибор для определения рН в диапазоне от 0 до 14 с погрешностью не более 0,05 рН;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 150 °С, с точностью терморегуляции
2 °С;
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или других аналогичных типов;