(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57681-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- масса остатка, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10 % относительных.
5.7 Массовую долю металломагнитной примеси определяют согласно ГОСТ 13496.9.
Пробу препарата перед определением размалывают на электрической лабораторной мельнице. Допускается использование среднего образца препарата массой 0,5 кг.
5.8 Определение удельного оптического вращения
5.8.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ Р 53228;
- поляриметр любого типа, обеспечивающий измерения при длине волны 589 нм с погрешностью 5 %;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 150 °С с точностью терморегуляции  2 %;
- бумага копировальная по ГОСТ 12026;
- кислота соляная по ГОСТ 3118;
- колба П-2-50 по ГОСТ 1770;
- уголь активированный по действующей нормативно-технической документации (НТД).
5.8.2 Проведение испытания
Препарат массой 4,0 г, предварительно высушенный при температуре 105 °С в течение 3 ч, взвешивают с точностью до 1-го десятичного знака, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и растворяют в 20-30 см3 раствора соляной кислоты с концентрацией 6 моль/дм3, после чего объем раствора в колбе доводят до метки раствором соляной кислоты с концентрацией 6 моль/дм3 и тщательно перемешивают.
Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат должен быть прозрачным. В случае получения непрозрачного раствора к фильтрату добавляют 1,5-2,0 г активированного угля, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
Измерение угла оптического вращения производят с помощью поляриметра при длине волны 569 нм (Д-линия Na), используя кювету с толщиной поглощающего свет пути 10 см.
5.8.3 Обработка результатов
Удельное оптическое вращение вычисляют по формуле
258 × 96 пикс.     Открыть в новом окне
,
(4)
где - измеренный угол оптического вращения, град;
- рабочая длина кюветы, см;
С - концентрация продукта, г/100 см3 раствора.
5.9 Определение бактериальной обсемененности
5.9.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ Р 53228;
- термостат любого типа, обеспечивающий температуру нагрева (37   0,2) °С;
- лупа с увеличением в 8-10 раз;
- пробирки П2Т-25ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки 4/5-1-1, 7-1-10 по ГОСТ 29227;
- колбы 1,2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- чашки стеклянные лабораторные типа ЧБН-2 по ГОСТ 25336;
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- раствор физиологический по [7];
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.9.2 Подготовка к испытанию
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 20264.1.
5.9.3 Проведение испытания
Две навески препарата по 1,00 г каждая, взвешенные с точностью до 2-го десятичного знака, помещают в две пробирки, содержащие по 9 см3 стерильного физиологического раствора, и тщательно встряхивают.
Из полученной взвеси готовят разведения 1:100 и 1:1000. После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на две-три чашки Петри следующим образом: 1 см3 суспензии стерильной пипеткой помещают в центр каждой чашки и заливают 12-15 см3 расплавленного и охлажденного до температуры 45 °С мясо-пептонного агара. При посеве, перед заливкой агара, крышку чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают. Сразу после заливки агара содержимое чашки тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки перевертывают крышками вниз, помещают в термостат с температурой 37 °С на 48 ч.
5.9.4 Обработка результатов
Количество колоний подсчитывают в каждой чашке отдельно на темном фоне, пользуясь лупой. При большом количестве колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в двух секторах, находят среднее арифметическое и умножают на общее число секторов.
Для подсчета общего количества микроорганизмов в 1,00 г препарата число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение и определяют среднеарифметическую величину по всем чашкам Петри.
5.10 Определение безвредности
5.10.1 Аппаратура, материалы и реактивы:
- ступка фарфоровая по ГОСТ 9147;