Действующий
Пробу препарата перед определением размалывают на электрической лабораторной мельнице. Допускается использование среднего образца препарата массой 0,5 кг.
- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ Р 53228;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 150 °С с точностью терморегуляции 2 %;
Препарат массой 4,0 г, предварительно высушенный при температуре 105 °С в течение 3 ч, взвешивают с точностью до 1-го десятичного знака, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и растворяют в 20-30 см3 раствора соляной кислоты с концентрацией 6 моль/дм3, после чего объем раствора в колбе доводят до метки раствором соляной кислоты с концентрацией 6 моль/дм3 и тщательно перемешивают.
Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат должен быть прозрачным. В случае получения непрозрачного раствора к фильтрату добавляют 1,5-2,0 г активированного угля, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
Измерение угла оптического вращения производят с помощью поляриметра при длине волны 569 нм (Д-линия Na), используя кювету с толщиной поглощающего свет пути 10 см.
- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ Р 53228;
Две навески препарата по 1,00 г каждая, взвешенные с точностью до 2-го десятичного знака, помещают в две пробирки, содержащие по 9 см3 стерильного физиологического раствора, и тщательно встряхивают.
Из полученной взвеси готовят разведения 1:100 и 1:1000. После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на две-три чашки Петри следующим образом: 1 см3 суспензии стерильной пипеткой помещают в центр каждой чашки и заливают 12-15 см3 расплавленного и охлажденного до температуры 45 °С мясо-пептонного агара. При посеве, перед заливкой агара, крышку чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают. Сразу после заливки агара содержимое чашки тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки перевертывают крышками вниз, помещают в термостат с температурой 37 °С на 48 ч.
Количество колоний подсчитывают в каждой чашке отдельно на темном фоне, пользуясь лупой. При большом количестве колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в двух секторах, находят среднее арифметическое и умножают на общее число секторов.