Действующий
Разведение для посевов готовят следующим образом: к 1,00 г препарата, взвешенному с точностью до 2-го десятичного знака, добавляют 9 см3 пептонно-солевого раствора (рН = 7,0) и тщательно перемешивают с жидкостью до получения однородной суспензии.
Из первого разведения 10-1 готовят последующие разведения 10-2 и т.д. Порядок разведения выбирают в зависимости от предполагаемой обсемененности продукта, чтобы на чашках развивалось не более 150 колоний (если на чашке вырастает более 150 колоний, колонии колиформных бактерий могут иметь нетипичную морфологию).
Посев производят из одного-двух последовательных 10-кратных разведений. Из каждого разведения делают высев на две-три чашки Петри. По 1 см3 суспензии вносят в чашки с заранее маркированным дном. Не позднее чем через 15 мин после внесения посевного материала в чашки Петри его заливают 12 см3 расплавленной и охлажденной до температуры (45 0,5) °С агаризованной лактозной среды. Сразу после заливки среды содержимое чашки тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. Затем чашки Петри с посевами оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды. После полного застывания около 4 см3 агаризованной лактозной среды, расплавленной и охлажденной до температуры (45 0,5) °С, дополнительно вносят на поверхность чашки с посевным материалом, перемешивают и дают застыть.
После застывания питательной среды чашки переворачивают крышками вниз и инкубируют в термостате при температуре (30 1) °С в течение 24 ч.
Учитывают характерные для колиформных бактерий колонии на чашках, в которых выросло всего не более 150 колоний. Через 24 ч после инкубации при температуре 30 °С колиформные бактерии образуют темно-красные колонии диаметром 0,5 мм и более.
Для подсчета отбирают чашки с посевом из тех разведений, где выросло 15-150 типичных колоний колиформных бактерий. Результаты обрабатывают и пересчитывают на 0,10 г препарата.
Для проведения испытания отбирают пять цыплят 30-дневного возраста массой около 300 г или пять белых мышей массой по 14-16 г.
Кормобактерин тщательно растирают в ступке с водой. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы 1 см3 готовой суспензии содержал 200 мг кормобактерина.
Суспензию вводят цыплятам шприцем с тонким резиновым зондом через рот в течение 5 сут однократно в дозе 3 см3 на каждого (из расчета 1 см3 на 100 г живой массы).
Мышам суспензию вводят через рот с помощью иглы, на конец которой наплавлена олива диаметром не более 1 мм. Препарат вводят ежедневно в течение 5 сут однократно в дозе 0,5 см3 на каждую мышь (из расчета 100 мг препарата на одну мышь).
Допускается определение безвредности путем естественного скармливания кормобактерина мышам массой 16-18 г.
Препарат массой 1,00 г, взвешенный с точностью до 2-го десятичного знака, смешивают с водой в соотношении 1:10 (из расчета 200 мг на мышь). Пять мышей помещают в отдельные клетки, в которые ставят раствор препарата, налитый в чашку Петри, на 1 сут. На время исследования другого питья не дают. Мыши получают препарат в течение 5 сут.
Кормобактерин считают безвредным, если все цыплята остаются живыми в течение 5 сут, мыши в течение двух-трех последующих суток наблюдения. При гибели хотя бы одного цыпленка или мыши в повторном опыте препарат бракуют.
Упаковку и маркировку кормобактерина проводят в соответствии с ГОСТ Р 57234 и ГОСТ Р 57249, кроме мешков марки НМ.
Упаковка в мягкие специализированные контейнеры разового использования для сыпучих продуктов по НТД с вкладышем из пленки полиэтиленовой - по ГОСТ 10354 (с 01.01.94 г.).
Хранение кормобактерина - по ГОСТ Р 57249 при температуре не выше 30 °С и не ниже минус 30 °С и относительной влажности не выше 70 %.
Кормобактерин должны применять в соответствии с "Наставлением по применению кормобактерина в животноводстве", а также по [10].
По истечении гарантийного срока хранения кормобактерин проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта и применяют согласно наставлениям по использованию.
[1] | ТУ 6-01-1194-79 | Кислота соляная техническая |
[2] | Классификация потенциально опасных веществ | Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации и экологии от 4 декабря 2014 г. N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" |
[3] | СП 2.2.2.1327-03 | Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту |
[4] | Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерацииот 12 апреля 2011 г. N 302н | Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры (обследования) |
[5] | ТУ 64-1-2401-77 | Приборы для счета колоний бактерий ПСБ |
[6] | ТУ 6-09-2293-79 | Альфа-Д-лактоза, 1-водная (4-О-Бета-Д-галакто-пиранозил-Альфа-Д-глюкопираноза) |
[7] | ТУ 6-09-3462-83 | Экстракт дрожжевой чистый |
[8] | ТУ 6-09-5170-84 | Феноловый красный, индикатор (фенолсульфофталеин) чистый для анализа |
[9] | ТУ 6-19-371-87 | Материалы пленочные многослойные "Полиплен" |
[10] | ГУВ МСХ СССР Б/Н от 18 мая 1978 г. | Методические указания по лабораторной диагностике Б. Ауески |