Действующий
Вместимость общежитий, чел. | 50 | 400 | 1000 |
Площадь участка на одного про-живающего, м2 | 45 | 25 | 17 |
П р и м е ч а н и е – Нормы площади участка для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий меньшей и большей вместимости – экстраполяцией. |
Наименование помещения | Площадь помещений, м2, при вместимости общежи- тий и хостелов, чел. | Примечания | |
до 50 | свыше 50 | ||
Кабинет директора | 12 | 12 | – |
Приемная | – | 8 | – |
Кабинет заместителя дирек-тора | 12 | 12 | Приналичиидолжности |
Главный инженер (техник) | – | 8 | – |
Завхоз | 10 | 12 | – |
Комендант | – | 8 | При наличиидолжности |
Отдел кадров | – | 12 | При наличии должности |
Архив | 8 | 12 | – |
Бухгалтерия, | 16 | 22 | – |
в т. ч.: | |||
-кабинет главного бухгалте-ра | – | 12 | Приналичиидолжности |
-рабочие помещения | 12 | 16 | – |
-касса | 4 | 6 | – |
Планово-производственныйотдел | – | 12 | – |
Санузел | 3 | 3 | – |
Наименованиепомещения | Норма площади на 1 чел., м2, оборудование помещений при вместимости общежитий, чел. | ||
50 | 400 | 1000 | |
Вестибюль | 0,15, но не менее 15 | ||
Помещения админи-страции и персонала | 0,15, но не менее 12 | ||
Помещения длякультурно-массовыхмероприятий, отды-ха, учебных и спор-тивных занятий | 1,45 | 0,9 | 0,8 |
Кухни жилых бло-ков | 0,8, но не менее 12 | ||
Кухни-ниши в жи-лых ячейках;общие кухни на не-сколько жилых яче-ек | 1,2,но не менее 6 | ||
Помещения обще-ственного питания1) | Буфет – в общежитиях от 200 до 600 чел. | ||
Кафе – в общежитиях 600 – 1000 чел. из расчета 6 посадочных мест на 100 чел. | |||
Кладовые для спор-тивного и хозяй-ственного инвента-ря, камеры храненияличных вещей, бе-льевые | 0,5 | 0,25 | 0,18 |
Помещения длястирки, сушки иглажения одежды | 0,35 | 0,15 | 0,10 |
Санитарно-гигиеническиепомещения | 1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 – 6 чел. Кабина личной гигиены женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходя- щим душем, унитазом, душем и умывальником | ||
Комната воспитате-ля (на каждом этаже | 6 | 6 | 6 |
Кабинет врача (илимедицинской сест-ры) | 12 |
Процедурная | 18 |
Изолятор2) | Предусматривают в общежитиях вместимостью 200 чел. и более из расчета 1 место (7 м2 ) на 200 чел. |
1) В общежитиях вместимостью до 200 чел. помещения общественного питания предусматривают по заданию на проектирование.2) Изоляторы общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет вместимостью до 200 чел. предусматривают на 1 место.П р и м е ч а н и е – Нормы площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий большей и меньшей вместимости – экстраполяцией. |
Приложение Д Состав и минимальные площади помещений медицинского пункта для общежитий вместимостью 1500 человек и более
Наименование помещения | Площадь помещений, м2, при вместимости общежитий, чел. | ||
1500 | 2000 | 5000 и более | |
Вестибюль | 18 | 27 | 36 |
Кабинет врача | 18 | 2 кабинета по 18 м2 | 2 кабинета по 18 м2 |
Процедурная | 18 | 18 | 18 |
Кабинет физиотерапии | 27 | 36 | 54 |
Зубоврачебный кабинет | 18 | 18 | 18 |
Комната медицинского персона-ла | 9 | 9 | 9 |
Изолятор1) | 3 койки | 5 коек | 7 коек |
1) Площадь изолятора определяется из расчета 7 м2 на 1 койку. П р и м е ч а н и е – В общежитиях на 1500 чел. и более для рабочих предприятий, в которых организовано медицинское обслуживание по цеховому принципу, устройство медпункта необязательно. |
Наименование помещений | Площадь помещений, м2 , при вме- стимости общежитий и хостелов, чел. | ||||||
до50 | свы-ше50до100 | свы-ше100до300 | свы-ше300до500 | свы-ше500до800 | свыше800 | ||
Центральный | – | – | – | По расчету | |||
диспетчерский пост, в т.ч.: | |||||||
-машинный зал | |||||||
-операционный зал | – | – | 12 | 18 | 24 | 30 | |
-пожарный пост | По расчету, но не менее 15 м2 | ||||||
-ремонтная мастерская | – | – | – | 12 | 12 | 16 | |
-помещения дежурной ре-монтной смены | 6 | 8 | 10 | 14 | 18 | 22 | |
-диспетчерская лифтов | – | – | – | – | – | 8 | |
Узел связи, в т. ч.: | 12 | 14 | 72 | 80 | 110 | 134 | |
-ремонтная мастерская | 6 | 6 | 12 | 16 | 20 | 24 | |
-склад техники | – | – | 6 | 6 | 12 | 12 | |
-комната персонала | – | – | 8 | 8 | 12 | 16 | |
Центральная бельевая1),в т. ч.: | 28 | 40 | 52 | 74 | 90 | 118 | |
-отделение чистого белья | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | 42 |
-отделение грязного белья | 6 | 8 | 12 | 16 | 20 | 30 |
-помещение разборки гряз-ного белья | 6 | 8 | 8 | 12 | 12 | 12 |
-починочная мастерская1) | 4 | 4 | 6 | 6 | 8 | 12 |
-кабинет заведующего бель-евым хозяйством1) | – | – | – | 8 | 10 | 12 |
-разгрузочная площадка2) | – | 4 | 6 | 8 | 10 | 10 |
Служба дезинфекции | – | – | 6 | 6 | 6 | 8 |
Служба уборки территории | ||||||
в т.ч.: | ||||||
-бытовые помещения | 6 | 6 | 8 | 12 | 12 | 16 |
-склад уборочного инвента-ря | – | 4 | 4 | 6 | 8 | 10 |
-склад расходных средств | – | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
-склад садового инвентаря иуборочной техники3) | По расчету | |||||
Мастерские1),в т. ч.: | 40 | 60 | 106 | 140 | 156 | 212 |
- электротехническая | 8 | 8 | 12 | 16 | 24 | 30 |
- сантехническая | – | 8 | 12 | 16 | 24 | 30 |
- слесарная | 8 | 8 | 12 | 16 | 30 | 42 |
-контрольно-измерительныхприборов и автоматизации | – | 8 | 12 | 16 | 30 | 42 |
- торгового и технологиче-ского оборудования | – | – | 12 | 24 | 36 | 48 |
- столярная | 16 | 16 | 30 | 36 | 42 | 48 |
- малярная | 8 | 12 | 16 | 16 | 24 | 30 |
- комната художника | – | – | – | 10 | 14 | 18 |
Складские помещения1), в т.ч.: | ||||||
- резервный склад белья | 6 | 8 | 12 | 16 | 20 | 30 |
- склад драпировок | – | 6 | 8 | 10 | 12 | 16 |
- материально- техническиесклады | 20 | 30 | 40 | 50 | 70 | 90 |
- склад расходных материа-лов | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | 40 |
- склад мебели | 20 | 30 | 50 | 70 | 90 | 110 |
- склады технических служб | По расчету | |||||
- склад лакокрасочных ма-териалов | Рассчитывается на хранение не более50 кг | |||||
- склад пиломатериалов | 16 | 20 | 24 | 30 | 40 | 60 |
Бытовые помещения произ-водственного персонала | По расчету | |||||
Прачечная | – | – | По расчету | |||
Помещение или зона хране-ния уборочного инвентаря имоющих средств | 1– 2 на этаж из расчета 2 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения | |||||
Хозяйственные кладовые | 1– 2 на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения | |||||
1)По заданию на проектирование2)При отсутствии прачечной постельного белья.3) При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны. |
Приложение Ж Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов (в процентах от вместимости хостела)
Предприятия питания | Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов, %, категории | |
«одна звезда» | «две звезды» | |
Столовые | 50 | – |
Кафе | 50 | 30 |
Буфеты | 10 | 10 |
Приложение И Автоматизированные комплексы, системы связи и информатизации, предусматриваемые для зданий общежитий и хостелов
Комплекс, система | Категория хостела | Общежи- тия | ||
«беззвезд» | «одназвезда» | «двезвезды» | ||
Система диспетчерской(технологической) теле-фонной связи | + | |||
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) или кнопка вызоваобслуживающего персоналав 100 % номеров | +(кромемалых хо-стелов) | +(кромемалых хо-стелов) | ||
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) в 100 % номеров | +(кроме ма-лых хо-стелов) | |||
Телефоны коллективного пользования в обществен-ных помещениях –городской, междугородный | + | + | + | + |
Система приема телевизи-онных программ | + | + | + | + |
Система контроля и управ-ления зданием | + | |||
Система электрочасофика-ции | + | + |
[1] Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
[2] Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
[3] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
[4] Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»
[5] Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
[6] Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
[7] СП 2.1.2.2844-11 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений
[8] СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
[9] СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья