Действующий
9.3 Требования к параметрам микроклимата для помещений общежития следует принимать по [7], для хостела – по ГОСТ Р 56184.
10.1 Архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения зданий общежитий и хостелов следует принимать с учетом требований эффективного применения энергетических ресурсов и обеспечения внутреннего микроклимата помещений на основании [2] в соответствии с СП 50.13330.
10.3 Классы энергетической эффективности общежитий и хостелов определяют в соответствии с СП 50.13330.
10.4 Проектирование общежитий и хостелов с классами энергосбережения D, Е не допускается. Классы А, В, С устанавливают для вновь возводимых и ре-конструируемых зданий на стадии разработки проектной документации. Впослед
ствии, при эксплуатации класс энергосбережения здания должен быть уточнен в ходе энергетического обследования. Если он оказывается менее класса С, должны быть разработаны мероприятия по его повышению.
10.5 Присвоение зданию общежития и хостела классов энергосбережения А и В проводят только при условии включения в проект следующих обязательных энергосберегающих мероприятий:
- устройство индивидуальных тепловых пунктов, снижающих затраты энергии на циркуляцию в системах горячего водоснабжения и оснащенных автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, горячей и холодной воды;
- применение энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений, оснащенных датчиками движения и освещенности;
- применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.
При использовании датчиков движения для управления освещением в коридорах и лестничных клетках, в темное время суток светильники аварийного освещения и/или часть светильников рабочего освещения должны быть включены постоянно для обеспечения освещенности не ниже норм эвакуационного освещения.
10.6 Системы теплопотребления зданий общежитий или хостелов, которые управляются из тепловых пунктов, должны проектироваться с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.
10.7 Индивидуальные регуляторы температуры прямого действия должны устанавливаться у каждого отопительного прибора.
Регуляторы не предусматривают в помещениях, где поддерживается дежурное отопление, а догрев происходит фанкойлом, в помещениях, где установлено три и более отопительных прибора, подключенных к отдельной ветви системы
отопления, оснащенной групповым регулятором с выносным датчиком темпера-туры, а также в лестничных клетках.10.8 Водоподогреватели горячего водоснабжения помещений общественного, производственного и хозяйственного назначения следует проектировать с устройствами, автоматически перекрывающими поток теплоносителя в часы нерабочего времени.
Приложение А Правила подсчета площадей помещений хостелов и общежитий, строительного объема, этажности, высоты и заглубления
Показатели | Порядок расчета |
Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек об-щежитий | Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеекобщежитий состоит из суммы площади всех ча-стей такого помещения, включая площадь по-мещений вспомогательного использования,предназначенных для удовлетворения гражда-нами бытовых и иных нужд, связанных с ихпроживанием, за исключением балконов, лод-жий, веранд и террас |
Площадь номерного фондахостела | Сумма площадей номеров хостела |
Площадь этажа, общая пло-щадь, полезная площадь,расчетная площадь, торговаяплощадь (при наличии),площадь застройки, строи-тельный объем здания | В соответствии с СП 118.13330 |
Этажность, высота и заглуб-ление здания | В соответствии с СП 118.13330.При размещении здания на участке с интенсив-ным уклоном – по СП 160.1325800 |
Вместимость общежитий, чел. | 50 | 400 | 1000 |
Площадь участка на одного про-живающего, м2 | 45 | 25 | 17 |
П р и м е ч а н и е – Нормы площади участка для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий меньшей и большей вместимости – экстраполяцией. |
Наименование помещения | Площадь помещений, м2, при вместимости общежи- тий и хостелов, чел. | Примечания | |
до 50 | свыше 50 | ||
Кабинет директора | 12 | 12 | – |
Приемная | – | 8 | – |
Кабинет заместителя дирек-тора | 12 | 12 | Приналичиидолжности |
Главный инженер (техник) | – | 8 | – |
Завхоз | 10 | 12 | – |
Комендант | – | 8 | При наличиидолжности |
Отдел кадров | – | 12 | При наличии должности |
Архив | 8 | 12 | – |
Бухгалтерия, | 16 | 22 | – |
в т. ч.: | |||
-кабинет главного бухгалте-ра | – | 12 | Приналичиидолжности |
-рабочие помещения | 12 | 16 | – |
-касса | 4 | 6 | – |
Планово-производственныйотдел | – | 12 | – |
Санузел | 3 | 3 | – |
Наименованиепомещения | Норма площади на 1 чел., м2, оборудование помещений при вместимости общежитий, чел. | ||
50 | 400 | 1000 | |
Вестибюль | 0,15, но не менее 15 | ||
Помещения админи-страции и персонала | 0,15, но не менее 12 | ||
Помещения длякультурно-массовыхмероприятий, отды-ха, учебных и спор-тивных занятий | 1,45 | 0,9 | 0,8 |
Кухни жилых бло-ков | 0,8, но не менее 12 | ||
Кухни-ниши в жи-лых ячейках;общие кухни на не-сколько жилых яче-ек | 1,2,но не менее 6 | ||
Помещения обще-ственного питания1) | Буфет – в общежитиях от 200 до 600 чел. | ||
Кафе – в общежитиях 600 – 1000 чел. из расчета 6 посадочных мест на 100 чел. | |||
Кладовые для спор-тивного и хозяй-ственного инвента-ря, камеры храненияличных вещей, бе-льевые | 0,5 | 0,25 | 0,18 |
Помещения длястирки, сушки иглажения одежды | 0,35 | 0,15 | 0,10 |
Санитарно-гигиеническиепомещения | 1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 – 6 чел. Кабина личной гигиены женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходя- щим душем, унитазом, душем и умывальником | ||
Комната воспитате-ля (на каждом этаже | 6 | 6 | 6 |
Кабинет врача (илимедицинской сест-ры) | 12 |
Процедурная | 18 |
Изолятор2) | Предусматривают в общежитиях вместимостью 200 чел. и более из расчета 1 место (7 м2 ) на 200 чел. |
1) В общежитиях вместимостью до 200 чел. помещения общественного питания предусматривают по заданию на проектирование.2) Изоляторы общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет вместимостью до 200 чел. предусматривают на 1 место.П р и м е ч а н и е – Нормы площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий большей и меньшей вместимости – экстраполяцией. |
Приложение Д Состав и минимальные площади помещений медицинского пункта для общежитий вместимостью 1500 человек и более
Наименование помещения | Площадь помещений, м2, при вместимости общежитий, чел. | ||
1500 | 2000 | 5000 и более | |
Вестибюль | 18 | 27 | 36 |
Кабинет врача | 18 | 2 кабинета по 18 м2 | 2 кабинета по 18 м2 |
Процедурная | 18 | 18 | 18 |
Кабинет физиотерапии | 27 | 36 | 54 |
Зубоврачебный кабинет | 18 | 18 | 18 |
Комната медицинского персона-ла | 9 | 9 | 9 |
Изолятор1) | 3 койки | 5 коек | 7 коек |
1) Площадь изолятора определяется из расчета 7 м2 на 1 койку. П р и м е ч а н и е – В общежитиях на 1500 чел. и более для рабочих предприятий, в которых организовано медицинское обслуживание по цеховому принципу, устройство медпункта необязательно. |
Наименование помещений | Площадь помещений, м2 , при вме- стимости общежитий и хостелов, чел. | ||||||
до50 | свы-ше50до100 | свы-ше100до300 | свы-ше300до500 | свы-ше500до800 | свыше800 | ||
Центральный | – | – | – | По расчету | |||
диспетчерский пост, в т.ч.: | |||||||
-машинный зал | |||||||
-операционный зал | – | – | 12 | 18 | 24 | 30 | |
-пожарный пост | По расчету, но не менее 15 м2 | ||||||
-ремонтная мастерская | – | – | – | 12 | 12 | 16 | |
-помещения дежурной ре-монтной смены | 6 | 8 | 10 | 14 | 18 | 22 | |
-диспетчерская лифтов | – | – | – | – | – | 8 | |
Узел связи, в т. ч.: | 12 | 14 | 72 | 80 | 110 | 134 | |
-ремонтная мастерская | 6 | 6 | 12 | 16 | 20 | 24 | |
-склад техники | – | – | 6 | 6 | 12 | 12 | |
-комната персонала | – | – | 8 | 8 | 12 | 16 | |
Центральная бельевая1),в т. ч.: | 28 | 40 | 52 | 74 | 90 | 118 | |
-отделение чистого белья | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | 42 |
-отделение грязного белья | 6 | 8 | 12 | 16 | 20 | 30 |
-помещение разборки гряз-ного белья | 6 | 8 | 8 | 12 | 12 | 12 |
-починочная мастерская1) | 4 | 4 | 6 | 6 | 8 | 12 |
-кабинет заведующего бель-евым хозяйством1) | – | – | – | 8 | 10 | 12 |
-разгрузочная площадка2) | – | 4 | 6 | 8 | 10 | 10 |
Служба дезинфекции | – | – | 6 | 6 | 6 | 8 |
Служба уборки территории | ||||||
в т.ч.: | ||||||
-бытовые помещения | 6 | 6 | 8 | 12 | 12 | 16 |
-склад уборочного инвента-ря | – | 4 | 4 | 6 | 8 | 10 |
-склад расходных средств | – | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
-склад садового инвентаря иуборочной техники3) | По расчету | |||||
Мастерские1),в т. ч.: | 40 | 60 | 106 | 140 | 156 | 212 |
- электротехническая | 8 | 8 | 12 | 16 | 24 | 30 |
- сантехническая | – | 8 | 12 | 16 | 24 | 30 |
- слесарная | 8 | 8 | 12 | 16 | 30 | 42 |
-контрольно-измерительныхприборов и автоматизации | – | 8 | 12 | 16 | 30 | 42 |
- торгового и технологиче-ского оборудования | – | – | 12 | 24 | 36 | 48 |
- столярная | 16 | 16 | 30 | 36 | 42 | 48 |
- малярная | 8 | 12 | 16 | 16 | 24 | 30 |
- комната художника | – | – | – | 10 | 14 | 18 |
Складские помещения1), в т.ч.: | ||||||
- резервный склад белья | 6 | 8 | 12 | 16 | 20 | 30 |
- склад драпировок | – | 6 | 8 | 10 | 12 | 16 |
- материально- техническиесклады | 20 | 30 | 40 | 50 | 70 | 90 |
- склад расходных материа-лов | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | 40 |
- склад мебели | 20 | 30 | 50 | 70 | 90 | 110 |
- склады технических служб | По расчету | |||||
- склад лакокрасочных ма-териалов | Рассчитывается на хранение не более50 кг | |||||
- склад пиломатериалов | 16 | 20 | 24 | 30 | 40 | 60 |
Бытовые помещения произ-водственного персонала | По расчету | |||||
Прачечная | – | – | По расчету | |||
Помещение или зона хране-ния уборочного инвентаря имоющих средств | 1– 2 на этаж из расчета 2 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения | |||||
Хозяйственные кладовые | 1– 2 на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения | |||||
1)По заданию на проектирование2)При отсутствии прачечной постельного белья.3) При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны. |
Приложение Ж Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов (в процентах от вместимости хостела)
Предприятия питания | Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов, %, категории | |
«одна звезда» | «две звезды» | |
Столовые | 50 | – |
Кафе | 50 | 30 |
Буфеты | 10 | 10 |
Приложение И Автоматизированные комплексы, системы связи и информатизации, предусматриваемые для зданий общежитий и хостелов
Комплекс, система | Категория хостела | Общежи- тия | ||
«беззвезд» | «одназвезда» | «двезвезды» | ||
Система диспетчерской(технологической) теле-фонной связи | + | |||
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) или кнопка вызоваобслуживающего персоналав 100 % номеров | +(кромемалых хо-стелов) | +(кромемалых хо-стелов) | ||
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) в 100 % номеров | +(кроме ма-лых хо-стелов) | |||
Телефоны коллективного пользования в обществен-ных помещениях –городской, междугородный | + | + | + | + |
Система приема телевизи-онных программ | + | + | + | + |
Система контроля и управ-ления зданием | + | |||
Система электрочасофика-ции | + | + |