(Действующий) СП 379.1325800.2018 Общежития и хостелы Правила проектирования...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
9.1 При проектировании внутренней среды следует руководствоваться положениями ГОСТ Р 55654.
9.2 Санитарно-гигиенические требования следует принимать в соответствии:
  • для жилых помещений общежитий – в соответствии с СП 118.13330.2012 (пункт 4.26);
- жилых помещений хостелов – в соответствии с СП 257.1325800.2016 (раздел 7);
  • общественных помещений – в соответствии с СП 118.13330.2012 (раздел 7);
  • общественного питания – в соответствии с [9].
9.3 Требования к параметрам микроклимата для помещений общежития следует принимать по [7], для хостела – по ГОСТ Р 56184.

10. Энергосбережение

10.1 Архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения зданий общежитий и хостелов следует принимать с учетом требований эффективного применения энергетических ресурсов и обеспечения внутреннего микроклимата помещений на основании [2] в соответствии с СП 50.13330.
10.2 Требования к проектированию тепловой защиты приведены в [14].
10.3 Классы энергетической эффективности общежитий и хостелов определяют в соответствии с СП 50.13330.
10.4 Проектирование общежитий и хостелов с классами энергосбережения D, Е не допускается. Классы А, В, С устанавливают для вновь возводимых и ре-конструируемых зданий на стадии разработки проектной документации. Впоследствии, при эксплуатации класс энергосбережения здания должен быть уточнен в ходе энергетического обследования. Если он оказывается менее класса С, должны быть разработаны мероприятия по его повышению.
10.5 Присвоение зданию общежития и хостела классов энергосбережения А и В проводят только при условии включения в проект следующих обязательных энергосберегающих мероприятий:
- устройство индивидуальных тепловых пунктов, снижающих затраты энергии на циркуляцию в системах горячего водоснабжения и оснащенных автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, горячей и холодной воды;
    • применение энергосберегающих систем освещения общедомовых помещений, оснащенных датчиками движения и освещенности;
  • применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.
При использовании датчиков движения для управления освещением в коридорах и лестничных клетках, в темное время суток светильники аварийного освещения и/или часть светильников рабочего освещения должны быть включены постоянно для обеспечения освещенности не ниже норм эвакуационного освещения.
10.6 Системы теплопотребления зданий общежитий или хостелов, которые управляются из тепловых пунктов, должны проектироваться с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.
10.7 Индивидуальные регуляторы температуры прямого действия должны устанавливаться у каждого отопительного прибора.
Регуляторы не предусматривают в помещениях, где поддерживается дежурное отопление, а догрев происходит фанкойлом, в помещениях, где установлено три и более отопительных прибора, подключенных к отдельной ветви системы отопления, оснащенной групповым регулятором с выносным датчиком темпера-туры, а также в лестничных клетках.
10.8 Водоподогреватели горячего водоснабжения помещений общественного, производственного и хозяйственного назначения следует проектировать с устройствами, автоматически перекрывающими поток теплоносителя в часы нерабочего времени.

Приложение А Правила подсчета площадей помещений хостелов и общежитий, строительного объема, этажности, высоты и заглубления

Т а б л и ц а А.1
ПоказателиПорядок расчета
Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек об-щежитийПлощадь номера хостела/жилых комнат и ячеекобщежитий состоит из суммы площади всех ча-стей такого помещения, включая площадь по-мещений вспомогательного использования,предназначенных для удовлетворения гражда-нами бытовых и иных нужд, связанных с ихпроживанием, за исключением балконов, лод-жий, веранд и террас
Площадь номерного фондахостелаСумма площадей номеров хостела
Площадь этажа, общая пло-щадь, полезная площадь,расчетная площадь, торговаяплощадь (при наличии),площадь застройки, строи-тельный объем зданияВ соответствии с СП 118.13330
Этажность, высота и заглуб-ление зданияВ соответствии с СП 118.13330.При размещении здания на участке с интенсив-ным уклоном – по СП 160.1325800

Приложение Б Минимальная площадь земельного участка на одного проживающего в общежитиях

Т а б л и ц а Б.1
Вместимость общежитий, чел.
50
400
1000
Площадь участка на одного про-живающего, м2
45
25
17
П р и м е ч а н и е – Нормы площади участка для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий меньшей и большей вместимости – экстраполяцией.

Приложение В Состав и минимальные площади административных помещений общежитий и хостелов

Т а б л и ц а В.1
Наименование
помещения
Площадь помещений, м2,
при вместимости общежи-
тий и хостелов, чел.
Примечания
до 50свыше 50
Кабинет директора
12
12
Приемная
8
Кабинет заместителя дирек-тора
12
12
Приналичиидолжности
Главный инженер (техник)
8
Завхоз
10
12
Комендант
8
При наличиидолжности
Отдел кадров
12
При наличии должности
Архив
8
12
Бухгалтерия,
16
22
в т. ч.:
-кабинет главного бухгалте-ра
12
Приналичиидолжности
-рабочие помещения
12
16
-касса
4
6
Планово-производственныйотдел
12
Санузел
3
3

Приложение Г Состав и минимальные площади помещений общественного назначения в общежитиях

Т а б л и ц а Г.1
Наименованиепомещения
Норма площади на 1 чел., м2, оборудование
помещений при вместимости общежитий, чел.
50
400
1000
Вестибюль
0,15, но не менее 15
Помещения админи-страции и персонала
0,15, но не менее 12
Помещения длякультурно-массовыхмероприятий, отды-ха, учебных и спор-тивных занятий
1,45
0,9
0,8
Кухни жилых бло-ков
0,8, но не менее 12
Кухни-ниши в жи-лых ячейках;общие кухни на не-сколько жилых яче-ек
1,2,но не менее 6
Помещения обще-ственного питания1)
Буфет – в общежитиях от 200 до 600 чел.
Кафе – в общежитиях 600 – 1000 чел.
из расчета 6 посадочных мест на 100 чел.
Кладовые для спор-тивного и хозяй-ственного инвента-ря, камеры храненияличных вещей, бе-льевые
0,5
0,25
0,18
Помещения длястирки, сушки иглажения одежды
0,35
0,15
0,10
Санитарно-гигиеническиепомещения
1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 – 6 чел. Кабина
личной гигиены женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходя-
щим душем, унитазом, душем и умывальником
Комната воспитате-ля (на каждом этаже
6
6
6
Кабинет врача (илимедицинской сест-ры)
12
Процедурная
18
Изолятор2)
Предусматривают в общежитиях вместимостью 200 чел. и
более из расчета 1 место (7 м2 ) на 200 чел.
1) В общежитиях вместимостью до 200 чел. помещения общественного питания предусматривают по заданию на проектирование.2) Изоляторы общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет вместимостью до 200 чел. предусматривают на 1 место.П р и м е ч а н и е – Нормы площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий большей и меньшей вместимости – экстраполяцией.

Приложение Д Состав и минимальные площади помещений медицинского пункта для общежитий вместимостью 1500 человек и более

Т а б л и ц а Д.1
Наименование помещения
Площадь помещений, м2, при вместимости
общежитий, чел.
1500
2000
5000 и более
Вестибюль
18
27
36
Кабинет врача
18
2 кабинета по
18 м2
2 кабинета по
18 м2
Процедурная
18
18
18
Кабинет физиотерапии
27
36
54
Зубоврачебный кабинет
18
18
18
Комната медицинского персона-ла
9
9
9
Изолятор1)
3 койки
5 коек
7 коек
1) Площадь изолятора определяется из расчета 7 м2 на 1 койку.
П р и м е ч а н и е – В общежитиях на 1500 чел. и более для рабочих предприятий, в которых организовано медицинское обслуживание по цеховому принципу, устройство медпункта необязательно.

Приложение Е Состав и минимальные площади служебно-хозяйственных помещений общежитий и хостелов

Т а б л и ц а Е.1
Наименование
помещений
Площадь помещений, м2 , при вме-
стимости общежитий и хостелов, чел.
до50свы-ше50до100свы-ше100до300свы-ше300до500свы-ше500до800свыше800
Центральный
По расчету
диспетчерский пост, в т.ч.:
-машинный зал
-операционный зал
12
18
24
30
-пожарный пост
По расчету, но не менее 15 м2
-ремонтная мастерская
12
12
16
-помещения дежурной ре-монтной смены
6
8
10
14
18
22
-диспетчерская лифтов
8
Узел связи, в т. ч.:
12
14
72
80
110
134
-ремонтная мастерская
6
6
12
16
20
24
-склад техники
6
6
12
12
-комната персонала
8
8
12
16
Центральная бельевая1),в т. ч.:
28
40
52
74
90
118
-отделение чистого белья
12
16
20
24
30
42
-отделение грязного белья
6
8
12
16
20
30
-помещение разборки гряз-ного белья
6
8
8
12
12
12
-починочная мастерская1)
4
4
6
6
8
12
-кабинет заведующего бель-евым хозяйством1)
8
10
12
-разгрузочная площадка2)
4
6
8
10
10
Служба дезинфекции
6
6
6
8
Служба уборки территории
в т.ч.:
-бытовые помещения
6
6
8
12
12
16
-склад уборочного инвента-ря
4
4
6
8
10
-склад расходных средств
4
6
8
10
12
-склад садового инвентаря иуборочной техники3)По расчету
Мастерские1),в т. ч.:
40
60
106
140
156
212
- электротехническая
8
8
12
16
24
30
- сантехническая
8
12
16
24
30
- слесарная
8
8
12
16
30
42
-контрольно-измерительныхприборов и автоматизации
8
12
16
30
42
- торгового и технологиче-ского оборудования
12
24
36
48
- столярная
16
16
30
36
42
48
- малярная
8
12
16
16
24
30
- комната художника
10
14
18
Складские помещения1), в т.ч.:
- резервный склад белья
6
8121620
30
- склад драпировок
681012
16
- материально- техническиесклады
20
30405070
90
- склад расходных материа-лов
12
16202430
40
- склад мебели
20
30507090
110
- склады технических службПо расчету
- склад лакокрасочных ма-териаловРассчитывается на хранение не более50 кг
- склад пиломатериалов
16
20243040
60
Бытовые помещения произ-водственного персоналаПо расчету
Прачечная
По расчету
Помещение или зона хране-ния уборочного инвентаря имоющих средств1– 2 на этаж из расчета 2 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения
Хозяйственные кладовые1– 2 на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения
1)По заданию на проектирование2)При отсутствии прачечной постельного белья.3) При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны.

Приложение Ж Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов (в процентах от вместимости хостела)

Т а б л и ц а Ж.1
Предприятия питания
Минимальная вместимость предприятий
общественного питания хостелов, %,
категории
«одна звезда»
«две звезды»
Столовые50
Кафе50
30
Буфеты10
10

Приложение И Автоматизированные комплексы, системы связи и информатизации, предусматриваемые для зданий общежитий и хостелов

Т а б л и ц а И.1
Комплекс, системаКатегория хостела
Общежи-
тия
«беззвезд»«одназвезда»«двезвезды»
Система диспетчерской(технологической) теле-фонной связи+
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) или кнопка вызоваобслуживающего персоналав 100 % номеров+(кромемалых хо-стелов)+(кромемалых хо-стелов)
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) в 100 % номеров+(кроме ма-лых хо-стелов)
Телефоны коллективного пользования в обществен-ных помещениях –городской, междугородный+++
+
Система приема телевизи-онных программ+++
+
Система контроля и управ-ления зданием+
Система электрочасофика-ции++