Действующий
6.3.8 Санитарные узлы в номерах должны проектироваться с учетом пара-метров, приведенных в СП 44.13330, и иметь при этом минимальную площадь:
6.3.9 Санитарные узлы для общего пользования в хостеле должны быть устроены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56184.
6.3.11 Помещение или зону приема, регистрации и размещения следует проектировать площадью не менее 6 м2, предусматривая место для установки телефонов коллективного пользования и сейфа для хранения документов проживающих.
*В соответствии с [6] требование не является обязательным для мини- и малых хосте-лов, а также для хостелов, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.
6.3.12 Место для хранения уборочного инвентаря и моющих средств предусматривается и его площадь определяется по приложению Е.
6.3.13 Помещение или зону для хранения багажа, оборудованное стеллажа-ми следует предусматривать площадью от 2,0 м2 в зависимости от вместимости хостела.
6.3.14 Для персонала больших хостелов предусматриваются комната отдыха площадью не менее 12 м2 и санитарный узел площадью не менее 3 м2. Для мини- и малых хостелов наличие для персонала комнаты отдыха и санитарных узлов устанавливается заданием на проектирование.
6.3.15 По заданию на проектирование устанавливаются наличие и площади комнат администратора этажа, дежурного персонала, комнаты чистки и глажения одежды, для чистки обуви, помещения для хранения чистого и грязного белья.
6.3.16 В группу общественных помещений хостела включают помещение или место для приготовления и приема пищи, а для категорий «одна звезда» и «две звезды» – дополнительно холлы с минимальной площадью 9 м2 смежно со службой приема и размещения.
Допускается отсутствие общественных помещений при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т. п.) в хостеле или в шаговой доступности от него, а также при оборудовании выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
6.3.17 Назначение холлов, их размещение и оборудование устанавливается заданием на проектирование на основании требований ГОСТ Р 56184.
6.3.18 Помещение или место для приготовления и приема пищи следует проектировать из расчета 1,2 м2 на 1 чел., но не менее 5 м2.
6.3.19 По заданию на проектирование могут быть предусмотрены предприятия общественного питания, рассчитанные как на обслуживание проживающих, так и для населения прилегающей территории.
6.3.20 Требования к проектированию предприятий общественного питания, расположенных в хостеле, приведены в [9].
6.3.22 Следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки:
6.4.1 Прочность и устойчивость несущих конструкций зданий общежитий и хостелов следует обеспечивать в соответствии с [1], СП 118.13330, ГОСТ 27751.
6.4.2 Нормативные значения нагрузок для расчета конструкций зданий общежитий и хостелов следует принимать по СП 20.13330 с учетом нагрузок от технологического оборудования, устанавливаемых по заданию на проектирование.
6.4.3 Конструкции и оборудование со сроками службы меньшими, чем проектный срок службы здания, должны быть заменяемы в соответствии с установленными в проекте межремонтными периодами.
6.4.4 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов, или защищены от их влияния в соответствии с требованиями СП 28.13330.
6.4.5 В производственных помещениях предприятий общественного питания, санитарных узлах и других помещениях с влажным режимом работы полы, стены и перегородки следует выполнять из влагостойких материалов; стены и перегородки следует облицовывать керамической плиткой на высоту не менее 2 м.
7.2 Требования к огнестойкости строительных конструкций и пожарной безопасности зданий гостиниц, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с [3], СП 118.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 3.13130, СП 4.13130, ГОСТ 12.1.004 в соответствии с принятым классом функциональной пожарной опасности, при этом хостелы следует рассматривать как гостиницы.
7.3 Систему оповещения и управления эвакуацией при пожаре следует предусматривать по СП 3.13130. Сигнальные знаки должны соответствовать ГОСТ 12.4.026 и ГОСТ Р 12.2.143. Требования к сигнальным знакам приведены в [13].
7.4 При необходимости установки информационных знаков в помещении и на участке они должны соответствовать ГОСТ 12.4.026 и ГОСТ Р 12.2.143.
8.1 В зданиях общежитий и хостелов следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в соответствии с СП 8.13130, СП 10.13130, СП 30.13330, СП 31.13330.
Отопление, вентиляцию, противодымную защиту, кондиционирование воздуха следует проектировать в соответствии с СП 7.13130, СП 60.13330, ГОСТ 30494.
8.2 Инженерное оборудование общежитий, а также малых и больших хостелов, встроенных в здания иного назначения, пристроенных или встроенно-
пристроенных, должно быть автономным от инженерного оборудования этих зданий.8.3 Крыльцо, помещения с мокрой уборкой твердых покрытий пола или мокрыми процессами, санитарные узлы и т. п. должны иметь устройства для отведения воды в полу. Покрытия пола в этих помещениях в целях защиты от травматизма должны иметь скользкость в соответствии с СП 29.13330.
8.5 Не допускается размещать водосточные воронки над жилыми помещениями. Стояки водостока допускается пропускать в зоне жилых блоков в нишах и шахтах смежных в подсобными помещениями жилых блоков и ячеек общежитий и номеров хостелов.
8.6 В общежитиях и хостелах допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением.