Действующий
Жилая комната проектируется из расчета размещения не более 3 чел., а в общежитиях для учащихся колледжа и при поселении рабочих и служащих на срок до трех месяцев – не более 4 чел.
6.2.15 При проектировании жилых комнат в общежитиях для студентов высших учебных заведений и аспирантов для заселения одним проживающим при размещении места для самостоятельных занятий в жилой комнате их площадь следует принимать не менее 10 м2.
6.2.16 Жилые комнаты должны быть непроходными, с выходом в коридор непосредственно или через переднюю. Ширина жилых комнат должна быть не менее 2,2 м.
6.2.17 Жилые комнаты должны иметь встроенные шкафы с числом отделений равным числу проживающих в комнате. Размеры каждого отделения должны быть не менее 0,6 0,6 м. При наличии передних встроенные шкафы могут размещаться в них.
В общежитиях для студентов учебных заведений культуры и искусства, площадь встроенных шкафов следует принимать не менее 1,5 м2.
6.2.18 В общежитиях для семейных должны предусматриваться однокомнатные жилые ячейки с площадью жилых комнат не менее 12 м2, с кухней – не менее 5 м2, передней и санитарным узлом, оборудованным ванной, унитазом и умывальником.
6.2.19 Оборудование санитарно-гигиенических помещений в жилых ячейках общежитий следует проектировать из расчета один душ или ванна, один умывальник и один унитаз не более чем на 6 чел. Санитарные узлы должны быть раздельными для мужчин и женщин.
6.2.20 Жилые комнаты общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет должны непосредственно сообщаться с коридором.
6.2.21 Кухни или кухни-ниши общежитий допускается проектировать без естественного освещения при условии оборудования их электроплитами и предусматривать вентиляцию согласно требованиям раздела 8.
6.2.22 Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения в многоэтажных общежитиях, в т. ч.: туалеты, умывальные (раздельные для мужчин и женщин), комнаты для сушки белья, общие кухни должны быть предусмотрены на каждом этаже.
6.2.23 При проектировании общежитий на 1500 и более человек целесообразно предусматривать общие помещения (для учебных и спортивных занятий, отдыха и культурно-массового назначения), которые размещаются в изолированном блоке или отдельном здании, соединенном с основным зданием общежития теплым переходом или галереей.
6.2.24 В общежитиях на 1500 и более человек вместо изолятора следует предусматривать медпункт в соответствии с приложением Д.
Наличие одно-, двухместных либо семейных трехместных номеров обязательно для хостелов категории «одна звезда» и «две звезды». В хостеле категории «одна звезда» они должны составлять не менее 25 %, а в хостеле категории «две звезды» – не менее 50 %. Данное требование не распространяется на мини - и малые хостелы.
6.3.4 Жилые номера для проживания маломобильных групп населения должны предусматриваться по заданию на проектирование, располагаться на первом или нижних этажах хостела и соответствовать требованиям СП 59.13330 и ГОСТ 32613.
6.3.5 Площадь и высота жилых номеров хостелов должны соответствовать ГОСТ Р 56184–2014 (приложение Г).
6.3.6 Жилые номера хостела допускается проектировать в составе жилой комнаты или жилой комнаты с санитарным узлом.
6.3.8 Санитарные узлы в номерах должны проектироваться с учетом пара-метров, приведенных в СП 44.13330, и иметь при этом минимальную площадь:
6.3.9 Санитарные узлы для общего пользования в хостеле должны быть устроены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56184.
6.3.11 Помещение или зону приема, регистрации и размещения следует проектировать площадью не менее 6 м2, предусматривая место для установки телефонов коллективного пользования и сейфа для хранения документов проживающих.
*В соответствии с [6] требование не является обязательным для мини- и малых хосте-лов, а также для хостелов, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.
6.3.12 Место для хранения уборочного инвентаря и моющих средств предусматривается и его площадь определяется по приложению Е.
6.3.13 Помещение или зону для хранения багажа, оборудованное стеллажа-ми следует предусматривать площадью от 2,0 м2 в зависимости от вместимости хостела.
6.3.14 Для персонала больших хостелов предусматриваются комната отдыха площадью не менее 12 м2 и санитарный узел площадью не менее 3 м2. Для мини- и малых хостелов наличие для персонала комнаты отдыха и санитарных узлов устанавливается заданием на проектирование.
6.3.15 По заданию на проектирование устанавливаются наличие и площади комнат администратора этажа, дежурного персонала, комнаты чистки и глажения одежды, для чистки обуви, помещения для хранения чистого и грязного белья.
6.3.16 В группу общественных помещений хостела включают помещение или место для приготовления и приема пищи, а для категорий «одна звезда» и «две звезды» – дополнительно холлы с минимальной площадью 9 м2 смежно со службой приема и размещения.
Допускается отсутствие общественных помещений при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т. п.) в хостеле или в шаговой доступности от него, а также при оборудовании выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
6.3.17 Назначение холлов, их размещение и оборудование устанавливается заданием на проектирование на основании требований ГОСТ Р 56184.
6.3.18 Помещение или место для приготовления и приема пищи следует проектировать из расчета 1,2 м2 на 1 чел., но не менее 5 м2.
6.3.19 По заданию на проектирование могут быть предусмотрены предприятия общественного питания, рассчитанные как на обслуживание проживающих, так и для населения прилегающей территории.