Действующий
1.3 Настоящий свод правил должен соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации холодильников и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов в целях обеспечения требований, отраженных в Федеральных Законах [1], [2], [3], [4].
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
4.3 Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
4.4 Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
4.5 Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
4.6 Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 и крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
4.7 Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех-пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5°С.
4.8 В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.
холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич",
4.10 Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.
4.11 Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в соответствии с требованиями СП 59.13330.
Категория зданий и помещений устанавливается в технологической части проекта в соответствии с СП 12.13130, нормами технологического проектирования.
4.12 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделения друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 56.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 4.13130, СП 7.13130.
4.13 Производственная среда в охлаждаемых помещениях холодильника классифицируется как слабоагрессивная по отношению к железобетону и среднеагрессивная - по отношению к стали. Защита строительных конструкций от коррозии принимается в соответствии с требованиями СП 28.13330.
4.14 Требования по проектированию зданий и помещений для хранения овощей и фруктов приведены в СП 105.13330.
5.1 Площади основных и вспомогательных помещений зданий холодильников определяют по нормам технологического проектирования соответствующих отраслей пищевой промышленности.
5.2 Число охлаждаемых помещений в зданиях одноэтажных и многоэтажных холодильников и расположение коридоров устанавливаются в технологической части проекта с соблюдением требований по эвакуации персонала. В холодильниках распределительного типа из металлических конструкций предпочтение следует отдавать безкоридорному размещению холодильных камер с непосредственными выходами из них на параллельные автомобильные и железнодорожные платформы. Коридор или тамбур располагают вдоль грузовых платформ и камер холодильников.
Размеры проемов, ширина проездов и грузовых платформ проектируются с учетом типа используемых погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.
5.3 Одноэтажные здания холодильников проектируются однопролетными или многопролетными со стальным, железобетонным или комбинированным каркасом с применением большепролетных несущих конструкций покрытий и ограждающими конструкциями из "сэндвич"-панелей с металлическими обшивками и эффективной теплоизоляцией.
В зданиях с наружным каркасом для поддержания стабильного температурного режима в охлаждаемых помещениях большого объема и сокращения теплопритоков необходимо устройство чердачной кровли. Для снижения воздействий солнечной радиации наружные стены необходимо экранировать, предусматривая в прослойке между наружной поверхностью стен и экраном естественное вентилирование. Экраны могут выполняться из металлических или железобетонных конструкций.
5.4 Высота здания одноэтажных холодильников от поверхности пола до низа несущих конструкций покрытия принимается в соответствии с унифицированными высотами одноэтажных производственных зданий и должна составлять: для холодильников среднего и большего объема - не менее 6 м; для малого объема - не менее 4,2 м.
При проектировании одноэтажных холодильников из металлических конструкций со стеллажным хранением продуктов высота здания допускается до 40 м.
Охлаждаемые помещения с одинаковым или близкими температурными режимами следует группировать в единый охлаждаемый объем.
5.5 Многоэтажные здания холодильников следует предусматривать до шести этажей включительно с высотами этажей 4,8 и 5,4 м. Нормативные нагрузки на перекрытия принимаются соответственно 2000 и 3000 кгс/м2 в зависимости от вида и способа складирования хранимой продукции. При необходимости допускается устройство подвала высотой до 4,2 м с температурой в охлаждаемых помещениях 0°С и выше.
5.6 Здания многоэтажных холодильников следует проектировать с железобетонным каркасом. Железобетонные перекрытия в охлаждаемых помещениях должны быть безбалочными.
5.7 Класс по прочности на сжатие бетона для железобетонных конструкций должен приниматься не менее В20.
Для несущих конструкций холодильников марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости следует принимать по ГОСТ 31384, но не ниже:
5.8 Железобетонные панели наружных стен зданий низкотемпературных холодильников должны иметь марку по морозостойкости тяжелого бетона не ниже F200 для районов с расчетной зимней температурой до минус 40°С включительно и не ниже F300 - при температуре ниже минус 40°С; панели из легкого бетона - не ниже F150 и F200. Марка бетона панелей по водонепроницаемости должна соответствовать ГОСТ 31384, но не ниже W4. Толщина наружного несущего железобетонного слоя принимается по расчету, но не менее 120 мм. Защитный слой бетона рабочей арматуры железобетонных конструкций должен быть не менее 20 мм.