(Действующий) СП 109.13330.2012 Холодильники Актуализированная редакция СНиП...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Изменение N 2 к СП 109.13330.2012 "СНиП 2.11.02-87 Холодильники" утверждено и введено в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июля 2018 г. N 395/пр , , дата введения с 06 января 2019 г.

Введение

Настоящий свод правил является актуализированной редакцией СНиП 2.11.02-87 "Холодильники". Основанием для разработки нормативного документа является Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Актуализация выполнена авторским коллективом ОАО "ЦНИИПромзданий" в составе: д-р техн. наук, проф. В.В. Гранев, канд. техн. наук, проф. С.М. Гликин, д-р техн. наук, проф. А.Г. Гиндоян, канд. техн. наук В.Я. Грушко, инженеры К.В. Авдеев, Г.А. Карганов, Б.В. Лифанов.

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов.
Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения.
1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование технологических цехов - компрессорных отделений, складов хладоагента, градирен и других, входящих в комплекс холодильного предприятия.
1.3 Настоящий свод правил должен соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации холодильников и помещений, предназначенных для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов в целях обеспечения требований, отраженных в Федеральных Законах [1], [2], [3], [4].

2 Нормативные ссылки

Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки, приведен в приложении А.
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем своде правил приняты термины и определения, приведенные в приложении Б.

4 Общие положения

4.1 Уровень ответственности проектируемых зданий и сооружений определяется [7] и ГОСТ 27751.
4.2 По функциональному назначению холодильники подразделяют на:
холодильники длительного хранения мороженых продуктов;
распределительные холодильники для обеспечения скоропортящимися продуктами предприятий торговли и общественного питания;
производственные холодильники в пищевой промышленности, технологически связанные с процессами обработки и переработки продуктов питания;
холодильники для хранения овощей и фруктов.
4.3 Холодильники могут быть самостоятельными предприятиями или входить в состав предприятий пищевой промышленности в блокировке с технологическими цехами.
4.4 Температура воздуха в охлаждаемых камерах устанавливается по технологическим нормам хранения продуктов.
4.5 Охлаждаемый объем холодильника определяется как сумма объемов камер хранения мороженых и охлажденных продуктов.
4.6 Холодильники по величине охлаждаемого объема подразделяются на: малые - до 2,5 тыс. м3, средние - от 2,5 тыс. м3 до 20 тыс. м3 и крупные - свыше 20 тыс. м3.
Емкость холодильника, в тоннах, характеризуется максимальным количеством единовременно хранимых продуктов в объеме охлаждаемых помещений.
4.7 Холодильники малого и среднего объема проектируют одноэтажными, крупные - преимущественно четырех-пятиэтажными или одноэтажными высотными со стеллажным хранением продуктов. Многоэтажные холодильники, как правило, проектируют с подвальным этажом и камерами хранения охлажденных грузов при температуре от 0 до 5°С.
4.8 В целях уменьшения теплопритоков в холодильные камеры рекомендуется предусматривать компактное размещение камер с одинаковыми или близкими температурными режимами. Объемно-планировочное решение здания холодильника должно оцениваться показателем компактности, который характеризуется как отношение суммарной площади наружных ограждений к объему здания.
4.9 По материалам несущих и ограждающих конструкций здания холодильников подразделяются на:
холодильники из железобетонных и каменных конструкций с теплоизоляцией из плитных материалов;
холодильники из легких металлических и стальных конструкций с применением теплоизоляционных панелей типа "сэндвич",
холодильники с каркасом из железобетонных конструкций с ограждением панелей типа "сэндвич".
4.10 Многоэтажные холодильники должны оборудоваться грузовыми лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ с эвакуационными лестничными клетками с выходами с этажей здания на грузовые платформы.
4.11 Обеспечение доступности зданий и помещений, где предусматриваются рабочие места для инвалидов и маломобильных групп населения, следует выполнять в соответствии с требованиями СП 59.13330.
Категория зданий и помещений устанавливается в технологической части проекта в соответствии с СП 12.13130, нормами технологического проектирования.
4.12 Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделения друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, наружным легкосбрасываемым конструкциям, устройству дымоудаления следует принимать в соответствии с СП 56.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 4.13130, СП 7.13130.
4.13 Производственная среда в охлаждаемых помещениях холодильника классифицируется как слабоагрессивная по отношению к железобетону и среднеагрессивная - по отношению к стали. Защита строительных конструкций от коррозии принимается в соответствии с требованиями СП 28.13330.
4.14 Требования по проектированию зданий и помещений для хранения овощей и фруктов приведены в СП 105.13330.

5 Объемно-планировочные и конструктивные решения

5.1 Площади основных и вспомогательных помещений зданий холодильников определяют по нормам технологического проектирования соответствующих отраслей пищевой промышленности.
5.2 Число охлаждаемых помещений в зданиях одноэтажных и многоэтажных холодильников и расположение коридоров устанавливаются в технологической части проекта с соблюдением требований по эвакуации персонала. В холодильниках распределительного типа из металлических конструкций предпочтение следует отдавать безкоридорному размещению холодильных камер с непосредственными выходами из них на параллельные автомобильные и железнодорожные платформы. Коридор или тамбур располагают вдоль грузовых платформ и камер холодильников.
Размеры проемов, ширина проездов и грузовых платформ проектируются с учетом типа используемых погрузочно-разгрузочных и транспортных средств.
5.3 Одноэтажные здания холодильников проектируются однопролетными или многопролетными со стальным, железобетонным или комбинированным каркасом с применением большепролетных несущих конструкций покрытий и ограждающими конструкциями из "сэндвич"-панелей с металлическими обшивками и эффективной теплоизоляцией.
По конструктивной схеме здания холодильников подразделяются на три основных типа:
с наружным каркасом и чердаком;
с внутренним каркасом без чердака;
высотные здания с внутренним стеллажным каркасом без чердака.
В зданиях с наружным каркасом для поддержания стабильного температурного режима в охлаждаемых помещениях большого объема и сокращения теплопритоков необходимо устройство чердачной кровли. Для снижения воздействий солнечной радиации наружные стены необходимо экранировать, предусматривая в прослойке между наружной поверхностью стен и экраном естественное вентилирование. Экраны могут выполняться из металлических или железобетонных конструкций.
5.4 Высота здания одноэтажных холодильников от поверхности пола до низа несущих конструкций покрытия принимается в соответствии с унифицированными высотами одноэтажных производственных зданий и должна составлять: для холодильников среднего и большего объема - не менее 6 м; для малого объема - не менее 4,2 м.
При проектировании одноэтажных холодильников из металлических конструкций со стеллажным хранением продуктов высота здания допускается до 40 м.