(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 22181-2015 (ISO 2535:2001) "Смолы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
f) дату проведения испытания.
Приложение А
(справочное)

Автоматическое устройство

А.1 Принцип действия
Стеклянную палочку диаметром 6 мм соответствующей длины вводят на глубину 50 мм в смесь, находящуюся в пробирке (метод А1), или на глубину 15 мм в смесь, находящуюся в стакане (метод А2) (см. рисунок А.1).
Палочка вращается вокруг своей оси с помощью стального проволочного подвеса, подключенного к электромотору с частотой от 1 до 2 Гц.
Когда крутящий момент будет соответствать# вязкости 50 (см. порядок калибровки, указанный в А.2), определение времени желатинизации закончено. Автоматическое устройство останавливает электродвигатель и фиксирует время.
А.2 Порядок калибровки
А.2.1 Для калибровки требуется эталонное масло вязкостью 50 при температуре х и 48 при температуре у (конкретные значения температур указаны в калибровочном сертификате, который сопровождает масло), вязкость измеряют при низкой скорости сдвига.
Примечание - Используют масло Cannon или силиконовое масло, сопровождаемые калибровочным сертификатом согласно соответствующим стандартам.
А.2.2 Вводят в измерительный сосуд объем масла, необходимый для проведения испытаний соответствующим методом (А1 или А2).
А.2.3 Опускают палочку на нужную глубину (50 мм - для метода А1, 15 мм - для метода А2).
А.2.4 Помещают измерительный сосуд в термостатируемую баню с температурой х, ожидают стабилизации температуры. Затем присоединяют автоматическое устройство.
1023 × 712 пикс.     Открыть в новом окне
"Рисунок А.1 - Схема автоматического устройства"
А.2.5 Включают автоматическое устройство и настраивают его на пороговый предел измерительной системы. Выключают измерительный аппарат.
А.2.6 Повышают температуру до у и ожидают ее стабилизации.
А.2.7 Включают автоматическое устройство и проверяют отсутствие прекращения вращения при температуре у с целью продолжения измерения.
Для обеспечения выполнения калибровки в требуемых условиях температуры х и у должны находиться в диапазоне от 20°С до 50°С.
Пример - Масло Cannon, идентификационный N 600:
- 60 при температуре 25°С;
- 50 при 35°С;
- 40 при 50°С.
Точные значения температуры и вязкости указывают в калибровочном сертификате, который сопровождает масло.
Приложение В
(обязательное)

Устройство для непрерывного измерения

В.1 Основные положения
Стеклянную палочку диаметром 6 мм соответствующей длины вводят на глубину 50 мм в смесь, находящуюся в пробирке (метод В1), или - на глубину 15 мм в смесь, находящуюся в стакане (метод В2) (см. рисунок В.1).
Палочке придают колебательное движение с низкой частотой (менее 2 Гц) и малой амплитудой (менее 2 нм) по продольной оси (вращения и раскачивания).
Силу сопротивления смеси движению палочки измеряют при помощи датчика. Когда эта сила соответствует значению вязкости 50 (см. порядок калибровки, указанный в В.2), то записывают соответствующее время.
Затем испытание или прекращают, или продолжают для получения кривой полного отверждения смеси и образования поперечных связей (т.е. реакционной способности смолы).
Введение термопары в сосуд для измерений (см. рисунок В.1b)] может сопровождаться выделением тепла (см. рисунок В.2).
Примечания
1 Методы В1 и В2 могут применяться для определения полноты отвержения и позволяют использовать различные объемы смесей для оценки воздействия массы на реакционную способность и выделение тепла.
2 При испытаниях по методу В2 стеклянную палочку диаметром 6 мм заменяют металлическим стерженем# с резьбой, который снабжен бакелитовым шаром диаметром 16 мм для повышения чувствительности измерений.
В.2 Порядок калибровки
В.2.1 Для калибровки требуется эталонное масло с вязкостью 50 при температуре х, вязкость измеряют при низкой скорости сдвига.
Примечание - Используют масло Cannon или силиконовое масло, сопровождаемые калибровочным сертификатом согласно соответствующим стандартам.
В.2.2 Вводят в измерительный сосуд объем масла, необходимый для проведения испытаний соответствующим методом (В1 или В2).
В.2.3 Опускают палочку на нужную глубину (50 мм - для метода В1, 15 мм - для метода В2).
В.2.4 Помещают измерительный сосуд в термостатируемую баню с температурой х, ожидают стабилизации температуры. Затем присоединяют устройство для непрерывного измерения.
В.2.5 Включают устройство для непрерывного измерения и отмечают значение силы. По условиям измерения это значение сипы соответствует вязкости 50 .
Для обеспечения выполнения калибровки в требуемых условиях температура х должна находиться в диапазоне от 20°С до 50°С.
Пример - Масло Cannon, идентификационный N 600:
- 60 при температуре 25°С;
- 50 при 35°С;
- 40 при 50°С.
Точные значения температуры и вязкости указывают в калибровочном сертификате, который сопровождает масло.
970 × 806 пикс.     Открыть в новом окне
"Рисунок В.1 - Схема устройства для непрерывного измерения"