(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного количества сухарей, взятых из той же партии.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.6 Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб для определения качества сухарей проводят от выборки, отобранной по п. 2.2 методом "вслепую" по ГОСТ 18321, не ранее чем через 24 ч после изготовления.
Из каждой, отобранной по п. 2.2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
Для физико-химических анализов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в количестве 10 - 15 шт. сухарей.
От лабораторного образца отбирают по два сухаря для определения хрупкости и набухаемости. Остальные сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрической кофемолки, получают крошку массой около 40-50 г. В сухарях с включениями и отделкой лабораторный образец подготавливают после удаления включений и отделки, кроме сухарей с маком и ореховых. Измельченный лабораторный образец перемешивается и из него тотчас же берут навески для определения влажности и кислотности.
3.2 Правила упаковки проб для отправки в лабораторию на анализ - по ГОСТ 5667.
3.3 Определение количества сухарей в 1 кг.
Количество штук сухарей в 1 кг подсчитывают по объединенной пробе.
3.4 Внешний вид, цвет, вкус и запах определяют органолептически.
3.5 Хрупкость устанавливают по разлому не менее двух сухарей от лабораторного образца.
3.6 Определение количества сухарей - лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера.
3.6.1 Проведение анализа
Сухари всех наименований, отобранные по п. 2.3, кроме ванильных, сливочных, любительских, молочных, особых, туристических, украинских, юбилейных и горчичных, высыпают из ящика на стол, а сухари перечисленных наименований перекладывают из ящика на стол вручную. Отбирают отдельно: сухари уменьшенного размера, прилегающие к горбушкам, горбушки и сухари-лом.
Отобранные сухари-лом, горбушки и сухари уменьшенного размера взвешивают отдельно.
3.6.2 Обработка результатов
Количество сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса сухарей в ящике, кг;
- масса сухарей-лома, горбушек или масса сухарей уменьшенного размера, кг.
3.7 Определение влажности
3.7.1 Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Терка, ступка или механический измельчитель.
Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами:
диаметр - 45 мм, высота - 20 мм.
Часы.
Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
3.7.2 Подготовка к анализу
Температуру сушильного шкафа доводят до °С, чашечки просушивают и тарируют с погрешностью  г.
3.7.3 Проведение анализа
Из измельченного образца тотчас же взвешивают с погрешностью не более 0,01 г две навески по 5 г каждая, в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками. Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф.
В шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М навески высушивают при температуре °С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры после загрузки шкафа должна быть не более 20 мин. После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее 20 мин и не более 2 ч.
Для более ровного просушивания навесок в шкафу СЭШ-1 допускается в процессе сушки двух-, трехкратный поворот диска с чашечками. В шкафу СЭШ-3М вращение диска осуществляется автоматически с включением основного нагрева.
При высушивании в электрошкафах других марок навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно подогретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре °С.
Температура °С с момента постановки чашечек в шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.
Через 40 мин, считая с момента достижения °С, чашечки вынимают и переносят в эксикатор. После охлаждения чашечки взвешивают.
3.7.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса навески до высушивания, г;
- масса навески после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории не должны превышать 0,5%, а расхождение между результатами одновременных определений влажности одной и той же пробы в разных лабораториях не должно превышать 1%.
Поставщик и потребитель должны определять влажность сдобных сухарей в электрических шкафах одной и той же марки.
Влажность вычисляют с точностью до 0,5%.