(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 8494-96 "Сухари сдобные пшеничные....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукции;
состав изделия;
массы нетто;
номера или фамилии укладчика;
даты выпуска и срока хранения;
срок годности*;
обозначения настоящего стандарта;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1), сертификации*.
При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.

2 Приемка

2.1 Сдобные пшеничные сухари принимают партиями. Партией считают: на предприятии-изготовителе - сухари одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в количестве не более 2 т; в розничной торговой сети - сухари одного наименования, выработанные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям НД и дату выработки.
2.2 Для контроля качества сухарей, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом "россыпью" по ГОСТ 18321.
Объем представительной выборки определяют следующим образом: при массе партии до 1 т включительно - 5 упаковочных единиц; при массе партии свыше 1 т - 10 упаковочных единиц.
2.3 Для определения количества сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера отбирают по требованию потребителей 1-2 упаковочных единицы от каждой партии изделий.
2.4 Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного количества сухарей, взятых из той же партии.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.6 Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сухарях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб для определения качества сухарей проводят от выборки, отобранной по п. 2.2 методом "вслепую" по ГОСТ 18321, не ранее чем через 24 ч после изготовления.
Из каждой, отобранной по п. 2.2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
Для физико-химических анализов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в количестве 10 - 15 шт. сухарей.
От лабораторного образца отбирают по два сухаря для определения хрупкости и набухаемости. Остальные сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрической кофемолки, получают крошку массой около 40-50 г. В сухарях с включениями и отделкой лабораторный образец подготавливают после удаления включений и отделки, кроме сухарей с маком и ореховых. Измельченный лабораторный образец перемешивается и из него тотчас же берут навески для определения влажности и кислотности.
3.2 Правила упаковки проб для отправки в лабораторию на анализ - по ГОСТ 5667.
3.3 Определение количества сухарей в 1 кг.
Количество штук сухарей в 1 кг подсчитывают по объединенной пробе.
3.4 Внешний вид, цвет, вкус и запах определяют органолептически.
3.5 Хрупкость устанавливают по разлому не менее двух сухарей от лабораторного образца.
3.6 Определение количества сухарей - лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера.
3.6.1 Проведение анализа
Сухари всех наименований, отобранные по п. 2.3, кроме ванильных, сливочных, любительских, молочных, особых, туристических, украинских, юбилейных и горчичных, высыпают из ящика на стол, а сухари перечисленных наименований перекладывают из ящика на стол вручную. Отбирают отдельно: сухари уменьшенного размера, прилегающие к горбушкам, горбушки и сухари-лом.
Отобранные сухари-лом, горбушки и сухари уменьшенного размера взвешивают отдельно.
3.6.2 Обработка результатов
Количество сухарей-лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса сухарей в ящике, кг;
- масса сухарей-лома, горбушек или масса сухарей уменьшенного размера, кг.
3.7 Определение влажности
3.7.1 Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Терка, ступка или механический измельчитель.
Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами:
диаметр - 45 мм, высота - 20 мм.
Часы.
Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
3.7.2 Подготовка к анализу
Температуру сушильного шкафа доводят до °С, чашечки просушивают и тарируют с погрешностью  г.