Действующий
Из измельченного образца тотчас же взвешивают с погрешностью не более 0,01 г две навески по 5 г каждая, в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками. Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф.
В шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М навески высушивают при температуре °С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры после загрузки шкафа должна быть не более 20 мин. После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее 20 мин и не более 2 ч.
Для более ровного просушивания навесок в шкафу СЭШ-1 допускается в процессе сушки двух-, трехкратный поворот диска с чашечками. В шкафу СЭШ-3М вращение диска осуществляется автоматически с включением основного нагрева.
При высушивании в электрошкафах других марок навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно подогретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре °С.
Температура °С с момента постановки чашечек в шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.
Через 40 мин, считая с момента достижения °С, чашечки вынимают и переносят в эксикатор. После охлаждения чашечки взвешивают.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории не должны превышать 0,5%, а расхождение между результатами одновременных определений влажности одной и той же пробы в разных лабораториях не должно превышать 1%.
Поставщик и потребитель должны определять влажность сдобных сухарей в электрических шкафах одной и той же марки.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 - 100°С с погрешностью °С по ГОСТ 28498.
Допускается применение аналогичного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
Из лабораторного образца, отобранного для физико-химического анализа в соответствии с требованиями п. 3.1, выделяют два сухаря. Стакан наполняют водой, температура которой 60°С в продолжении всего опыта. Оба сухаря слегка накалывают длинным шилом или спицей с торцевой части на глубину, обеспечивающую удержание сухарей в воде в вертикальном положении, или придерживают сухари в этом положении тигельными щипцами. Оба сухаря опускают в стакан с водой одновременно.
Сухари, не имеющие на ощупь уплотненных участков, за исключением участков возле накола спицей или места, зажатого тигельными щипцами, считают набухшими.
26930 - ГОСТ 26934; микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госсаннадзора.
3.12 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ
Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания ящиков воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.
- упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 - для особых; 45 - для горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 - для сухарей всех остальных наименований;