(Утративший силу) Межгосударственный стандарт ГОСТ 16835-81 "Ядра орехов фундука....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
Внешний видЯдра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком
Однородные по величине и формеНеоднородные по величине и форме
Вкус и запахСвойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха
Плотность
Твердые
Средняя масса ядра, г, не менее
0,8
Не нормируется
Базисная влажность ядер, %
6,0
6,0
Влажность ядер, %, не менее
4,0
4,0
Содержание ядер, %, не более:
ломаных, с механическими повреждениями
2,0
5,0
сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями
1,0
3,0
прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
1,0
2,0
Засоренность скорлупой и примесью, %, не более
0,2
0,4
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)
Не допускается
Повреждение наружной оболочки ядра
Не нормируется
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Правила приемки

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки, отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п. 2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.
2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
Зачетную массу ядер ( ) в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле
,
где - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность ядер, %,
- базисная влажность ядер, %.
Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна
219 × 50 пикс.     Открыть в новом окне
.
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной по п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104**;
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром ;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
щуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;