Утративший силу
Межгосударственный стандарт ГОСТ 16835-81 "Ядра орехов фундука. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 23 июля 1981 г. N 3491)
Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком | |
Однородные по величине и форме | Неоднородные по величине и форме | |
Вкус и запах | Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха | |
Плотность | Твердые | |
Средняя масса ядра, г, не менее | 0,8 | Не нормируется |
Базисная влажность ядер, % | 6,0 | 6,0 |
Влажность ядер, %, не менее | 4,0 | 4,0 |
Содержание ядер, %, не более: | ||
ломаных, с механическими повреждениями | 2,0 | 5,0 |
сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями | 1,0 | 3,0 |
прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной | 1,0 | 2,0 |
Засоренность скорлупой и примесью, %, не более | 0,2 | 0,4 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается | |
Повреждение наружной оболочки ядра | Не нормируется |
* Минздрава СССР.
1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с
Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна
п. 2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.
3.1.1. От каждой отобранной по