(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 16831-71 "Ядро миндаля сладкого....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
второго
1. Внешний вид
Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
2. Вкус и запах
Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса
3. Масса 100 ядер, г, не менее
90
Не нормируется
4. Влажность ядра, %, не выше
7
8
10
5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более
0,2
0,5
1,0
6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более
0,1
0,3
0,7
7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более
5
15
25
(размером не менее ядра)
(размером не менее ядра)
8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более
1,0
3,0
5,0
9. Наличие ядер, поврежденных вредителями,% (по массе), не более
0,5
1,0
3,0
10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более
Не допускается
3,0
3,0
11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более
1,0
5,0
10,0
12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более
Не допускается
1
2
13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более
1,0
3,0
5,0
14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)
Не допускается
Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядре сладкого миндаля не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Правила приемки

2.1. Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
2.4. Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее пяти упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.7. При приемке в партии допускается:
в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер 2-го товарного сорта.
Если в партии 1-го сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 15% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.5 -2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. Методы испытаний

3.1. Из каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы общей массой не менее 500 г.
Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.
3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.
3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.
3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
3.5. Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью проводят после отбора примесей.
Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью не более 0,1 г и деления полученного результата на 2.
После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (щуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.
Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения, указанных в п. 3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
3.7. Выявление горьких ядер в связи с присутствием амигдалина проводят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина, содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1,5 г сульфата меди в 1 дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18 - 22 г гваяковой смолы в 1 л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12 - 20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумага N 3 так, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1-2 мин - вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.
3.8. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1-2 мм.
Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135 - 140°С сушильный шкаф и высушивают при температуре °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25 - 30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. (Исключен, Изм. N 1).