(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 16831-71 "Ядро миндаля сладкого....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Дата введения 1 января 1972 г.
Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. Технические требования

1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
второго
1. Внешний вид
Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
2. Вкус и запах
Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса
3. Масса 100 ядер, г, не менее
90
Не нормируется
4. Влажность ядра, %, не выше
7
8
10
5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более
0,2
0,5
1,0
6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более
0,1
0,3
0,7
7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более
5
15
25
(размером не менее ядра)
(размером не менее ядра)
8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более
1,0
3,0
5,0
9. Наличие ядер, поврежденных вредителями,% (по массе), не более
0,5
1,0
3,0
10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более
Не допускается
3,0
3,0
11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более
1,0
5,0
10,0
12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более
Не допускается
1
2
13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более
1,0
3,0
5,0
14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)
Не допускается
Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в ядре сладкого миндаля не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. Правила приемки

2.1. Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
2.4. Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее пяти упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.7. При приемке в партии допускается:
в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер 2-го товарного сорта.
Если в партии 1-го сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 15% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.5 -2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. Методы испытаний

3.1. Из каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы общей массой не менее 500 г.
Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.
3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.
3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.
3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
3.5. Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью проводят после отбора примесей.
Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью не более 0,1 г и деления полученного результата на 2.
После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (щуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.
Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения, указанных в п. 3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
3.7. Выявление горьких ядер в связи с присутствием амигдалина проводят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина, содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1,5 г сульфата меди в 1 дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18 - 22 г гваяковой смолы в 1 л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12 - 20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумага N 3 так, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1-2 мин - вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.
3.8. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1-2 мм.
Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135 - 140°С сушильный шкаф и высушивают при температуре °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25 - 30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.