Действующий
Допускается для потребностей народного хозяйства изготовление пипеток с одной отметкой следующих исполнений:
1351 × 1446 пикс.   Открыть в новом окне |
Пример условного обозначения пипетки, используемой для потребностей народного хозяйства, исполнения 1, 2-го класса, номинальной вместимостью 50 мл:
Наименование размера | Номинальная вместимость, мл | ||||||||||
0,5 | 1 | 2 | 6 | 10 | 10,77*(4) | 20 | 25 | 50 | 100 | 200 | |
Общая длина, не более: | |||||||||||
прямые пипетки | 280 | 280 | 280 | - | - | - | - | - | - | - | - |
пипетки с резервуаром | - | 325 | 350 | 410 | 450 | 450 | 520 | 530 | 550; 560*(4) | 600 | 650 |
Длина всасывающей трубки*(1), не менее | - | 150 | 150 | 150 | 160 | 160 | 170 | 170 | 170 | 170 | 170 |
Длина сливной трубки*(1), не менее | - | 110 | 125 | 145 | 160 | 160 | 210 | 220 | 230 | 240 | 240 |
Внутренний диаметр у градуированной отметки*(2), не более | 2, 3*(3) | 3 | 3,5; 5*(4) | 4 | 4,5 | 6,5 | 5,5 | 5,5 | 6 | 7,5 | 8,5 |
Наружный диаметр сливной трубки*(1) (пред. откл. мм) | - | 5 | 5,5 | 6,5 | 6,5 | 6,5 | 7 | 7 | 7,5 | 8 | 9 |
Диаметр резервуара*(1), не более | - | 9 | 9 | 12 | 16 | 16 | 22 | 24 | 30 | 38 | 49 |
Диаметр трубки прямой пипетки, не более | 5 | 6 | 7 | - | - | - | - | - | - | - | - |
табл. 3).
*(3) Расчетное минимальное расстояние от градуировочной отметки до конца сливного отверстия, равное 120 мм (см.
Наружный диаметр сливной трубки и диаметр трубки прямой пипетки для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства, являются рекомендуемыми.
Наименование размера | Значение |
Расстояние градуировочной отметки от верхней части пипетки, не менее | 100 |
Расстояние от градуировочной отметки до верха резервуара, не менее | 10 |
Расстояние от градуировочной отметки до конуса сливного отверстия прямых пипеток, не менее | 120 |
Толщина стенки пипетки, не менее: | |
с резервуаром номинальной вместимостью 1 и 2 мл | 0,7 |
других пипеток | 1,0 |
Диаметр предохранительного резервуара | 25 |
Расстояние от верхней части пипетки до дна предохранительного резервуара, не более | 70 |
Расстояние от верхней части пипетки до верхней части предохранительного резервуара, не менее | 30 |
Основная часть резервуара цилиндрическая, за исключением пипеток номинальной вместимостью 1 и 2 мл, которые могут иметь, если это необходимо, овальный резервуар. Два конца резервуара должны постепенно переходить во всасывающую и сливную трубки. Для облегчения осушения пипетки соединения должны быть конусной формы.
Огневая полировка снижает опасность разрушения при использовании, но не должна вызывать сужения, как указано в п. 8.6.1, или внутреннего напряжения.
Время слива определяется как время, необходимое для опускания водяного мениска от градуировочной отметки до сливного отверста.
Время слива определяется у пипетки в вертикальном положении, а приемный сосуд должен быть слегка наклонен так, чтобы кончик сливной трубки находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения относительно друг друга.
Класс точности | Для пипеток номинальной вместимостью, мл | ||||||||||
0,5 | 1 | 2 | 5 | 10 | 10,77*(2) | 20 | 25 | 50 | 100 | 200 | |
1-й класс без определенного времени ожидания: | |||||||||||
не менее | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 25 | 25 | 30 | 40 | 50 |
не более | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 |
1-й класс с временем ожидания 15 с: | |||||||||||
не менее | 4 | 5 | 5 | 7 | 8 | - | 9 | 10 | 13 | 25 | - |
не более | 8 | 9 | 9 | 11 | 12 | - | 13 | 15 | 18 | 30 | - |
2-й класс; | |||||||||||
не менее | 4 | 5 | 5 | 7 | 8 | 10 | 9 | 10 | 13 | 25 | 40 |
не более | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 |
Максимально допускаемая разность между действительным и обозначенным временем слива*(1) | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Градуировочная отметка должна быть четкой, равномерной, несмываемой линией, полностью опоясывающей трубку. Допускается разрыв отметки, не превышающей 10% длины окружности. Линия должна находиться в плоскости, перпендикулярной к оси пипетки. Толщина линии не должна превышать 0,4 мм, что предусмотрено требованиями п. 8.2 ГОСТ 29044 (ИСО 384).