Действующий
8.4. Верхняя часть пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки и свободна от каких-либо дефектов, которые могут быть помехой при установлении мениска.
Концы стеклянных трубок должны быть оплавлены или гладко отполированы с небольшим скосом наружу.
Основная часть резервуара цилиндрическая, за исключением пипеток номинальной вместимостью 1 и 2 мл, которые могут иметь, если это необходимо, овальный резервуар. Два конца резервуара должны постепенно переходить во всасывающую и сливную трубки. Для облегчения осушения пипетки соединения должны быть конусной формы.
8.6.1. Сливной кончик должен быть прочным, гладким, конусным без резких сужений у сливного отверстия.
8.6.1. Конец сливного кончика должен обрабатываться одним из методов, описанных ниже:
а) гладко отшлифован перпендикулярно к оси, слегка скошен наружу и оплавлен;
б) гладко отшлифован перпендикулярно к оси и слегка скошен наружу;
в) для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства, отрезан и оплавлен.
Огневая полировка снижает опасность разрушения при использовании, но не должна вызывать сужения, как указано в
п. 8.6.1, или внутреннего напряжения.
Время слива определяется как время, необходимое для опускания водяного мениска от градуировочной отметки до сливного отверста.
Время слива определяется у пипетки в вертикальном положении, а приемный сосуд должен быть слегка наклонен так, чтобы кончик сливной трубки находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения относительно друг друга.
Таким образом, время слива должно находиться в пределах, указанных в
табл. 4.
Класс точности | Для пипеток номинальной вместимостью, мл |
0,5 | 1 | 2 | 5 | 10 | | 20 | 25 | 50 | 100 | 200 |
1-й класс без определенного времени ожидания: | | | | | | | | | | | |
не менее | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 25 | 25 | 30 | 40 | 50 |
не более | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 |
1-й класс с временем ожидания 15 с: | | | | | | | | | | | |
не менее | 4 | 5 | 5 | 7 | 8 | - | 9 | 10 | 13 | 25 | - |
не более | 8 | 9 | 9 | 11 | 12 | - | 13 | 15 | 18 | 30 | - |
2-й класс; | | | | | | | | | | | |
не менее | 4 | 5 | 5 | 7 | 8 | 10 | 9 | 10 | 13 | 25 | 40 |
не более | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 | 60 | 60 | 70 |
Максимально допускаемая разность между действительным и обозначенным временем слива*(1) | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
_____________________________
*(1) Если время слива обозначено на пипетке, в соответствии с
п. 10.2, то действительное и обозначенное значения времени не должны отличаться более чем на значение, указанное в
табл. 4,
*(2) Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства.
9. Градуировочная отметка
Градуировочная отметка должна быть четкой, равномерной, несмываемой линией, полностью опоясывающей трубку. Допускается разрыв отметки, не превышающей 10% длины окружности. Линия должна находиться в плоскости, перпендикулярной к оси пипетки. Толщина линии не должна превышать 0,4 мм, что предусмотрено требованиями
п. 8.2 ГОСТ 29044 (ИСО 384).
Размеры, определяющие положение градуировочной отметки на пипетке, указаны в
табл. 2.
10.1. На все пипетки должны быть нанесены следующие обозначения:
а) число, указывающее номинальную вместимость и сокращение
или мл для обозначения единиц, в которых пипетка отградуирована (см.
примечание к п. 3.1);
б) 20°С (стандартная рекомендуемая температура).
Примечание. Так, где стандартная температура равна 27°С, называют это значение, вместо 20°С;
в) буква "О", указывающая на то, что пипетка предназначена для слива соответствующей номинальной вместимости;
г) обозначение 1 или 2 для указания класса точности градуированных пипеток;
д) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
е) время ожидания, если оно установлено, в виде "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или сертификации, следует наносить дополни тельную маркировку, которую предпочтительно наносить и на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости, на пипетки 2-го класса;
а) обозначение настоящего стандарта;
б) время слива в секундах.
10.3. Предел допускаемой погрешности номинальной вместимости в соответствии с
табл. 1 можно наносить на все пипетки, например
...мл.
11. Градуировочные отметки, цифры и надписи
11.1. Все цифры и обозначения должны быть таких размеров и форм, чтобы были четко видны при нормальных условиях применения.
11.2. Градуировочная отметка, цифры и обозначения должны быть четко видимыми и несмываемыми.
Если применяется цветное кодирование, то его необходимо выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документация, утвержденной в установленном порядке.
Соотношение между вместимостью и пределом допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044 (ИСО 384)
Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044 (ИСО 384)
Дополнительные требования,
отражающие потребности народного хозяйства