(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) "Посуда...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

10. Надписи

10.1. На все пипетки должны быть нанесены следующие обозначения:
а) число, указывающее номинальную вместимость и сокращение или мл для обозначения единиц, в которых пипетка отградуирована (см. примечание к п. 3.1);
б) 20°С (стандартная рекомендуемая температура).
Примечание. Так, где стандартная температура равна 27°С, называют это значение, вместо 20°С;
в) буква "О", указывающая на то, что пипетка предназначена для слива соответствующей номинальной вместимости;
г) обозначение 1 или 2 для указания класса точности градуированных пипеток;
д) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
е) время ожидания, если оно установлено, в виде "0 + 15 с".
10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или сертификации, следует наносить дополни тельную маркировку, которую предпочтительно наносить и на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости, на пипетки 2-го класса;
а) обозначение настоящего стандарта;
б) время слива в секундах.
10.3. Предел допускаемой погрешности номинальной вместимости в соответствии с табл. 1 можно наносить на все пипетки, например ...мл.

11. Градуировочные отметки, цифры и надписи

11.1. Все цифры и обозначения должны быть таких размеров и форм, чтобы были четко видны при нормальных условиях применения.
11.2. Градуировочная отметка, цифры и обозначения должны быть четко видимыми и несмываемыми.

12. Цветное кодирование

Если применяется цветное кодирование, то его необходимо выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документация, утвержденной в установленном порядке.
Приложение А

Соотношение между вместимостью и пределом допускаемой погрешности для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.4 ГОСТ 29044 (ИСО 384)

1281 × 1297 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение В

Соотношение между пределами допускаемой погрешности и диаметром мениска для пипеток 1-го класса в соответствии с требованиями п. 4.7 ГОСТ 29044 (ИСО 384)

1293 × 1375 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение 1

Дополнительные требования,
отражающие потребности народного хозяйства

13. Методы испытаний

13.1. Номинальную вместимость пипеток следует проверять в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
13.2. Размеры пипеток (п. 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.
13.3. Время слива пипеток следует проверять по п. 8.7 настоящего стандарта.

14. Упаковка, транспортирование и хранение

14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.
14.2. Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару, где они должны быть предохранены от перемещений и повреждений.
14.3. Транспортирование пипеток следует проводить в чистых крытых транспортных средствах.