Действующий
Пример условного обозначения пипетки типа 1, исполнения 2, 1-го класса, вместимостью 5 см3, используемой для потребностей народного хозяйства:
Предел допускаемой погрешности по сливаемому объему не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Пределы допускаемых погрешностей означают максимально допускаемые погрешности в любой точке шкалы и разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.
Номинальная вместимость | Цена наименьшего деления шкалы | Пределы допускаемой погрешности объема пипетки | |
1-го класса | 2-го класса | ||
0,5 | 0,01 | 0,005 | - |
1 | 0,01 | 0,006 | 0,01 |
2 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
5 | 0,05 | 0,03 | 0,05 |
10 | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
25 | 0,1 | 0,1 | - |
0,2 | 0,1 | 0,2 |
Примечание. Если возникает необходимость изготовления пипеток другой номинальной вместимости с другой ценой деления шкалы, то следует придерживаться основных требований настоящего стандарта.
Градуированные пипетки должны быть изготовлены из стекла, обладающего необходимой химической и термической стойкостью. Изделия должны иметь как можно меньше видимых дефектов. Внутреннее напряжение стекла должно быть сведено до необходимого уровня.
Основные размеры градуированных пипеток в зависимости от их номинальной вместимости должны соответствовать приведенным в табл. 2.
Плоскость верхней части пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки. Кромка верхней части не должна иметь дефектов, влияющих на требуемую точность установки мениска пальцем. Кромка может быть слегка оплавлена или пришлифована с наружной фаской.
Нижняя часть пипетки должна заканчиваться сливным кончиком. Поверхность сливного кончика должна быть гладкой и иметь форму конуса без значительных сужений канала, которые могут привести к турбулентности потока жидкости.
Наименование размера пипетки | Размер для номинальной вместимости, | ||||||
0,5 | 1 | 2 | 5 | 10 | 25 | 25* | |
Основные | |||||||
Расстояние от нулевой отметки до нижней отметки для пипеток типа 1: | |||||||
не более | - | 220 | 220 | 220 | 220 | 220 | - |
не менее | - | 160 | 160 | 180 | 180 | 180 | - |
Расстояние от верхней до нижней оцифрованной отметки для остальных типов пипеток: | |||||||
не более | 220 | 220 | 220 | 220 | 220 | 220 | 290 |
не менее | 140 | 140 | 140 | 160 | 160 | 160 | 250 |
Расстояние от верхней отметки до верхней части пипетки, не менее | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Наружный диаметр всасывающей трубки: | |||||||
не более | - | - | - | 8,3 | 8,3 | 8,3 | 8,3 |
не менее | - | - | - | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,8 |
Длина трубки ниже нижней отметки, имеющей неизменный диаметр, не менее | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Рекомендуемые | |||||||
Общая длина | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 | 360 | 450 |
Длина конической части, образующей сливной кончик | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 |
Наружный диаметр сливного кончика по верхнему краю фаски | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Толщина стенки | 2 | 2 | 1,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Нижняя часть сливного кончика должна быть обработана одним из методов, указанных ниже (в порядке предпочтения):
гладко отшлифована перпендикулярно к плоскости нижней оси изделия с небольшой наружной фаской и последующей оплавкой;
Время слива определяют как время, необходимое для свободного снижения мениска воды от верхней отметки:
При определении времени слива пипетка находится в вертикальном положении, нижняя часть сливного кончика соприкасается с внутренней стороной стенки наклоненного сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
Примечание. Приемная склянка должна быть изготовлена из стекла. При соприкосновении воды с материалом склянки вступают в действие капиллярные силы, в большой степени зависящие от материала склянки и влияющие на время слива.
Время ожидания, если оно установлено, означает отрезок времени, который необходимо выдержать, прежде чем извлечь пипетку из сосуда. Это время измеряют с момента достижения мениском нижней части сливного кончика.