(Действующий) Государственный стандарт ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) "Посуда...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Градуированные пипетки, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика. Верхняя отметка соответствует номинальной вместимости. Пипетки 2-го класса. Последняя капля (в пипетке) выдувается (выдувные пипетки - пипетка типа 5 по ГОСТ 29230).
Пипетки, используемые для потребностей народного хозяйства, должны изготовляться следующих исполнений:
1 - с делениями прямые (черт. 1);
1а - с делениями прямые с запасным резервуаром (черт. 1);
2 - с делениями с расширением (черт. 2);
2а - с делениями и запасным резервуаром (черт. 2).
1402 × 1074 пикс.     Открыть в новом окне
Пример условного обозначения пипетки типа 1, исполнения 2, 1-го класса, вместимостью 5 см3, используемой для потребностей народного хозяйства:
Пипетка 1-2-1-5 ГОСТ 29227 (ИСО 835/1)

6. Пределы допускаемой погрешности по объему

Предел допускаемой погрешности по сливаемому объему не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Пределы допускаемых погрешностей означают максимально допускаемые погрешности в любой точке шкалы и разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.
Таблица 1
Номинальная вместимость
Цена наименьшего деления шкалы
Пределы допускаемой погрешности объема пипетки
1-го класса
2-го класса
0,5
0,01
0,005
-
1
0,01
0,006
0,01
2
0,02
0,01
0,02
5
0,05
0,03
0,05
10
0,1
0,05
0,1
25
0,1
0,1
-
0,2
0,1
0,2
Примечание. Если возникает необходимость изготовления пипеток другой номинальной вместимости с другой ценой деления шкалы, то следует придерживаться основных требований настоящего стандарта.

7. Конструкция

7.1. Материал
Градуированные пипетки должны быть изготовлены из стекла, обладающего необходимой химической и термической стойкостью. Изделия должны иметь как можно меньше видимых дефектов. Внутреннее напряжение стекла должно быть сведено до необходимого уровня.
7.2. Размеры
Основные размеры градуированных пипеток в зависимости от их номинальной вместимости должны соответствовать приведенным в табл. 2.
7.3. Верхняя часть пипетки
Плоскость верхней части пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки. Кромка верхней части не должна иметь дефектов, влияющих на требуемую точность установки мениска пальцем. Кромка может быть слегка оплавлена или пришлифована с наружной фаской.
7.4. Сливной кончик
Нижняя часть пипетки должна заканчиваться сливным кончиком. Поверхность сливного кончика должна быть гладкой и иметь форму конуса без значительных сужений канала, которые могут привести к турбулентности потока жидкости.
Таблица 2
Размеры в мм
Наименование размера пипетки
Размер для номинальной вместимости,
0,5
1
2
5
10
25
25*
Основные
Расстояние от нулевой отметки до нижней отметки для пипеток типа 1:
не более
-
220
220
220
220
220
-
не менее
-
160
160
180
180
180
-
Расстояние от верхней до нижней оцифрованной отметки для остальных типов пипеток:
не более
220
220
220
220
220
220
290
не менее
140
140
140
160
160
160
250
Расстояние от верхней отметки до верхней части пипетки, не менее
100
100
100
100
100
100
100
Наружный диаметр всасывающей трубки:
не более
-
-
-
8,3
8,3
8,3
8,3
не менее
-
-
-
6,8
6,8
6,8
6,8
Длина трубки ниже нижней отметки, имеющей неизменный диаметр, не менее
10
10
10
10
10
10
10
Рекомендуемые
Общая длина
360
360
360
360
360
360
450
Длина конической части, образующей сливной кончик
20
20
20
25
25
30
30
Наружный диаметр сливного кончика по верхнему краю фаски
2,5
2,5
2,5
3
3
3
3
Толщина стенки
2
2
1,5
1
1
1
1
_____________________________
* Эти размеры действительны только для пипеток номинальной вместимостью 25 с ценой деления 0,1 по ГОСТ 29229.
Нижняя часть сливного кончика должна быть обработана одним из методов, указанных ниже (в порядке предпочтения):
гладко отшлифована перпендикулярно к плоскости нижней оси изделия с небольшой наружной фаской и последующей оплавкой;
гладко отшлифована перпендикулярно к оси нижней части с небольшой наружной фаской;
плоскость нижней части отрезана перпендикулярно к оси изделия и оплавлена.
7.5. Время слива
Время слива определяют как время, необходимое для свободного снижения мениска воды от верхней отметки:
до нижней отметки для пипеток типа 1;
до нижней части сливного кончика для пипеток остальных типов.
При определении времени слива пипетка находится в вертикальном положении, нижняя часть сливного кончика соприкасается с внутренней стороной стенки наклоненного сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
Примечание. Приемная склянка должна быть изготовлена из стекла. При соприкосновении воды с материалом склянки вступают в действие капиллярные силы, в большой степени зависящие от материала склянки и влияющие на время слива.
Время слива должно соответствовать пределам, установленным для пипеток конкретных типов
7.6. Время ожидания
Время ожидания, если оно установлено, означает отрезок времени, который необходимо выдержать, прежде чем извлечь пипетку из сосуда. Это время измеряют с момента достижения мениском нижней части сливного кончика.

8. Градуировка и оцифровка

8.1. Отметки
8.1.1. Отметки должны быть четкими, несмываемыми, ширина их не должна быть более 0,3 мм.
8.1.2. Отметки должны быть перпендикулярны к оси пипетки.
8.2. Расстояние между отметками
8.2.1. Между отметками не должно быть видимых отклонений.
8.2.2. Расстояние между отметками должно соответствовать значениям, приведенным в табл. 2.
8.3. Длина отметок