Действующий
2.1. Древесную стружку принимают партиями. Партией считают количество древесной стружки одной марки, оформленное одним документом о качестве, содержащим:
наименование и адрес предприятия-изготовителя, его товарный знак;
номер документа и дату его составления;
условное обозначение стружки;
массу в тоннах и количество тюков в партии;
обозначение настоящего стандарта.
2.2. Для проверки качества древесной стружки отбирают 5% тюков от партии (но не менее 3 тюков).
2.3. Если при контроле качества отобранной пробы окажется, что более 3% стружки не удовлетворяет требованиям настоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенной пробы, взятой из той же партии.
Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.
3.1.1. Из середины каждого отобранного тюка берут точечную пробу массой 0,2 кг. Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до пробы массой 0,2 кг.
3.1.2. Пробу делят на две равные части: одну - для определения размеров и качества стружки, другую - для определения влажности стружки.
3.2. Определение размеров стружки
Металлическая измерительная линейка по
ГОСТ 427, с погрешностью измерения до 1 мм.
Штангенциркуль по
ГОСТ 166, с погрешностью измерения до 0,1 мм.
Индикаторный толщиномер по
ГОСТ 11358, с погрешностью измерения до 0,01 мм.
Весы с погрешностью взвешивания до 0,1 г.
3.2.2. Проведение испытаний
В пробе измеряют длину стружечных лент и разделяют на 3 группы в зависимости от длины: 1 - с длиной стружечных лент от 200 до 530 мм, 2 - с длиной стружечной ленты от 50 до 199 мм, 3 - с длиной стружечных лент менее 50 мм. Стружку каждой группы в отдельности взвешивают.
Длину стружечных лент измеряют по наименьшему расстоянию между торцами.
Толщину и ширину стружечных лент определяют на стружке 1-й группы, из которой отбирают не менее 5 стружечных лент. Измерения производят на каждой стружечной ленте посередине ее длины.
3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю стружки каждой группы (X) в процентах вычисляют с погрешностью до 1% по формуле
,
где m - масса пробы стружки, г;
- масса стружки каждой группы в отдельности, г.
За толщину и ширину стружки принимают среднее арифметическое значение соответствующих измерений стружки 1-й группы.
3.3. Определение качества стружки
Весы с погрешностью взвешивания до 0,1 г.
3.3.2. Проведение испытания
Пробу, приготовленную по
п. 3.1, осматривают, отбирают из нее стружечные ленты, пораженные заболонными грибными окрасками или имеющие грибные ядровые пятна и полосы и затем их отдельно взвешивают.
3.3.3. Обработка результатов
Массовую долю стружки, пораженной заболонными грибными окрасками или имеющей грибные ядровые пятна и полосы (
) в процентах вычисляют с погрешностью до 1% по формуле
,
где m - масса пробы стружки, г;
- масса стружки, пораженной заболонными грибными окрасками или имеющей грибные ядровые пятна и полосы, г.
3.4. Определение влажности стружки
Для определения влажности стружки из пробы, приготовленной по
п. 3.1, отбирают не менее 5 стружечных лент и проводят испытания сушильно-весовым методом при температуре
по
ГОСТ 16588.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Стружка всех марок прессуется в тюки размерами: 360x500x750 и 460x585x1000 мм.
По согласованию с потребителем допускается спрессовывать стружку в тюки других размеров при условии сохранения массы тюка не более 60 кг.
4.2. Каждый тюк должен быть обвязан проволокой по
ГОСТ 3282, диаметром от 1,8 до 2,0 мм, двумя поясами вдоль.
Допускается применение синтетических обвязочных материалов, обеспечивающих сохранность тюков при транспортировании.