(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5244-79 "Стружка древесная....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Допускается в каждом тюке содержание стружки длиной до 200 мм не более 10%, стружки длиной до 50 мм - не более 1% для марок Я, З и не более 2% - для остальных марок.
По согласованию с потребителем для стружки марки МКС допускается в каждом тюке содержание стружки длиной до 200 мм не более 15%, стружки длиной до 50 мм не более 5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Влажность стружки не должна превышать 15% для марок Я и 3, 20% - для марки Ф, 22% - для марок МКС, П и ФС.
По согласованию с потребителем допускается стружка марки МКС, П, ФС влажностью более 22%.
1.7. Стружка не должна содержать коры и посторонних включений.
1.8. Качество древесины стружки должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование пороков древесины по ГОСТ 2140
Нормa ограничения пороков для стружки марки
Я
Ф
П
МКС
ФС
З
1. Гнили и плесень
Не допускаются
2. Заболонные грибные окраски
Не допускаются
Не допускаются более 10% от массы стружки в тюке
Допускаются
Не допускаются
3. Грибные ядровые пятна и полосы
Не допускаются более 5% от массы стружки в тюке
Допускаются
Не допускаются
Примечание. Пороки древесины, не указанные в табл. 2, допускаются.
1.9. Условное обозначение стружки должно включать марку и толщину стружки согласно табл. 1 и обозначение настоящего стандарта.
Пример условного обозначения стружки марки Ф, толщиной 0,10 мм:
Ф-0,10 ГОСТ 5244-79

2. Правила приемки

2.1. Древесную стружку принимают партиями. Партией считают количество древесной стружки одной марки, оформленное одним документом о качестве, содержащим:
наименование и адрес предприятия-изготовителя, его товарный знак;
номер документа и дату его составления;
условное обозначение стружки;
влажность стружки;
породу древесины;
массу в тоннах и количество тюков в партии;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
2.2. Для проверки качества древесной стружки отбирают 5% тюков от партии (но не менее 3 тюков).
2.3. Если при контроле качества отобранной пробы окажется, что более 3% стружки не удовлетворяет требованиям настоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенной пробы, взятой из той же партии.
Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.

3. Методы контроля

3.1. Отбор проб
3.1.1. Из середины каждого отобранного тюка берут точечную пробу массой 0,2 кг. Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до пробы массой 0,2 кг.
3.1.2. Пробу делят на две равные части: одну - для определения размеров и качества стружки, другую - для определения влажности стружки.
3.2. Определение размеров стружки
3.2.1. Аппаратура
Металлическая измерительная линейка по ГОСТ 427, с погрешностью измерения до 1 мм.
Штангенциркуль по ГОСТ 166, с погрешностью измерения до 0,1 мм.
Индикаторный толщиномер по ГОСТ 11358, с погрешностью измерения до 0,01 мм.
Весы с погрешностью взвешивания до 0,1 г.
3.2.2. Проведение испытаний
В пробе измеряют длину стружечных лент и разделяют на 3 группы в зависимости от длины: 1 - с длиной стружечных лент от 200 до 530 мм, 2 - с длиной стружечной ленты от 50 до 199 мм, 3 - с длиной стружечных лент менее 50 мм. Стружку каждой группы в отдельности взвешивают.
Длину стружечных лент измеряют по наименьшему расстоянию между торцами.
Толщину и ширину стружечных лент определяют на стружке 1-й группы, из которой отбирают не менее 5 стружечных лент. Измерения производят на каждой стружечной ленте посередине ее длины.
3.2.3. Обработка результатов
Массовую долю стружки каждой группы (X) в процентах вычисляют с погрешностью до 1% по формуле
,
где m - масса пробы стружки, г;
- масса стружки каждой группы в отдельности, г.
За толщину и ширину стружки принимают среднее арифметическое значение соответствующих измерений стружки 1-й группы.
3.3. Определение качества стружки
3.3.1. Аппаратура
Весы с погрешностью взвешивания до 0,1 г.
3.3.2. Проведение испытания