(Действующий) Государственный стандарт СССР ГОСТ 23285-78 "Пакеты транспортные для...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
количество ящиков в пакете для пакетов типа А;
количество потребительской тары или упаковки для пакетов типа Б.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.4. Маркировочные ярлыки размещают на соседних боковой и торцевой поверхностях пакета.
Совмещение маркировки, характеризующей продукцию, с транспортной маркировкой не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Пакеты типа А, сформированные из закрытых дощатых, фанерных или картонных ящиков, и пакеты типа Б, сформированные из продукции, упакованной в картонную потребительскую упаковку, маркируют бумажными ярлыками, которые наклеивают непосредственно на ящики или упаковку.
На пакеты типа А, сформированные из открытых многооборотных дощатых или полимерных ящиков, картонные ярлыки прикрепляют к ящику проволокой или капроновой нитью.
На пакеты типа Б, сформированные из стеклянной тары, упакованные в термоусадочную пленку, бумажные ярлыки прикрепляют на прокладки под пленку.
На пакеты типа Б, с использованием многооборотных средств пакетирования, картонные ярлыки прикрепляют на средства пакетирования проволокой или капроновой нитью.
3.6. На перевалочных пунктах, не располагающих складами для временного хранения, пакеты должны быть укрыты брезентом, полимерной пленкой или другими материалами.
3.7. Пакеты с порожней стеклянной тарой должны храниться в закрытых помещениях или под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей. Пакеты с продукцией должны храниться в соответствии с требованиями стандартов или другой нормативно-технической документации на конкретные виды продукции.
3.8. Количество ярусов пакетов в штабелях при хранении не должно превышать:
4 - для пакетов типа А, сформированных из ящиков с продукцией;
5 - для пакетов типа А, сформированных из дощатых или полимерных ящиков с порожней стеклянной тарой;
3 - для пакетов типа Б, упакованных в термоусадочную полимерную пленку, с продукцией, фасованной в стеклянную или металлическую тару и порожней стеклянной тарой.
Для пакетов типа А с продукцией, фасованной в картонные ящики, изготовленные из картона типа Т по ГОСТ 7376, допустимое количество ярусов при штабелировании должно быть не более 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Пакеты транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах или контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.
Допускается транспортировать пакеты автомашинами или железнодорожным транспортом с открытыми платформами, при этом укрывают брезентом, полимерной пленкой и другими материалами.
3.10. Крепление пакетов в железнодорожных вагонах производят устройствами по ГОСТ 22477 с соблюдением требований ГОСТ 26663.
Порядок крепления пакетов в трюмах судов водного транспорта устанавливается правилами и техническими условиями транспортных министерств.
Крепление пакетов в автомобильном транспорте производят к полу или бортам кузова ремнями, канатами, тросами или другими способами, исключающими смещение пакетов.
Средства крепления пакетов к транспортным средствам не должны повреждать тару и продукцию в пакете. Закрепление пакетов гвоздями не допускается.
3.9, 3.10 (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.11. Транспортирование пакетов и погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с правилами техники безопасности, утвержденными в установленном порядке, для соответствующих групп и категорий грузов и видов транспорта.
3.12. Пакеты, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение 1
Рекомендуемое

Применение пакетов в зависимости от вида продукции

Тип пакета
Наименование продукции
А
Вина виноградные, плодово-ягодные и игристые, шампанское, коньяки, ликеро-водочные изделия, пиво, фруктовые и минеральные воды, масло растительное в бутылках по ГОСТ 10117;молоко и молочные продукты в стеклянной таре по ГОСТ 15844;консервы, пресервы в жестяных банках по ГОСТ 5981-82 и стеклянных банках по ГОСТ 5717;сыпучие продукты, дрожжи, мыло, парафиновые свечи, парфюмерия, косметика, табак и табачные изделия, чай расфасованный маргарин, пищевая соль, овощи, макаронные изделия, пищевые концентраты, сахар, рыбные изделия, спички, мясо фасованное и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, майонез, баранки и пряники, плавленый сыр; бутылки по ГОСТ 10117.
Б
Пиво, фруктовые и минеральные воды, масло растительное в бутылках по ГОСТ 10117;консервы, пресервы в жестяных банках по ГОСТ 5981 и стеклянных банках по ГОСТ 5717;молоко и молочные продукты в стеклянной таре по ГОСТ 15844;бутылки (новые) по ГОСТ 10117 и ГОСТ 15844, банки (новые) по ГОСТ 5717, а также новая стеклянная тара по нормативно-технической документации;сыпучие и кусковые продукты в жесткой потребительской упаковке, в том числе сыпучие в банках по ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479.
Приложение 2
Обязательное

Прокладки-лотки картонные для пакетов типа Б

Черт. 1
Черт. 2
мм
Наружный диаметр тары
Размеры заготовки
l
с
поддон 800 x 1200
поддон 1000 x 1200
В
b
В
b
227
1220
70
820
1020
220, 218
1210
75
810
1010
190, 172, 157
1200
80
800
1000
154, 152
1230
65
830
1030
133, 126
1200
80
800
1000
105, 103
1230
65
830
1030
102
1220
70
820
1020
95
1230
65
830
1030
93, 92
1210
75
810
1010
90, 87
1220
70
960
820
1160
1020
89
1200
80
800
1000
82, 80
1230
65
830
1030
77
1210
75
810
1010
76, 75, 72, 71
1220
70
820
1020
70
1230
65
830
1030
66, 64
1220
70
820
1020
62, 63
1230
65
830
1030
61, 56, 55, 54
1220
70
820
1020
47
1230
65
830
1030
44
1210
75
810
1010
38, 35
1220
70
820
1020
Приложение 3
Справочное

Размещение тары круглого сечения в пакетах типа Б

Наружный диаметр,
мм
Количество рядов тары, продольно уложенных по стороне поддона 1200 мм при размере поддона, мм
Количество тары в рядах
Общее количество тары на прокладке при размере поддона, мм
800 x 1200
1000 x 1200
нечетных
четных
800 x 1200
1000 x 1200
227
4
5
5
4
18
23
220 - 218
4
5
5
5
20
25
190
5
6
6
6
28
36
172
5
6
7
6
33
39
157
5
7
7
7
35
49
154 - 152
6
7
8
7
45
53
133
7
8
9
8
60
68
126
7
9
9
9
63
81
105 - 103
9
11
11
11
99
121
102
9
11
12
11
104
127
95
10
12
13
12
125
150
93 - 92
10
12
13
12
125
150
90 - 89
to
13
13
13
130
169
87
10
13
14
13
135
176
82 - 80
11
14
15
14
160
203
77
12
15
15
15
180
225
76 - 75
12
15
16
15
186
233
72 - 71
13
16
17
16
215
264
70
13
17
17
17
221
289
66
14
17
18
18
252
306
64
14
18
19
18
259
333
62 - 63
15
18
19
19
285
342
61
15
19
20
19
293
371
56
17
21
21
21
357
441
55
17
21
22
21
366
452
54
17
21
22
22
374
462
47
20
24
26
25
510
612
44
21
26
27
27
567
702
38
24
30
32
31
756
945
35
27
33
34
34
918
1122
Нечетные рады - 1, 3, 5 и т.д.; четные - 2, 4, 6 и т.д.