Действующий
Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,0005 г/см3 для прозрачных продуктов; 0,0006 г/см3 - для темных и непрозрачных продуктов.
Два результата испытаний, полученные в двух лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,0012 г/см3 для прозрачных продуктов; 0,0015 г/см3 - для темных и непрозрачных продуктов.
Метод основан на определении относительной плотности - отношения массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Так как за единицу массы принимается масса 1 см3 воды при температуре 4°С, то плотность, выраженная в г/см3, будет численно равна плотности по отношению к воде при температуре 4°С.
Метод применяется для определения плотности нефти, жидких и твердых нефтепродуктов, а также гудронов, асфальтов, битумов, креозота и смеси этих продуктов с нефтепродуктами, кроме сжиженных и сухих газов, получаемых при переработке нефти и легколетучих жидкостей, давление насыщенных паров которых определенное по ГОСТ 1756-52, превышает 50 кПа, или начало кипения которых ниже 40°С.
Пикнометры типов ПЖ-1, ПЖ-2, ПЖ-3, ПТ по ГОСТ 22524-77 или другого типа, обеспечивающие ту же точность.
Термометры ртутные стеклянные типа ТЛ-4 по ТУ 25-2021.003-88 или термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов типа ТИН 5 по
В случае разногласий применяют термометр с ценой деления 0,05°С, калиброванный на полное погружение.
Термостат или водяная баня для поддержания температуры 20°С с погрешностью не более 0,1°С; в качестве водяной бани можно использовать стакан любого исполнения (с мешалкой) вместимостью не менее 1 дм3 по ГОСТ 25336-82.
Хромовая смесь (60 г двухромовокислого калия по ГОСТ 2652-78, 0,1 дм3 дистиллированной воды и 1 дм3 серной кислоты, х. ч., или ч.д.а. по ГОСТ 4204-77.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.
Для предотвращения появления статического заряда поверхность пикнометра протирают слегка увлажненным куском ткани. Статический заряд можно снять, если подуть на пикнометр.
Подготовленный по п. 2.2.2.1 пикнометр взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, наполняют при помощи пипетки дистиллированной свежепрокипяченной и охлажденной до 18-20°С водой (пикнометр типов ПЖ-1, ПЖ-2, ПТ - немного выше метки, пикнометр типа ПЖ-3 - до полного заполнения), следя за тем, чтобы в пикнометр не попали воздушные пузырьки, и погружают до горловины в термостат или баню с температурой 20°С.
Пикнометр выдерживают при 20°С в течение 30 мин. Когда уровень воды в шейке пикнометра меткой перестанет изменяться, избыток воды отбирают пипеткой или фильтровальной бумагой и вытирают шейку пикнометра внутри. Уровень воды в пикнометре устанавливают по верхнему краю мениска.
В пикнометре с капилляром в пробке вода выступает из капилляра, избыток ее снимают фильтровальной бумагой.
Пикнометр с установленным при 20°С уровнем воды тщательно вытирают снаружи безворсовой тканью, снимают статический заряд и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г. "Водное число" пикнометра (m) вычисляют по формуле
"Водное число" пикнометра устанавливают перед первым использованием пикнометра и не реже одного раза после 20 определений плотности продуктов.
При установлении "водного числа" пикнометра производят не менее трех определений. За результат испытаний принимают среднее арифметическое трех последовательных определений.