Действующий
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17299-78"Спирт этиловый технический. Технические условия"(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 21 июня 1978 г. N 1636)
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.
1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А - из гидролизных субстратов; Б - из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.
1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод анализа | |
А | Б | ||
ОКП 91 8213 1100 | ОКП 91 8213 1200 | ||
1. Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей | По ГОСТ 10749.1-80 | |
2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее | 95,0 | 94,0 | По ГОСТ 3639-79 |
3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, ![]() | 15 | 30 | По ГОСТ 10749.5-80 |
4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, ![]() | 80 | 180 | По ГОСТ 10749.6-80 |
5. Массовая концентрация альдегидов, ![]() | 200 | 350 | По ГОСТ 10749.3-80 |
6. Концентрация метилового спирта, %, (по объему), не более | 0,1 | 0,1 | По ГОСТ 10749.14-80 |
7. Массовая концентрация сивушного масла, ![]() | 500 | 1000 | По п. 3.4 настоящего стандарта |
8. Массовая концентрация сухого остатка, ![]() | 10 | 20 | По п. 3.3 настоящего стандарта |
9. Массовая концентрация фурфурола, ![]() | Отсутствие | 5,0 | По ГОСТ 10749.12-80 |
10. Массовая концентрация серы, ![]() | Не определяют | 10,0 | По ГОСТ 10749.7-80 |
2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.
При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
ж) результаты проведенных анализов и подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10% бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/515/988/8/files/image9.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/515/988/8/files/image9.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/515/988/8/files/image9.emf.jpg)
На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.
Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1
безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б - в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1
безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/515/988/8/files/image9.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/515/988/8/files/image9.emf.jpg)