(Действующий) Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 6...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- проведения дренирования из участков, всасывающих и нагнетательных линий возможных скоплений конденсата хладагента и смазочных масел;
- проверки положения запорной арматуры на линиях жидких хладагентов после остановки.
7.3. Замер температур в местах регулярного контроля параметров холодильной системы должен осуществляться стационарно установленными местными и (или) дистанционными приборами.
7.4. Температуры нагнетаемых компрессорами паров хладагентов, должны быть не менее, чем на 20°С ниже температур вспышки масел, используемых в рабочих полостях компрессоров.
7.5. Вода, используемая для охлаждения корпусных частей и смазочного масла компрессоров, должна иметь на входе температуру не ниже 10°С.
7.6. Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.
7.7. Охлаждение и прогрев аппаратов при пусках холодильных систем, после их длительного останова, должен осуществляться со скоростью снижения или подъема температуры их стенок не более 30°С.
7.8. Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С.
7.9. На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом из специальных транспортных средств (цистерн или контейнеров) должна разрабатываться инструкция с учетом местных условий и вида поставки хладагента, утверждаемая техническим руководителем организации.
7.10. Для обнаружения мест утечек хладагентов используются специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные течеискатели и другие.
7.11. Составные части холодильных систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы и другие), работающие с использованием хладагентов группы 3, до начала их очередного освидетельствования или внепланового осмотра (ремонта) должны быть подвергнуты внутренней дегазации, а смежные с ними части, содержащие хладагент, отсоединены и надежно отглушены.
Порядок проведения дегазации и применяемые для этого средства, должны исключать возможность образования в холодильных системах, после дегазации, взрывоопасных смесей и опасных концентраций.
7.12. При проведении работ по освидетельствованию холодильных аппаратов допускается сохранять их теплоизоляционные покрытия, если на последних отсутствуют признаки, указывающие на наличие дефектов в металле аппаратов (следы промокания изоляции, вспучивание изоляции и другие).
7.13. Аппараты холодильных систем, в ходе эксплуатации, следует подвергать техническому освидетельствованию в объеме, и в календарные сроки, приведенные ниже в таблице 8 приложения 1.
7.13.1. Значения давлений при испытании на прочность принимают равными приведенным в паспортах заводов-изготовителей аппаратов, но не менее 1,3 Р расчетного давления.
При пневматических испытаниях аппаратов на прочность должны быть приняты меры безопасности и аппарат под пробным давлением должен находиться в течение 5 мин.
7.14. Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность, должны испытываться на герметичность пневматическим давлением, равным расчетному давлению аппарата.
Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность с подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.
7.15. Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля, установленные на компрессорах, аппаратах и коммуникациях холодильных систем должны проходить проверку технического состояния с периодичностью, установленной для них организацией-изготовителем оборудования или технологическими регламентами производства, но не реже одного раза в 12 месяцев для самодействующих предохранительных устройств и не реже одного раза в 6 месяцев для приборов защиты и контроля.
7.16. Персонал обслуживаемых (постоянно или периодически) холодильных систем должен регистрировать обнаруженные недостатки в работе систем, связанные с безопасностью эксплуатации и меры принятые по их устранению.
Приложение 1
(рекомендуемое)
Таблица 1

Классификация холодильных агентов

┌──────────┬───────────┬──────────────────────┬─────────────┬───────────┐
│ Группа │ Цифровое │ Химическое название │ Химическая │Нормальная │
│хладаген- │обозначение│ │ формула │температура│
│ тов │ │ │ │кипения °С │
├──────────┼───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ 1 │ R11 │ Трихлорфторметан │ CCl3F │ 23,7 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R12 │ Дихлордифторметан │ ССl2F2 │ -29,8 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R12B1 │ Дифторбромхлорметан │ CBrClF2 │ -3,8 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R13 │ Трифторхлорметан │ CCIF3 │ -81,5 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R13B1 │ Трифторбромметан │ СВгF3 │ -55,8 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R22 │ Дифтормонохлорметан │ CHClF2 │ -40,8 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R23 │ Трифторметан │ СНF3 │ -82,2 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R500 │ R 12 (73,8%) + │ CCIF2 + │ -33,3 │
│ │ │ R 152a (26,2%) │ C2H4F2 │ │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R502 │ R 22 (48,8%) + │ CHCIF2 + │ -45,6 │
│ │ │ R 115 (51,2%) │ CClF5 │ │
├──────────┼───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ 2 │ R717 │ Аммиак │ NH3 │ -33,3 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R160 │ Этил хлористый │ С2Н5СI │ 12,2 │
├──────────┼───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ 3 │ R170 │ Этан │ С2Н6 │ -88,6 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R290 │ Пропан │ С3Н8 │ -42,2 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R600 │ Бутан │ С4Н10 │ -0,6 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R1150 │ Этилен │ С2Н4 │ -103,7 │
│ ├───────────┼──────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ │ R1270 │ Пропилен │ С3Н6 │ -47,7 │
└──────────┴───────────┴──────────────────────┴─────────────┴───────────┘
┌──────────┬───────────┬──────────────────────┬─────────────┬───────────┐
Таблица 2
Таблица 3

Характеристика категорий зданий и помещений

┌──────┬──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│Кате- │ Определение │ Здания и помещения │
│гории │ │ (примеры) │
├──────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ А │Здания и помещения в которых постоянно│Больницы, госпитали,│
│ │находятся лица с ограниченной│клиники, ясли, детские│
│ │возможностью самостоятельного│сады │
│ │передвижения │ │
├──────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ В │Здания и помещения в которых│Музеи, театры, лекторий,│
│ │одновременно может находиться│вокзалы, крытые стадионы,│
│ │значительное количество людей: более│крупные торговые центры,│
│ │одного человека на 1 м2, площади│рестораны, крытые рынки │
│ │помещения размером 50 м2 и более │ │
├──────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ С │Здания и помещения в которых люди│Жилые дома,│
│ │регулярно находятся в состоянии покоя│школы-интернаты, │
│ │(сна) │гостиницы, пансионаты,│
│ │ │казармы │
├──────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ D │Здания и помещения в которых│Торговые залы небольших│
│ │одновременно может находиться│магазинов и кафе, ателье,│
│ │ограниченное количество людей часть из│лаборатории, отдельные│
│ │которых компетентна в вопросах│мастерские │
│ │безопасной эксплуатации холодильных│ │
│ │систем │ │
├──────┼──────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Е │Здания и помещения в которых│Холодопотребляющие │
│ │одновременно может находиться│технологические установки│
│ │определенное количество людей,│и производства│
│ │компетентных в вопросах безопасной│промышленных предприятий │
│ │эксплуатации холодильных систем или│ │
│ │проинструктированных по технике│ │
│ │безопасности на своих рабочих местах │ │
└──────┴──────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
┌──────┬──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
Таблица 4

Рекомендуемая зависимость расчетных давлений от температуры насыщения

┌───────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Сторона давления холодильной системы │ Температура насыщения,°С │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│Сторона низкого давления для всех│ 32 │
│холодильных систем │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│Сторона высокого давления для холодильных│ 43 │
│систем с водоохлаждаемыми конденсаторами │ │
├───────────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│Сторона высокого давления для холодильных│ 55 │
│систем с конденсаторами воздушного│ │
│охлаждения │ │
└───────────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
Таблица 5

Величины контрольных давлений

┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Контрольные испытания, срабатывание защитных │ Величины назначаемых │
│устройств и настройка реле холодильных систем и│ давлений │
│ их элементов │ │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Контроль прочности литых деталей (после│ не менее 1,5 Рр │
│механической обработки) и их сборочных единиц │ │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Контроль прочности сварных, штампованных и│ не менее 1,3 Рр │
│кованых деталей и их сборочных единиц │ │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Контроль прочности холодильных систем в сборе │ не менее 1,3 Рр │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Контроль герметичности элементов (сборочных│ не менее 1,0 Рр │
│единиц) и холодильных систем в сборе │ │
│ │ │
│ │ и не более 1,12Рр │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Срабатывание самодействующих защитных устройств│ не более 1,12Рр │
│элементов холодильных систем* │ │
├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Настройка ограничительных реле элементов│ менее 1,0 Рр │
│холодильных систем │ │
└───────────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
* Предохранительные клапаны, обеспечивающие сброс паров хладагентов в атмосферу, должны настраиваться на начало их открытия, при давлении в защищаемом изделии, не ниже 1,02 расчетного давления.
Таблица 6

Хладагенты группы 1

┌──────────┬───────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Категория │ Размещение │ Схемы хладоснабжения │
│ здания, │ холодильного │ │
│помещения │ оборудования │ │
├──────────┼───────────────┼──────────┬─────────┬───────────┬──────┬────────────┬─────────┤
│ │ │Непосредс-│Промежу- │Промежуточ-│Проме-│Промежуточ- │Промежу- │
│ │ │ твенная │ точная │ ная │жуточ-│ная закрытая│ точная │
│ │ │ │открытая │открытая с │ ная │с уровнем в │открытая │
│ │ │ │ │ уровнем в │закры-│ испарителе │сдвоенная│
│ │ │ │ │испарителе │ тая │ │ │
├──────────┼───────────────┼──────────┴─────────┴───────────┴──────┴────────────┴─────────┤
│ А │ Вариант 1 │ "с" кг на 1 м помещения │
├──────────┼───────────────┼────────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 2 │ "с" кг на 1 м3 помещения │ Не более 25 кг и согласно │
│ │ │ │ п.6.4.
├──────────┼───────────────┼────────────────────┬───────────┴─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 3 │ "с" кг на 1м3 │ Без ограничения │
│ │ │ помещения │ │
├──────────┼───────────────┼────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤
│ В │ Вариант 1 │ "с" кг на 1 м помещения │
├──────────┼───────────────┼────────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 2 │ "с" кг на 1 м3 помещения │ Не более 25 кг и согласно │
│ │ │ │ п.6.4.
├──────────┼───────────────┼────────────────────┬───────────┴─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 3 │ "с" кг на 1 м3 │ Без ограничений │
│ │ │ помещения │ │
├──────────┼───────────────┼────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤
│ С │ Вариант 1 │ "с" кг на 1 м3 помещения │
├──────────┼───────────────┼────────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 2 │ "с" кг на 1 м3 помещения │ Не более 25 кг и согласно │
│ │ │ │ п.6.4.
├──────────┼───────────────┼────────────────────┬───────────┴─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 3 │ "с" кг на 1 м3 │ Без ограничений │
│ │ │ помещения │ │
├──────────┼───────────────┼────────────────────┴─────────────────────────────────────────┤
│ D │ Вариант 1 │ "с" кг на 1 м3 помещения │
├──────────┼───────────────┼──────────┬─────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 2 │"с" кг на │ Не более 100 кг │ Не более 250 кг и согласно │
│ │ │ 1м3 │ │ п.6.4.
├──────────┼───────────────┼──────────┼─────────┬───────────┴─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 3 │"с" кг на │Не более │ Без ограничений │
│ │ │ 1м3 │ 2500 кг │ │
├──────────┼───────────────┼──────────┼─────────┴─────────────────────────────────────────┤
│ Е │ Вариант 1 │"с" кг, на│ Не более 100 кг │
│ │ │ 1м3 │ │
├──────────┼───────────────┼──────────┼─────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 2 │"с" кг на │ Не более 2500 кг │ Без ограничений │
│ │ │ 1м3 │ │ │
├──────────┼───────────────┼──────────┼─────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ │ Вариант 3 │"с" кг на │ Без ограничений │
│ │ │ 1м3 │ │
└──────────┴───────────────┴──────────┴───────────────────────────────────────────────────┘
┌──────────┬───────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐
Таблица 7

Допустимая концентрация паров хладагента

┌──────────────┬─────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Обозначение │ Величина "с", кг/м3 │ Соответствующая величине "с" │
│ хладагента │ │ концентрация вредных веществ, % │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R11 │ 0,3 │ 5,3 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R12 │ 0,5 │ 10,0 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R12B1 │ 0,2 │ 2,9 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R13 │ 0,5 │ 11,5 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R13B1 │ 0,6 │ 9,7 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R22 │ 0,3 │ 8,3 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R500 │ 0,4 │ 9,7 │
├──────────────┼─────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ R502 │ 0,4 │ 8,6 │
└──────────────┴─────────────────────┴──────────────────────────────────┘
┌──────────────┬─────────────────────┬──────────────────────────────────┐
Таблица 8