Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности" (введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 августа 1997 г. N 279)
Canned foods. Method for determination of commercial sterility
Дата введения 1 января 1998 г.
Взамен ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85,
ГОСТ 10444.5-85, ГОСТ 10444.6-85
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов и устанавливает метод определения их промышленной стерильности.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в
приложении А.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Метод основан на определении внешнего вида и герметичности консервов, выявлении в продукте жизнеспособных микроорганизмов и, при необходимости, определении их количества, микроскопировании продукта, а в случаях, предусмотренных нормативным документом на конкретный вид консервов, определении рН продукта.
Схема проведения анализа консервов на промышленную стерильность приведена в
приложении Б.
Отбор проб по ГОСТ 26668.
5 Аппаратура, материалы, реактивы, краски, индикаторы и питательные среды
Для проведения анализа применяют:
баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 20 до 100°С и пределом допускаемой погрешности
°С;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности
мг;
гомогенизатор лабораторный или размельчитель тканей;
горелку газовую или спиртовую;
колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости по
ГОСТ 25336;
микроскоп биологический с приспособлением для фазово-контрастного микроскопирования, обеспечивающий увеличение
;
петлю бактериологическую;
пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10
по
ГОСТ 29227 исполнений 1 и 2;
растворы реактивов, красок, индикаторов и питательные среды по ГОСТ 10444.1 и нормативному документу
[1], лактозо-пептонную среду по ГОСТ 18963;
реактивы, обеспечивающие анаэробные условия культивирования посевов по ГОСТ 10444.1, и (или) анаэростат;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостаты, обеспечивающие поддержание температур 55-62°С,
°С,
°С и
°С;