Действующий
Термометры подвергают искусственному старению путем соответствующей термической обработки перед градуировкой для обеспечения стабильности значения нуля. Термообработка должна быть такой, чтобы после проведения описанной ниже процедуры максимальная погрешность находилась в указанных пределах.
Наименование показателя | Значение для термометра | |
низкотемпературного 7С (5С)* | высокотемпературного 8С (6С)* | |
1 Диапазон,°С | -2+300 | -2+400 |
2 Цена деления,°С | 1 | |
3 Глубина погружения, мм | Полная | |
4 Общая длина, мм | 381-391 | |
5 Диаметр столбика, мм | 6-7 | |
6 Форма резервуара для ртутного шарика | Цилиндрическая | |
7 Длина резервуара для ртутного шарика, мм | 10-15 | |
8 Диаметр резервуара для ртутного шарика, мм | 5-6 | |
9 Расстояние от дна шарика до отметки 0°С, мм | 100-110 | 25-45 |
10 Расстояние от дна шарика до штриха 300°С, мм | 333-354 | - |
11 Расстояние от дна шарика до отметки 400°С, мм | - | 333-354 |
12 Длинные метки через каждые,°С | 5 | |
13 Цифры поставлены через каждые,°С | 10 | |
14 Максимальная погрешность шкалы,°С | 0,5 до 300 | 1 до 370 |
15 Максимальная ширина штриха (метки), мм | 0,23 | |
16 Расширительная камера** | См. примечание | - |
17 Стабильность при нагреве | См. примечание | |
* При определенных условиях испытания температура ртутного шарика может быть на 28°С выше температуры, показываемой термометром, при температуре 371°С температура ртутного шарика приближается к критической температуре стекла. Следовательно, нежелательно применять термометр при температуре выше 371°С без последующей проверки точки замерзания. ** Расширительная камера необходима для уменьшения давления газа, чтобы избежать разрушения шарика при более высоких температурах.Она не служит для восстановления разорванного столба ртути. Не следует нагревать термометр выше максимального значения шкалы |
Нагревают термометр до температуры, соответствующей его самой высокой температуре (отметке), и выдерживают при этой температуре в течение 5 мин. Охлаждают термометр либо в естественных условиях, либо постепенно в испытуемой бане до температуры на 20°С выше температуры окружающей среды или до 50°С (в зависимости от того, какая температура ниже), а затем определяют погрешность при выбранной эталонной температуре (точке). При естественном охлаждении на воздухе погрешность определяют в течение 1 ч. Еще раз нагревают термометр до температуры, соответствующей самой высокой отметке по шкале, и выдерживают его при этой температуре в течение 24 ч, охлаждают до одной из указанных температур при скорости, приведенной в первой части испытания, и повторно определяют погрешность.
В таблице 2 приведены технические характеристики термометров ASTM 7C (-2 + 300)°С и ASTM 8C (-2 + 400)°С.
Пробу отбирают в предварительно охлажденную склянку, если это возможно, погружением склянки в нефтепродукт, при этом первую налитую порцию выливают.
Если погружение склянки невозможно, пробу отбирают в предварительно охлажденную склянку таким образом, чтобы свести к минимуму перемешивание.
Немедленно закрывают склянку плотно прилегающей пробкой, помещают ее в ледяную баню или холодильник и хранят до начала испытания при температуре не выше 15°С.
Если предполагаемая температура начала кипения равна или выше 66°С, пробу встряхивают с безводным сульфатом натрия или другим соответствующим осушителем и после отстаивания отделяют пробу от осушителя путем декантации.
таблицей 1 и 5.1.8.2 выбирают термометр, который необходим для испытания образца.
5.3.1 В соответствии с
Температуру пробы нефтепродукта, колбы, термометра, мерного цилиндра, прокладки для колбы и кожуха доводят до температуры, необходимой для начала испытания и приведенной в таблице 1.
При использовании колотого льда добавляют достаточное количество воды для того, чтобы покрыть всю трубку холодильника.
Для сохранения необходимой температуры в бане холодильника при необходимости применяют циркуляцию, перемешивание или продувку воздухом.
Аналогичные меры следует предусмотреть для поддержания температуры охлаждающей бани для мерного цилиндра (см. таблицу 1).
Регулируют нагрев так, чтобы период времени между началом нагрева и температурой начала кипения соответствовал указанному в таблице 1.
5.4.2 После того, как отмечена температура начала кипения, цилиндр ставят так, чтобы кончик холодильника соприкасался с его внутренней стенкой, а конденсат стекал по стенке. Продолжают регулировать нагрев с таким расчетом, чтобы скорость перегонки от 5%-ного отгона до получения 95 см3 отгона в мерный цилиндр была постоянной для всех групп (см.
5.5.
5.4.3 От начала кипения до конца испытания записывают все необходимые данные для расчета. Результаты испытания записывают в соответствии с
Эти данные включают показания термометра при указанном проценте отгона или процент отгона при заданном показании термометра, или то и другое. Объемы продукта в мерном цилиндре измеряют с погрешностью не более 0,5 см3, а все показания термометра - с погрешностью не более 0,5°С до 300°С и не более 1°С до 370°С.
таблице 1. Если это условие не выполнено, то испытание повторяют, изменяя условия регулирования нагрева.
5.4.5 Регулируют нагрев так, чтобы время от образования 95 см3 отгона до температуры конца кипения соответствовало требованиям, указанным в
Тщательно измеряют этот объем, записывают его значение с точностью до 0,5 см3 как процент отгона (выхода).