(Действующий) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

VIII. Требования к организации режима дня детей

8.1. Распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8 часов, питание детей не менее 3 раз, проведение утренней зарядки, мероприятий по профилю лагеря, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.
8.2. При проведении физкультурных и спортивных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.
8.3. Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.
Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).
8.4. Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.
8.5. Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.
Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур - 15 - 20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.
Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час - полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°С. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
8.6. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).
Через каждые 35 - 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 - 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.
Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, - не более 3-4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, - не более 14 ходовых дней.
При температуре воздуха от 25°С до 28°С проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.
В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28°С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.
8.7. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

IX. Требования к организации питания

9.1. Для организации питания детей в палаточном лагере могут быть использованы следующие формы:
а) питание в близлежащей организации общественного питания;
б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);
в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;
г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;
д) приготовление пищи на костре.
9.2. При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.
9.3. При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.
9.4. Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.
9.5. Во время стоянок передвижного палаточного лагеря возможно приготовление пищи на костре.
9.6. В непередвижных туристских лагерях кухню оборудуют разделочными столами (не менее 2) для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). Столы должны иметь маркировку для обработки сырой и готовой продукции.
9.7. В оборудование кухни также входят:
а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "CP" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "BP" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "X" - хлеб, "Г" - гастрономия, "КС" - куры сырые, "Зелень", "Сельдь". Допускается для сырого мяса и сырых кур использовать одну доску с маркировкой "СМ, КС", а также для сырых овощей и зелени с маркировкой "СО, зелень". Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается;
б) баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования;
в) фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне;
г) баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.
Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6°С.
Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).
9.8. Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.
9.9. В палаточных лагерях количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех членов группы).
9.10. Уборка столовой и мытье столов проводятся после каждого приема пищи с использованием выделенной ветоши и промаркированных емкостей.
9.11. В палаточных лагерях дети могут быть допущены к мытью посуды, а дежурные - к мытью кухонного инвентаря.
9.12. В палаточном лагере во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.
9.13. В непередвижном палаточном лагере должны быть выделены места для раздельного мытья кухонной (котлы, кастрюли, прочий инвентарь) и столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушки и хранения чистой посуды.
9.14. Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.
Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.
Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45°С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65°С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.
Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:
а) механическое удаление остатков пищи;
б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;
в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;
г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С.
Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.
В палаточном лагере при отсутствии горячей воды можно использовать разрешенные моющие средства, предназначенные для мытья столовой посуды в холодной воде, в соответствии с инструкцией изготовителя.