(Действующий) ГОСТ 32399-2013 Плиты древесно-стружечные влагостойкие. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Общую площадь пятен, рассчитывают как сумму отдельных площадей.
Для определения площади отдельного пятна с точностью до 1 см  используют сетку с квадратными отверстиями со стороной 10 мм, нанесенную на прозрачный листовой материал с точностью ±0,5 мм. При подсчете числа ячеек, перекрываемых пятном, ячейки с перекрытием менее половины не учитывают.
8.11 Углубления (выступы) определяют с помощью индикатора часового типа марки ИЧ-10 поГОСТ 577, закрепленного в металлической П-образной скобе с цилиндрическими опорными поверхностями радиусом (5±1 мм) и пролетом между опорами 60-80 мм.
Шкалу индикатора устанавливают в нулевое положение при помощи скобы на поверочную линейку по ГОСТ 8026 или поверочную плиту по ГОСТ 10905.
Ход штока индикатора в обе стороны от опорной плоскости должен быть не менее 2 мм.
8.12 Линейные размеры включений коры, крупной стружки на пласти плиты и посторонних включений, сколы ее кромки, выкрашивание углов и длину царапин на пласти плиты определяют с помощью металлической линейки по ГОСТ 427.
8.13 Влагостойкость плит методом циклических испытаний устанавливают - по приложению А, методом кипячения - по приложению Б.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Плиты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта с обязательным предохранением их от атмосферных осадков и механических повреждений.
9.2 Условия хранения и складирования плит у потребителя должны обеспечивать сохранность их формы и исключать механические повреждения во время хранения.
9.3 Плиты должны храниться в сухих, чистых, крытых проветриваемых помещениях при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, в горизонтальном положении в штабелях высотой до 4,5 м, состоящих из стоп или транспортных пакетов, разделенных брусками-прокладками толщиной и шириной не менее 80 мм и длиной не менее ширины плиты, или на поддонах. Допускается разность толщин прокладок, используемых для одной стопы или транспортного пакета, не более 5 мм. Бруски-прокладки укладывают, как правило, под прямым углом к главной оси плит с интервалами не более 600 мм в одних вертикальных плоскостях. Расстояние от крайних брусков-прокладок до торцов плиты не должно превышать 250 мм.
Допускаются другие условия хранения плит при обеспечении их сохранности и безопасности.

10 Гарантии изготовителя

10.1 Изготовитель гарантирует соответствие плит требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования в течение 12 месяцев с момента изготовления.
10.2 Гарантийный срок хранения указывают в маркировке продукции или в договорах (контрактах) на ее поставку.
10.3 По истечении гарантийного срока хранения перед применением, плиты проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Приложение А (обязательное). Определения влагостойкости плит методом циклических испытаний

Приложение А
(обязательное)
А.1 Сущность метода
Образцы плит, прошедшие кондиционирование, подвергают трем циклам обработки, каждый из которых включает выдерживание в воде, замораживание, сушку при повышенной температуре и охлаждение. После циклической обработки испытуемые образцы повторно кондиционируют, после чего определяют их толщину и прочностные показатели.
А.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Ванна для воды с температурой (20±1) °С с приспособлением для размещения образцов и возможностью термостатического контроля.
Морозильная камера с устанавливаемой и регулируемой температурой от минус 12 °С до минус 20 °С. Температуру внутри шкафа перед помещением испытуемых образцов устанавливают не более чем за 1 ч и поддерживают постоянной.
Лабораторный сушильный шкаф с принудительной равномерной вентиляцией воздуха с температурой (70±2) °С и воздухообменом (25±5) один раз в час. Температуру (70±2) °С внутри шкафа устанавливают не более чем за 2 ч до помещения образцов и поддерживают постоянной.
Микрометр по ГОСТ 6507 с диаметром измерительной губки и пятки не менее 15 мм.
Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.
Аппаратура и материалы по ГОСТ 10635 и ГОСТ 10636.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
А.3 Отбор образцов
Отбор плит от партии для проведения испытаний проводят по 7.4. Для определения предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты из каждой выбранной плиты, вырезают восемь испытуемых образцов по ГОСТ 10633, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 10636. Для определения предела прочности при изгибе по главной оси из каждой плиты, попавшей в выборку, вырезают шесть испытуемых образцов по ГОСТ 10633, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 10635.
А.4 Кондиционирование образцов
Образцы кондиционируют до постоянной массы (равновесного влагосодержания) при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±2) °С. Массу образца считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний, проведенных с интервалом в 24 ч, отличаются друг от друга не более чем на 0,1% от его массы.
А.5 Проведение испытаний
А.5.1 Измерение образцов
Длину, ширину и толщину каждого образца измеряют по ГОСТ 27680.
А.5.2 Испытательный цикл
В течение испытательного цикла испытуемые образцы подвергают трем последовательным обработкам по А.5.2.1, А.5.2.2, А.5.2.3, А.5.2.4.
А.5.2.1 Выдержка образцов в воде
Образцы выдерживают в воде с рН (7±1) при температуре (20±1) °С в течение (72±1) ч. В воде образцы устанавливают на кромку. Расстояние между их сторонами, а также от стенок и дна ванны должно быть не менее 15 мм. Верхнюю кромку образца располагают ниже уровня воды на расстоянии (25±5) мм. После выдерживания в воде испытуемые образцы вынимают из ванны и их поверхности в течение нескольких минут промокают фильтровальной бумагой.
А.5.2.2 Замораживание образцов
Образцы из ванны после промакивания до сухой поверхности помещают в морозильную камеру с температурой от минус 12 °С до минус 20 °С. Образцы в камере устанавливают на кромку с расстоянием между их сторонами - не менее 15 мм.
Продолжительность периода замораживания (24±1) ч.
А.5.2.3 Сушка образцов
Испытуемые образцы, вынутые из морозильной камеры, помещают в сушильный шкаф и устанавливают на кромку на расстоянии не менее 15 мм. Заполнение объема шкафа не должно превышать 10%.
Продолжительность периода сушки при температуре (70±2) °С составляет (70±1) ч.
А.5.2.4 Охлаждение образцов
Вынутые из сушильного шкафа образцы устанавливают на кромки в помещении с температурой (20±5) °С на расстоянии не менее 15 мм.
Продолжительность периода охлаждения составляет (4±0,5) ч.
А.5.3 Повторение испытательного цикла