(Действующий) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2015 г. N 751н...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, то количество спирта 43% (м/м) в килограммах ( ), необходимое для разбавления, вычисляется по формуле (1):
(1),
где m - масса фильтрата, кг;
- содержание сухого остатка или содержание активных компонентов в фильтрате, %;
- содержание сухого остатка или активных компонентов, регламентируемое фармакопейной статьей, %.
Фильтрат смешивается с рассчитанным количеством спирта 43% (м/м), отстаивается в течение не менее 5 суток при температуре не выше 20°С и при необходимости фильтруется.
Содержание спирта в настойке гомеопатической матричной должно составлять около 43% (м/м).
Первое десятичное разведение (D1) готовится из 2 частей настойки гомеопатической матричной и 8 частей спирта 43% (м/м).
Второе десятичное разведение (D2) готовится из 1 части первого десятичного разведения (D1) и 9 частей спирта 43% (м/м).
Последующие разведения готовятся аналогично.
Первое сотенное разведение (С1) готовится из 2 частей настойки гомеопатической матричной и 98 частей спирта 43% (м/м).
Второе сотенное разведение (С2) готовится из 1 части первого сотенного разведения (С1) и 99 частей спирта 43% (м/м).
Последующие разведения готовятся аналогично.
Способ 2. Предусматривает получение гомеопатической матричной настойки из свежесобранного растительного сырья, содержащего менее 70% сока, с влажностью более 60%, не содержащего эфирных масел, смол и слизи.
Гомеопатические матричные настойки получаются методом мацерации. Растительное сырье взвешивается, определяется его влажность, затем сырье тщательно измельчается. Полученная измельченная масса взвешивается и немедленно заливается не менее, чем половинным от массы взятого растительного сырья количеством спирта 86% (м/м), перемешивается и оставляется в плотно закрытом сосуде при температуре не выше 20°С.
Необходимое количество спирта 86% (м/м) в килограммах ( ), рассчитывается по формуле (2):
(2),
где m - масса лекарственного растительного сырья, кг;
W - влажность сырья, %.
От рассчитанного количества спирта 86% ( ) вычитается количество ранее прибавленного спирта, и остаток спирта смешивается с полученной массой. Масса оставляется не менее, чем на 10 суток при температуре не выше 20°С при периодическом встряхивании. Затем масса отжимается и фильтруется.
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает нормируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки способом, указанным в способе 1.
Содержание спирта в настойке должно составлять около 43% (м/м).
Жидкие разведения готовятся в соответствии с требованиями, определенными в способе 1.
Способ 2а. Предусматривает получение гомеопатической матричной настойки с использованием в качестве экстрагента спирта 62% (м/м).
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки в соответствии с требованиями, определенными в способе 1, используя спирт 30% (м/м).
Содержание спирта в настойке должно составлять около 30% (м/м).
Первое десятичное разведение (D1) готовится из 2 частей настойки гомеопатической матричной и 8 частей спирта этилового 30% (м/м).
Второе десятичное разведение (D2) готовится из 1 части первого десятичного разведения (D1) и 9 частей спирта 15% (м/м).
Последующие разведения готовятся аналогично.
Первое сотенное разведение (С1) готовится из 2 частей настойки гомеопатической матричной и 98 частей спирта 30% (м/м).
Второе сотенное разведение (С2) готовится из 1 части первого сотенного разведения (С1) и 99 частей спирта 15% (м/м).
Последующие разведения готовятся аналогично.
Способ 3. Предусматривает получение гомеопатической матричной настойки из свежего растительного сырья с влажностью менее 60% или содержащего эфирные масла, смолы и слизи, а также из свежих грибов.
Настойки гомеопатические матричные получаются методом мацерации. Растительное сырье взвешивается, определяется его влажность, затем тщательно измельчается и полученная масса немедленно заливается не менее, чем половинным от массы растительного сырья количеством спирта 86% (м/м), перемешивается и оставляется в плотно закрытом сосуде при температуре не выше 20°С.
Необходимое количество спирта 86% в килограммах ( ), рассчитывается по формуле (3):
(3),
где m - масса лекарственного растительного сырья, кг;
W - влажность сырья, %.
От рассчитанного количества спирта 86% ( ) вычитается количество ранее прибавленного спирта, и остаток спирта смешивается с полученной массой. Масса оставляется не менее чем на 10 суток при температуре не выше 20°С при периодическом встряхивании, затем отжимается и фильтруется.
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки в соответствии с требованиями, определенными в способе 1, используя спирт 62% (м/м).
Содержание спирта в настойке должно составлять около 60% (м/м).
Первое десятичное разведение (D1) готовится из 3 частей настойки гомеопатической матричной и 7 частей спирта 6 % (м/м).
Второе десятичное разведение (D2) готовится из 1 части первого десятичного разведения (D1) и 9 частей спирта 62% (м/м).
Последующие разведения готовятся аналогично, используя для получения третьего десятичного разведения спирт 62% (м/м), а с четвертого десятичного разведения - спирт 43% (м/м).
Первое сотенное разведение (С1) готовится из 3 частей настойки гомеопатической матричной и 97 частей спирта 62% (м/м).
Второе сотенное разведение (С2) готовится из 1 части первого сотенного разведения (С1) и 99 частей спирта 43% (м/м).
Последующие разведения готовятся аналогично.
Способ 3а. Гомеопатические матричные настойки получаются по способу 3 при использовании в качестве экстрагента спирта 73% (м/м).
Если содержание сухого остатка или активных компонентов превышает регламентируемую фармакопейной статьей величину, проводится разбавление настойки в соответствии с требованиями, определенными в способе 1, с использованием спирта 43% (м/м).
Содержание спирта в настойке должно составлять около 43% (м/м).