(Действующий) Приказ Министерства юстиции РФ от 26 февраля 2016 г. N 48 "Об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Повышенная норма
питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N
п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов)*
мужчины
женщины
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
300
200
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
250
250
3
Мука пшеничная 2 сорта
5
5
4
Крупы разные
90
90
5
Макаронные изделия
30
30
6
Мясо
90
90
7
Рыба потрошеная без головы
100
100
8
Маргариновая продукция
35
30
9
Масло коровье
20
20
10
Масло растительное
20
20
11
Молоко питьевое (мл)**
250
250
12
Яйцо куриное (штук в неделю)
3,5
3,5
13
Сахар
30
30
14
Соль поваренная пищевая
20
15
15
Чай натуральный
1
1
16
Лавровый лист
0,1
0,1
17
Горчичный порошок
0,2
0,2
18
Томатная паста
3
3
19
Картофель
550
500
20
Овощи
250
250
в том числе:
капуста
120
120
свекла
30
30
морковь
30
30
лук репчатый
40
40
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
30
30
21
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
10
10
22
Кисели сухие витаминизированные
25
25
или фрукты сушеные
10
10
_____________________________
* Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
** 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Приложение N 5
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. N 48

Повышенная норма
питания для больных*, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N
п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов)**
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
200
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
200
3
Мука пшеничная 2 сорта
5
4
Крупы разные
70
5
Макаронные изделия
20
6
Мясо
100
7
Рыба потрошеная без головы
100
8
Масло коровье
20
9
Маргариновая продукция
15
10
Масло растительное
20
11
Молоко питьевое (мл)***
250
12
Яйцо куриное (штук в неделю)
3,5
13
Сахар
40
14
Соль поваренная пищевая
10
15
Чай натуральный
1
16
Лавровый лист
0,1
17
Горчичный порошок
0,2
18
Томатная паста
3
19
Картофель
400
20
Овощи
300
в том числе:
капуста
130
свекла
30
морковь
50
лук репчатый
50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
40
21
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
10
22
Крахмал сухой картофельный
1
23
Кисели сухие витаминизированные
25
или фрукты сушеные
15
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V групп диспансерного учета), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25-30 суток): сахара - 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы -20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по нормам питания, установленным приложениями N 1, 2 к настоящему приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнений наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.
_____________________________
* За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
** Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
*** 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Приложение N 6
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. N 48

Рацион питания
для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время

N
п/п
Наименование продуктов
Количество на одного человека в сутки (граммов)
1
Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта
200
2
Консервы мясорастительные
250
3
Консервы мясные
250
4
Консервы мясные фаршевые
100
5
Консервы овощные закусочные
100
6
Сахар
60
7
Чай
4
Примечания:
1. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящей норме не должно превышать трех суток.
2. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд и чая.
3. Прием пищи комплектуется ложкой и стаканом из полимерных материалов.
Приложение N 7
к приказу Министерства юстиции РФ
от 26 февраля 2016 г. N 48

Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

N п/п
Наименование продуктов*(1)
Количество, грамм
Кроме того, заменяемые по номерам пункты
Заменяемого продукта
Продукта-заменителя
1
2
3
4
5
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:
100
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
60
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
60
мукой ржаной обдирной*(2) мукой пшеничной 1 сорта*(2)дрожжами хлебопекарными прессованными*(2)маслом растительным*(2)солью*(2)
42
28
0,5
0,07
1,75
хлебцами хрустящими
80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта*(2)и дрожжами хлебопекарными прессованными*(2)маслом растительным*(2)солью*(2)
67
0,5
0,07
1,3
2
Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:
100
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
95
1
мукой пшеничной 2 сорта*(2)дрожжами хлебопекарными прессованными*(2)маслом растительным*(2)солью*(2)
70
0,5
0,07
1,3
3
Крупу разную заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
макаронными изделиями из муки 1 сорта
100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
100
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)
100
мукой пшеничной 2 сорта
100
картофелем свежим
500
4
картофелем натуральным-полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
500
4
овощами свежими
500
4
овощами квашеными и солеными
500
4
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки
100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)
500
консервами овощными закусочными
375
консервами овощными заправочными
250
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей
500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
500
4
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
3
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
100
луком репчатым*(3)
50
луком репчатым консервированным*(3)
50
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*(3)
5
луком зеленым (перо)*(3)
100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
25
морской капустой*(4)
100
соусами томатными деликатесными острокислыми
10
5
Лук репчатый заменять:
100
морской капустой*(4)
200
6
Дрожжи прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
7
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
мясными блоками на костях
100
мясными блоками без костей
80
олениной
130
кониной
100
субпродуктами первой категории (в том числе печенью)
100
субпродуктами второй категории
300
мясом кролика
100
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
120
колбасой вареной и сосисками (сардельками)
80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
60
полуфабрикатами мясными натуральными
80
консервами мясными
75
консервами из птицы с костями
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы
150
8, 10
консервами рыбными
120
8
сыром сычужным твердым
48
10
сыром плавленым
72
10
яйцом куриным, штук
2
10, 13
котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)
110
Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять:
100
150
350
15
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса
250
8
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
7, 10
сельдью соленой и копченой с головой
100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
75
рыбным филе
70
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными
80
7
консервами овощными закусочными
120
3, 18
кетой, горбушей соленой с головой
100
кетой, горбушей соленой без головы
85
фаршем рыбным натуральным
70
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)
80
9
Маргарин заменять:
100
маслом коровьим*(5)
67
маслом растительным
100
жиром-сырцом
130
10
Молоко питьевое заменять:
100
18
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной сухой
10
творогом
30
маслом коровьим
5
маслом коровьим топленым
5
сыром сычужным твердым
12
7
сыром плавленым
18
7
яйцами куриными, шт.
0,5
7, 13
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
11
Молоко питьевое, сметану, творог заменять:*(6)
100
30
30
90
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
12
Муку соевую текстурированную заменять:
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*(3)
60
молоком питьевым*(3)
150
мукой пшеничной 1 сорта
110
заменителем молока "Соевое молоко"*(7)
100
соевым молоком сухим*(7)
15
крупой разной, бобовыми
110
макаронными изделиями
110
13
Яйца куриные заменять:
1
7, 10
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
14
Сахар заменять:
100
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
17
мармеладом
130
печеньем
100
15
вафлями
100
15
халвой
120
пастилой
120
15
Печенье заменять:
100
14
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями
100
16
Томатную пасту заменять:
томатом-пюре
200
соусами томатными
100
соком томатным, помидорами свежими
500
порошком томатным
35
концентратом кетчупа
15
17
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами
100
арбузами
300
дынями
200
фруктами сушеными
20
компотами консервированными*(8)
50
соками*(8)
100
18
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%
20
напитками фруктовыми сокосодержащими
130
вареньем, джемом, повидлом
17
14
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
30
23
18
Сок заменять:
100
17
консервами овощными закусочными
50
3,8
лимонной кислотой и сахаром
0,5
15
соком томатным, овощным
150
напитками фруктовыми сокосодержащими
130
молоком питьевым
100
19
Кофе натуральный растворимый заменять:
100
кофе натуральным
250
кофейным напитком
500
какао-порошком
250
чаем черным байховым 1 сорта*(8)
67
20
20
Чай черный байховый заменять:
100
19
чаем растворимым
80
кофейным налитком
800
19
21
Чайс сахаромзаменять:
1
15
чаем растворимым с сахаром
16
22
Крахмал картофельный заменять:
100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
100
17
картофелем свежим*(8)
500
3,4
23
Кисель витаминизированный заменять:
100
фруктами сушеными
75
сахароми чаем
50
2
24
Порошок горчичный заменять:
100
горчицей готовой
250
хреном столовым готовым
250
перцем
30
листом лавровым
20
II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний*(5)
25
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта
75
крупой разной, бобовыми
75
26
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
мукой пшеничной высшего сорта
95
27
Крупу разную заменять:
100
крупой манной
100
28
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
творогом
300
29
Сахар заменять:
100
ксилитом пищевым или сорбитом
40
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда*(9)
Наименование продуктов
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)
Мясо
Мука и овощи в пересчете на крупу
Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)
30
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265,1/250
100
86
12,5
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во второй климатической зоне (Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).
3. Нормы замены одних продуктов другими при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
_____________________________
*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
*(2) Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
*(3) Запрещается обратная замена.
*(4) Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
*(5) Разрешается только прямая замена по заключению врача.
*(6) Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
*(7) Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
*(8) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.