Действующий
Повышенная норма
питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов)* | |
мужчины | женщины | ||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 200 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
4 | Крупы разные | 90 | 90 |
5 | Макаронные изделия | 30 | 30 |
6 | Мясо | 90 | 90 |
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 |
8 | Маргариновая продукция | 35 | 30 |
9 | Масло коровье | 20 | 20 |
10 | Масло растительное | 20 | 20 |
11 | Молоко питьевое (мл)** | 250 | 250 |
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 |
13 | Сахар | 30 | 30 |
14 | Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |
15 | Чай натуральный | 1 | 1 |
16 | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
17 | Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 | 3 |
19 | Картофель | 550 | 500 |
20 | Овощи | 250 | 250 |
в том числе: | |||
капуста | 120 | 120 | |
свекла | 30 | 30 | |
морковь | 30 | 30 | |
лук репчатый | 40 | 40 | |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 30 | 30 | |
21 | Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 10 | 10 |
22 | Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 |
или фрукты сушеные | 10 | 10 |
Повышенная норма
питания для больных*, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов)** | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 200 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |||
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |||
4 | Крупы разные | 70 | |||
5 | Макаронные изделия | 20 | |||
6 | Мясо | 100 | |||
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 | |||
8 | Масло коровье | 20 | |||
9 | Маргариновая продукция | 15 | |||
10 | Масло растительное | 20 | |||
11 | Молоко питьевое (мл)*** | 250 | |||
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | |||
13 | Сахар | 40 | |||
14 | Соль поваренная пищевая | 10 | |||
15 | Чай натуральный | 1 | |||
16 | Лавровый лист | 0,1 | |||
17 | Горчичный порошок | 0,2 | |||
18 | Томатная паста | 3 | |||
19 | Картофель | 400 | |||
20 | Овощи | 300 | |||
в том числе: | |||||
капуста | 130 | ||||
свекла | 30 | ||||
морковь | 50 | ||||
лук репчатый | 50 | ||||
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 40 | ||||
21 | Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 10 | |||
22 | Крахмал сухой картофельный | 1 | |||
23 | Кисели сухие витаминизированные | 25 | |||
или фрукты сушеные | 15 |
приложениями N 1, 2 к настоящему приказу.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по нормам питания, установленным
приложением N 3 к настоящему приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнений наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания, установленной Рацион питания
для осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время
N п/п | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) |
1 | Хлебцы из муки пшеничной 1 сорта | 200 |
2 | Консервы мясорастительные | 250 |
3 | Консервы мясные | 250 |
4 | Консервы мясные фаршевые | 100 |
5 | Консервы овощные закусочные | 100 |
6 | Сахар | 60 |
7 | Чай | 4 |
Нормы
замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
N п/п | Наименование продуктов*(1) | Количество, грамм | Кроме того, заменяемые по номерам пункты | |
Заменяемого продукта | Продукта-заменителя | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний | ||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | 60 | |||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной обдирной*(2) мукой пшеничной 1 сорта*(2)дрожжами хлебопекарными прессованными*(2)маслом растительным*(2)солью*(2) | 42 28 0,5 0,07 1,75 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта*(2)и дрожжами хлебопекарными прессованными*(2)маслом растительным*(2)солью*(2) | 67 0,5 0,07 1,3 | |||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | ||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 95 | 1 | ||
мукой пшеничной 2 сорта*(2)дрожжами хлебопекарными прессованными*(2)маслом растительным*(2)солью*(2) | 70 0,5 0,07 1,3 | |||
3 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями из муки 1 сорта | 100 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) | 100 | |||
мукой пшеничной 2 сорта | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | 4 | ||
картофелем натуральным-полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | 4 | ||
овощами свежими | 500 | 4 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 4 | ||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
гарнирами крупоовощными: | ||||
из картофеля и овощей | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
4 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 3 | |
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 100 | |||
луком репчатым*(3) | 50 | |||
луком репчатым консервированным*(3) | 50 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки*(3) | 5 | |||
луком зеленым (перо)*(3) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
морской капустой*(4) | 100 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
5 | Лук репчатый заменять: | 100 | ||
морской капустой*(4) | 200 | |||
6 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей | 80 | |||
олениной | 130 | |||
кониной | 100 | |||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | 100 | |||
субпродуктами второй категории | 300 | |||
мясом кролика | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 | |||
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | |||
консервами мясными | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы | 150 | 8, 10 | ||
консервами рыбными | 120 | 8 | ||
сыром сычужным твердым | 48 | 10 | ||
сыром плавленым | 72 | 10 | ||
яйцом куриным, штук | 2 | 10, 13 | ||
котлетами-полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) | 110 | |||
Мясо - говядину, свинину, баранину и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта с картофелем свежим и луком репчатым заменять: | 100 150 350 15 | |||
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса | 250 | |||
8 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7, 10 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными | 80 | 7 | ||
консервами овощными закусочными | 120 | 3, 18 | ||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | |||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 | |||
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) | 80 | |||
9 | Маргарин заменять: | 100 | ||
маслом коровьим*(5) | 67 | |||
маслом растительным | 100 | |||
жиром-сырцом | 130 | |||
10 | Молоко питьевое заменять: | 100 | 18 | |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 5 | |||
маслом коровьим топленым | 5 | |||
сыром сычужным твердым | 12 | 7 | ||
сыром плавленым | 18 | 7 | ||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 13 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
11 | Молоко питьевое, сметану, творог заменять:*(6) | 100 30 30 | 90 | |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | ||||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | |||
12 | Муку соевую текстурированную заменять: | 100 | ||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы*(3) | 60 | |||
молоком питьевым*(3) | 150 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 110 | |||
заменителем молока "Соевое молоко"*(7) | 100 | |||
соевым молоком сухим*(7) | 15 | |||
крупой разной, бобовыми | 110 | |||
макаронными изделиями | 110 | |||
13 | Яйца куриные заменять: | 1 | 7, 10 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
14 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 17 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 15 | ||
вафлями | 100 | 15 | ||
халвой | 120 | |||
пастилой | 120 | |||
15 | Печенье заменять: | 100 | 14 | |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | 100 | |||
16 | Томатную пасту заменять: | |||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными | 100 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
порошком томатным | 35 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
17 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными | 20 | |||
компотами консервированными*(8) | 50 | |||
соками*(8) | 100 | 18 | ||
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 14 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | 23 | ||
18 | Сок заменять: | 100 | 17 | |
консервами овощными закусочными | 50 | 3,8 | ||
лимонной кислотой и сахаром | 0,5 15 | |||
соком томатным, овощным | 150 | |||
напитками фруктовыми сокосодержащими | 130 | |||
молоком питьевым | 100 | |||
19 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
кофейным напитком | 500 | |||
какао-порошком | 250 | |||
чаем черным байховым 1 сорта*(8) | 67 | 20 | ||
20 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 19 | |
чаем растворимым | 80 | |||
кофейным налитком | 800 | 19 | ||
21 | Чайс сахаромзаменять: | 1 15 | ||
чаем растворимым с сахаром | 16 | |||
22 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 100 | 17 | ||
картофелем свежим*(8) | 500 | 3,4 | ||
23 | Кисель витаминизированный заменять: | 100 | ||
фруктами сушеными | 75 | |||
сахароми чаем | 50 2 | |||
24 | Порошок горчичный заменять: | 100 | ||
горчицей готовой | 250 | |||
хреном столовым готовым | 250 | |||
перцем | 30 | |||
листом лавровым | 20 | |||
*(5) | II. Для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний||||
25 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой разной, бобовыми | 75 | |||
26 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||
27 | Крупу разную заменять: | 100 | ||
крупой манной | 100 | |||
28 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
творогом | 300 | |||
29 | Сахар заменять: | 100 | ||
ксилитом пищевым или сорбитом | 40 | |||
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда*(9) | ||||
Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) | |||
Мясо | Мука и овощи в пересчете на крупу | Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) | ||
30 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265,1/250 | 100 | 86 | 12,5 |