(Действующий) Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (утв. Госстандартом РФ 23 августа 1994 г.)

1. Область применения

Настоящий документ устанавливает в соответствии с Законами Российской Федерации "О ветеринарии", "О сертификации продукции и услуг" и "О защите прав потребителей" правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификации) кормов и кормовых добавок (далее - кормов), проводимой органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России в установленном порядке.
Правила являются обязательными для всех участников сертификации, в том числе коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

2. Общие положения

2.1. Объектом сертификации могут быть корма, предназначенные для производства, реализации и применения на территории Российской Федерации.
2.2. Сертификация кормов осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.*
2.3. Корма, подлежащие обязательной сертификации, подразделены на 4 группы однородной продукции:
- корма растительного происхождения;
- комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье;
- корма животного происхождения;
- корма микробиологического синтеза.
Ветеринарно-санитарные требования и нормы по безвредности (безопасности) кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.
При необходимости учета при сертификации кормов особенностей их производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции их классифицируют на подгруппы или конкретные виды кормов.
Сертификацию кормов в соответствии с настоящими правилами организует и проводит орган по сертификации (ОС).
Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации кормов. Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества, а также опыт проведения работ в области сертификации.
2.4. Корма, относящиеся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток, могут быть сертифицированы по правилам, основанным на схемах по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО). Корма сроком годности менее 30 суток - по сокращенной процедуре сертификации.

Схемы, применяемые при сертификации кормов

┌───────┬────────────────┬─────────────────┬────────────────────────────┐
│ Номер │ Испытания │Проверка │Инспекционный контроль │
│ схемы │ │производства │сертифицированных кормов │
├───────┼────────────────┼─────────────────┼────────────────────────────┤
│ II │ Испытания │ │Испытания образцов,**
│ │ типа │ │взятых у продавца │
│ │ │ │ │
│ IIа │ Испытания │Анализа │Испытания образцов, │
│ │ типа │состояния │взятых у продавца │
│ │ │производства │ │
│ │ │ │ │
│ III │ Испытания │ │Испытания образцов, взятых │
│ │ типа │ │у изготовителя │
│ │ │ │ │
│ IIIа │ Испытания │Анализа │Испытания образцов, взятых │
│ │ типа │состояния │у изготовителя. При необхо- │
│ │ │производства │димости контроль состояния │
│ │ │ │производства │
│ │ │ │ │
│ IV │ Испытания │ │Испытания образцов, взятых у│
│ │ типа │ │продавца. Испытания образ- │
│ │ │ │цов, взятых у изготовителя │
│ │ │ │ │
│ IVa │ Испытания │Анализ │Испытания образцов, взятых у│
│ │ типа │состояния │продавца. Испытания образ- │
│ │ │производства │цов, взятых у изготовителя │
│ │ │ │ │
│ V │ Испытания │Сертификация │Испытания образцов, взятых у│
│ │ типа │производства │продавца. Испытания образ- │
│ │ │или сертификация │цов, взятых у изготовителя. │
│ │ │системы качества │Контроль стабильности │
│ │ │изготовителя │условий производства и │
│ │ │ │функционирования системы │
│ │ │ │качества │
│ │ │ │ │
│ VII │ Испытания │ │ │
│ │ партии │ │ │
└───────┴────────────────┴─────────────────┴────────────────────────────┘
┌───────┬────────────────┬─────────────────┬────────────────────────────┐
2.5. При наличии сертификатов соответствия на используемое сырье для комбикормовых заводов или других крупных организаций, имеющих стабильную технологию производства, предпочтительной является схема сертификации 3а или 5.
Схемы сертификации 2, 2а и 4, 4а рекомендуются для организаций, реализующих корма у продавца по месту расположения организаций.
Для хозяйств с небольшим объемом выпускаемых кормов предпочтительной является схема сертификации 7.
Корма, предназначенные для кормления животных с целью получения продуктов детского питания, должны быть сертифицированы по схеме 7.
Сертификация отечественных и импортируемых кормов производится по одним и тем же правилам. Ввоз импортируемых кормов осуществляется в соответствии с порядком ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации, который устанавливается Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Госстандартом России.
2.6. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации кормов, нормативы, а также методы испытаний устанавливают Госстандарт и Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели ранее подтверждены соответствующими документами, например, сертификатом соответствия либо другим документом, подтверждающим безопасность сырья, из которого выработаны корма, а также другие обязательные требования, касающиеся качества почв, состояния атмосферы, применения средств химизации и удобрений.

3. Порядок проведения сертификации

3.1. Порядок проведения сертификации кормов включает:
- подачу и рассмотрение заявки;
- принятие решения по заявке;
- выбор схемы сертификации;
- определение количества и порядка отбора образцов (проб) кормов, подлежащих испытаниям;
- проведение идентификации;
- определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), которая будет проводить испытания;
- проведение испытаний;
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия;
- выдачу сертификата соответствия;
- осуществление инспекционного контроля.
3.2. Заявку на сертификацию заявитель - изготовитель (продавец) кормов направляет в любой орган по сертификации. Форма заявки дана в приложении 1.
3.3. Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает по ней решение. Форма решения дана в приложении 2.
3.4. Решение по заявке направляется заявителю.
3.5. Выбор схемы сертификации при сертификации кормов осуществляет орган по сертификации по согласованию с заявителем.
3.6. Корма могут быть сертифицированы по одной из приведенных в п.2.4. схем ИСО 2-5 и 7, а также дополнительным схемам 2а, 3а, 4а.
3.7. Отбор и хранение образцов (проб) для испытаний.
Отбор образцов (проб) для испытаний проводят представители органа по сертификации или по их поручению уполномоченная ими другая организация (территориальный орган Госстандарта России, аккредитованные испытательные лаборатории).
Объем выборки и порядок отбора образцов (проб) определен в нормативной документации (далее - НД) на корма и методы испытаний.
После отбора образцов (проб) составляется акт отбора (приложение 3). Образцы (пробы) опечатываются печатью органа по сертификации или другой организации, проводившей отбор, транспортируются в аккредитованную испытательную лабораторию и хранятся там до окончания работ по сертификации кормов и срока действия сертификата.
3.8. Идентификация кормов на соответствие их наименованию осуществляется органом по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующей НД после отбора образцов (проб). В случае необходимости дополнительные исследования по физико-химическим показателям проводятся в испытательных лабораториях.