Действующий
п. 2.2., методом "вслепую" по ГОСТ 18321 не ранее чем через 3 ч для бубликов и не ранее чем через 6 ч - для баранок и сушек после выемки из печи.
3.2. Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по
Из каждой, отобранной по п. 2.2. упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
Правила отбора и упаковывания проб для отправки в лабораторию для проведения анализов - по ГОСТ 5667.
При определении массовой доли сахара и жира измельченную пробу готовят массой 300 г; необходимое количество изделий добавляют из объединенной пробы.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
Из измельченной указанным в п. 3.5 способом пробы отбирают и взвешивают две навески (по 5 г каждая) в просушенные и тарированные металлические чашечки с крышками. Взвешивают на весах с погрешностью .
Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый до сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-3М навески высушивают в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до после загрузки сушильного шкафа не должна превышать 20 мин.
Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-3М диск вращается автоматически с включением основного нагрева.
Допускается высушивать навески в сушильных шкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый до шкаф и сушат в течение 40 мин.
Температура с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.
После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения от 20 мин до 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории не должно превышать 0,5%, а расхождение между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же объединенной пробы, в разных лабораториях не должно превышать 1%.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 - 100°С с погрешностью по ГОСТ 28498.