(Действующий) Приказ Комитета торговли и продовольствия мэрии Санкт-Петербурга от 12...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для розничной торговли согласно приложению 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14,
- для общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от уровня обслуживания и материально-технического оснащения:
- для розничной торговли - категории "люкс", "первая", "вторая",
- для общественного питания типа ресторан, бар - класса "люкс", "высший", "первый"; типа кафе, столовая, закусочная без подразделения на классы.
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, до внесения изменений в законодательные акты, на основании которых выдается Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.
(*) осуществляющих реализацию товаров, включенных в номенклатуру товаров, учитываемых в розничном товарообороте, утвержденную Госкомстатом РФ, кроме тех товаров, при реализации которых требуется лицензирование вида деятельности (оптика, медицинская техника, лекарственные препараты, бензин, горюче-смазочные материалы и др.)

2. Порядок выдачи и учета Свидетельств

2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Департаментом торговли, услуг и продовольствия (в дальнейшем - Департамент) (*).
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения (**).
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной форме (приложение 2 к Положению) с представлением следующих документов (***):
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.3.3. Исключен.
2.4. При аттестации хозяйствующих объектов предварительное обследование производится представителями Департамента и районных администраций. Окончательное решение о присвоении предприятиям соответствующих категорий принимают аттестационные комиссии (приложение 3) в течение 15 дней для вновь открывающихся предприятий и в течении 30 дней для действующих предприятий с даты подачи заявки.
При определении категории предприятия торговли комиссия вправе учитывать дополнительные характеристики, влияющие на организацию торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением.
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные,
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию.
2.6. Свидетельство об аттестации выдается руководителями Департамента торговли, услуг и продовольствия руководителю предприятия. Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде. Информацию о присвоенном предприятию типе, категории, классе разрешается также размещать на вывеске (витрине) предприятия.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа и категории хозяйствующего субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Департамент для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
2.9. Аттестационная служба Департамента ведет учет принятых заявок и выданных Свидетельств об аттестации.

3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту

3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации,
- указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, Законами Правительства Санкт-Петербурга и иными нормативными документами исполнительной власти города,
- санитарными нормами и правилами,
- правилами противопожарной безопасности,
- требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли, производства и реализации собственной продукции должен иметь:
- стенд, содержащий информацию согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и дополнениях к ним,
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы,
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов,
- объявление о перечне отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с действующими нормами технического оснащения предприятий торговли и общественного питания.
Контрольно-кассовые машины должны соответствовать списку моделей, включенных в государственный реестр, утвержденному Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, и быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке.
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в приложении 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14 и в ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования.
3.5. Профиль работы и комплекс дополнительных услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации.
3.6. Хранение товаров и продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технической документации.
3.7. На объектах торговли, общественного питания должна быть обеспечена охрана труда в соответствии с действующим законодательством и правилами.
3.8. Работники, связанные непосредственно с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией собственной продукции должны иметь специальную профессиональную подготовку.

4. Контроль за работой хозяйствующего субъекта

4.1. Контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляют органы государственной власти управления в пределах своей компетенции, государственные органы по контролю и надзору, уполномоченные Общества потребителей и другие органы, предусмотренные законодательством РФ.
4.2. Контролирующие органы вправе направлять в Департамент представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих субъектов и принятых ими мерах. При наличии систематических нарушений Свидетельство изымается Департаментом.
Новое Свидетельство может быть получено после аттестации в установленном порядке.
При аттестации хозяйствующих субъектов подтверждать тип предприятия с определением для ресторанов и баров классов в соответствии с ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50762-95, ГОСТ Р 50763-95, введенными 01.07.95.