(Действующий) Приказ Комитета торговли и продовольствия мэрии Санкт-Петербурга от 12...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия способности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (Приложение 1 к Положению).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- стационарную розничную торговлю (*), за исключением мелкорозничной торговли;
- производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети, реализация продукции в которой осуществляется при наличии патентов, и некоторых предприятий, организующих производство продукции общественного питания (фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий, предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цеха, в т.ч. цеха бортпитания и др.).
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для розничной торговли согласно приложению 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14,
- для общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от уровня обслуживания и материально-технического оснащения:
- для розничной торговли - категории "люкс", "первая", "вторая",
- для общественного питания типа ресторан, бар - класса "люкс", "высший", "первый"; типа кафе, столовая, закусочная без подразделения на классы.
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, до внесения изменений в законодательные акты, на основании которых выдается Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.
(*) осуществляющих реализацию товаров, включенных в номенклатуру товаров, учитываемых в розничном товарообороте, утвержденную Госкомстатом РФ, кроме тех товаров, при реализации которых требуется лицензирование вида деятельности (оптика, медицинская техника, лекарственные препараты, бензин, горюче-смазочные материалы и др.)

2. Порядок выдачи и учета Свидетельств

2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Департаментом торговли, услуг и продовольствия (в дальнейшем - Департамент) (*).
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения (**).
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной форме (приложение 2 к Положению) с представлением следующих документов (***):
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.3.3. Исключен.
2.4. При аттестации хозяйствующих объектов предварительное обследование производится представителями Департамента и районных администраций. Окончательное решение о присвоении предприятиям соответствующих категорий принимают аттестационные комиссии (приложение 3) в течение 15 дней для вновь открывающихся предприятий и в течении 30 дней для действующих предприятий с даты подачи заявки.
При определении категории предприятия торговли комиссия вправе учитывать дополнительные характеристики, влияющие на организацию торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением.
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные,
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию.
2.6. Свидетельство об аттестации выдается руководителями Департамента торговли, услуг и продовольствия руководителю предприятия. Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде. Информацию о присвоенном предприятию типе, категории, классе разрешается также размещать на вывеске (витрине) предприятия.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа и категории хозяйствующего субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Департамент для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
2.9. Аттестационная служба Департамента ведет учет принятых заявок и выданных Свидетельств об аттестации.

3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту

3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации,
- указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, Законами Правительства Санкт-Петербурга и иными нормативными документами исполнительной власти города,
- санитарными нормами и правилами,
- правилами противопожарной безопасности,
- требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли, производства и реализации собственной продукции должен иметь:
- стенд, содержащий информацию согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и дополнениях к ним,
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы,
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов,
- объявление о перечне отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с действующими нормами технического оснащения предприятий торговли и общественного питания.
Контрольно-кассовые машины должны соответствовать списку моделей, включенных в государственный реестр, утвержденному Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, и быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке.
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в приложении 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14 и в ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования.
3.5. Профиль работы и комплекс дополнительных услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации.
3.6. Хранение товаров и продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технической документации.
3.7. На объектах торговли, общественного питания должна быть обеспечена охрана труда в соответствии с действующим законодательством и правилами.
3.8. Работники, связанные непосредственно с приемкой, разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией собственной продукции должны иметь специальную профессиональную подготовку.