Действующий
раздела II настоящих санитарных правил.
17.2. Пункты питания на постоянных и временных полевых станах организуются на земельных участках в соответствии с требованиями к размещению
Пункты питания на временных полевых станах размещаются на сухом, не заболоченном участке, рельеф которого обеспечивает сток атмосферных вод, в удалении от источников загрязнения: складов хранения горюче-смазочных материалов не менее чем на 50 м; мусоросборников, выгребных ям, туалетов - 25 м; проезжих дорог - 50 м.
Качество питьевой воды, используемой пунктами питания на полевых станах, должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого и нецентрализованного водоснабжения, а ее количество должно соответствовать потребности организации для приготовления пищи и напитков, обработки кухонной и столовой посуды, уборке помещений и соблюдения правил личной гигиены.
При отсутствии источников водоснабжения или неполном удовлетворении потребностей пункта питания в воде должна быть обеспечена бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей гигиеническим требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.
гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости.
17.4. При использовании питьевой воды, расфасованной в емкости, ее качество должно соответствовать
санитарного законодательства. Сброс в открытые водоемы сточных вод от пунктов питания осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
17.6. При размещении пунктов питания на неканализованных полевых станах предусматривается устройство местной канализации для раздельного поступления стоков от пунктов питания и бытовых сточных вод. Обезвреживание, вывоз и спуск стоков должны соответствовать требованиям
разделом XIV настоящих санитарных правил.
17.8. Производственный контроль качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на полевых станах, осуществляется в соответствии с XVIII. Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации
18.2. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов
Не используются неисправные и деформированные контейнеры, кипятильники, сепараторы, посуда, боксы, сотейники с отбитыми краями, трещинами, стертой или шероховатой поверхностью.
На выпускаемую продукцию в соответствии с ассортиментом блюд бортового питания технологическая документация приготовления блюд утверждается руководителем организации. Изменение технологии приготовления отдельных блюд и расширение ассортимента блюд требует внесения соответствующих изменений в технологическую документацию и их утверждения.
Членам экипажа рекомендуется выдавать разнотипные рационы питания, в т.ч. по индивидуальным заказам.
При составлении рационов питания для экипажа не рекомендуется включать в рационы питания продукты, богатые клетчаткой: горох, кукурузу, фасоль, репу, дыню, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, огурцы соленые.
При отсутствии на воздушных судах (транспортные, ПАНХ - Применение Авиации в Народном Хозяйстве) буфетно-кухонного оборудования экипажу могут выдаваться консервированные продукты.
- мясные изделия из рубленого мяса и фарша (кроме изделий, подвергнутых термической обработке в жарочных шкафах при температуре не менее 200°С в течение 15 минут от момента достижения указанной температуры и не менее 75°С в течение 15 секунд внутри изделия), а также соусные блюда и паштеты (кроме случаев, перечисленных в таблице 1), вареные колбасы, изделия в панировке;
- салаты, заправленные маслом растительным, майонезом или другим соусом (кроме случаев, перечисленных в таблице 1);
Наименование изделий и продуктов | Сроки годности в часах при температуре на борту не выше 25°С | ||
1 | 2 | ||
Холодные закуски и блюда: | |||
1. Колбасные изделия и готовые кулинарные изделия из мяса и птицы: | |||
- колбасы полукопчёные, варено-копченые, сырокопченые, ветчина нарезанные | 4 | ||
- мясо жареное (ростбиф) порционированное | |||
- филе кур копчёное, копчено-запеченное, запеченное порционированное | |||
- паштеты из мяса и/или печени в промышленной индивидуальной асептической упаковке | в соответствии с маркировкой | ||
2. Салаты из сырых овощей (моркови, огурцов, помидоров, салата листового, сладкого перца, зелени) без заправки или овощи тех же видов целиком или в нарезку | 4 | ||
3. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей без заправки или овощи тех же видов целиком или в нарезку | 4 | ||
4. Рыбные изделия: | |||
- балычные изделия осетровых, лососевых и других видов рыб без костей в нарезку, | 4 | ||
- икра зернистая осетровых и лососевых рыб | |||
5. Яйцо вареное (без скорлупы) под майонезом порционированное | 4 | ||
6. Молочные продукты: | |||
- сыры твердые в ассортименте в нарезку | 6 | ||
- сыры плавленые в промышленной индивидуальной упаковке | в соответствии с маркировкой | ||
- сливки, молоко в асептической упаковке | |||
7. Масло сливочное, спрэды в промышленной индивидуальной упаковке | в соответствии с маркировкой | ||
8. Продукты в промышленной индивидуальной упаковке: | |||
чай, кофе, джемы, вафли, печенье, кексы, сахар, конфеты | в соответствии с маркировкой | ||
специи, соль, кетчуп, майонез, горчица | |||
Горячие блюда: | |||
1. Мясо жареное, запеченное порционное охлажденное | 3 | ||
2. Мясо мелкокусковое жареное порционное охлажденное | 3 | ||
3. Мясные изделия из рубленого мяса и фарша, изготовленные при режиме термической обработки: в жарочных шкафах при температуре не менее 200°С в течение 15 минут от момента достижения указанной температуры и не менее 75°С в течение 15 секунд внутри изделия | 3 | ||
4. Рыба жареная, отварная порционная охлажденная | 3 | ||
5. Птица жареная порционная охлажденная | 3 | ||
6. Пловы охлаждённые | 3 | ||
7. Гарниры (без заправки): картофель жареный, рис и гречка отварные, овощи тушеные, макаронные изделия | 3 | ||
8. Гарниры из быстрозамороженных овощей | 3 | ||
9. Быстрозамороженные порционные готовые блюда из мяса, птицы, рыбы, предназначенные для питания на обратных рейсах | 3 (с момента размораживания) | ||
10. Соусы, приготовленные на основе сухих порошков на "прямой рейс" | 3 | ||
Десерты, напитки, хлеб: | |||
1. Фруктовые салаты без заправки | 4 | ||
2. Кондитерские выпечные изделия (кроме кремовых) | не более 2 суток со дня выпечки | ||
3. Фрукты, ягоды | 6 | ||
4. Хлебобулочные изделия | 24 | ||
5. Прохладительные напитки (в т.ч. минеральные воды, кроме лечебных) | в соответствии с маркировкой | ||
Примечание: сроки годности бортового питания исчисляются от момента окончания комплектования перед загрузкой в автолифт до реализации на борту. |