(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.5-2001 "Стандарты...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- содержание маркировки.
При этом указывают, что при маркировке продукции должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств - участников Соглашения и устанавливающего порядок маркирования продукции информацией на государственном языке.
7.6.3 Требования к содержанию потребительской маркировки*(25) устанавливают в стандарте с учетом особенностей стандартизуемой продукции. При этом исходят из того, что в общем случае маркировка продукции должна содержать следующие данные:
- наименование продукции;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование предприятия-изготовителя;
- основное (функциональное) предназначение продукции или область ее применения (при необходимости);
- правила и условия безопасного хранения и/или транспортирования продукции, безопасного и/или эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);
- основные потребительские свойства и/или характеристики продукции;
- информацию о сертификации;
- юридический адрес предприятия-изготовителя;
- массу нетто, основные размеры, объем или количество единиц продукции;
- состав (комплектность);
- товарный знак (товарная марка) предприятия-изготовителя;
- дату изготовления;
- срок годности (реализации или службы);
- обозначение стандарта и/или технических условий, по которым изготавливается и идентифицируется продукция;
- штриховой код продукции.
7.6.4 При установлении в стандарте требований к содержанию транспортной маркировки учитывают, что общие требования к маркировке грузов установлены ГОСТ 14192, а к маркировке опасных грузов - ГОСТ 19433.
7.6.5 В разделе (подразделе) "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу и качеству упаковывания продукции и т.п.
При этом устанавливают:
- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая консервацию) с указанием применяемых средств;
- требования к потребительской таре и материалам, используемым для ее изготовления;
- требования к транспортной таре с учетом целесообразности (или нецелесообразности) использования ее стандартных видов (в том числе многооборотной тары), а при необходимости также требования к унификации размеров транспортной тары с учетом соответствующей системы по ГОСТ 21140;
- требования к вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;
- номинальное количество (массу, объем и т.п.) продукции в единице потребительской тары, а также предельно допускаемые отклонения от него;
- способы упаковывания (порядок размещения и способы укладывания) продукции в транспортную тару;
- способы упаковывания документов, вкладываемых в тару;
- требования по применению для транспортирования продукции транспортных пакетов, поддонов, универсальных или специализированных контейнеров с указанием количества мест (массы) продукции в контейнере, габаритных размеров пакетов, числа мест продукции в пакете и т.п.
7.6.6 В разделе "Транспортирование и хранение" устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды.
7.6.6.1 В разделе "Транспортирование и хранение" или в отдельном разделе (подразделе) "Транспортирование" указывают виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный и др.) и транспортных средств (крытые или открытые кузова и вагоны, изотермические или рефрижераторные кузова и вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по провозке продукции специализированным транспортом.
7.6.6.2 При необходимости указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость перевозок, высоту над уровнем моря и т.п.), допустимые механические воздействия и климатические условия при транспортировании, специальные требования, связанные с транспортированием продукции (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов, порядок размещения транспортной тары с продукцией в транспортных средствах, правила обращения с продукцией после транспортирования, в том числе необходимость выдержки ее при определенных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).
7.6.6.3 В разделе "Транспортирование и хранение" или в отдельном разделе (подразделе) "Хранение" указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.) и (или) к особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости - сроки переконсервации продукции. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, радиоактивной и другой потенциально опасной продукции.
7.6.6.4 При установлении в стандартах на продукцию машиностроения и приборостроения условий транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов указывают соответствующую группу условий хранения по ГОСТ 15150. В стандартах на продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться с течением времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, изделия бытовой химии и др.), устанавливают максимальный срок хранения.
Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
- место хранения;
- условия хранения и складирования;
- сроки хранения;
- специальные правила хранения (при необходимости).
Примеры
1 Резисторы следует хранить в упакованном виде (в потребительской и транспортной таре) в крытых складских помещениях с температурой от 5°С до 30°С и относительной влажности воздуха до 85%. При этом ящики с резисторами следует размещать на стеллажах и укладывать не более чем в три яруса по высоте. Максимальный срок хранения резисторов устанавливают предприятия-изготовители и указывают в технических условиях и эксплуатационной документации.
2 Гипсовые плиты следует хранить в транспортной таре (в обрешетках) в крытых складских помещениях, а кратковременно (до 10 суток) - под навесами. При этом высота штабелей не должна превышать 1,5 м. Срок хранения гипсовых плит - не более одного года.
3 Условия хранения щитков - в соответствии с группой 2 (С) по ГОСТ 15150.

7.7 Установление требований безопасности и их содержание

7.7.1 Требования безопасности продукции устанавливают в отдельных стандартах (с соответствующим подзаголовком в их наименовании) или в стандартах, объединяющих требования безопасности с их методами испытаний, а также в разделах "Требования безопасности" стандартов общих технических условий и стандартов технических условий, в которых этот раздел может быть объединен с разделом "Требования охраны окружающей среды" и/или с разделом "Технические требования" или включен в него (в этом случае наличие в разделе требований безопасности не учитывают в заголовке этого раздела).
7.7.2 Требования безопасности устанавливают для продукции, если ее применение связано с риском техногенных катастроф, аварий, реальной или потенциальной опасностью для жизни, здоровья человека, возможностью нанесения материального ущерба и/или ущерба окружающей среде.
7.7.3 В зависимости от особенностей объектов стандартизации при установлении требований безопасности продукции приводят:
- требования электробезопасности;
- требования пожарной безопасности;
- требования взрывобезопасности;