Действующий
Стандарт общих технических требований разрабатывают также, если нецелесообразно разрабатывать на межгосударственном уровне правила приемки, транспортирования и хранения для данной группы однородной продукции, а методы контроля (испытаний) для этой группы или для нескольких групп однородной продукции (более высокой классификационной группировки) уже установлены в другом межгосударственном стандарте.
7.5.2 В стандарт общих технических требований включают, как правило, разделы, которые соответствуют по заголовкам и содержанию подразделам раздела "Технические требования" стандарта общих технических условий. В обоснованных случаях в стандарт общих технических требований включают разделы "Классификация" и "Основные параметры и/или размеры", содержание которых излагают в соответствии с
7.3.3.
7.6 Установление требований к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению продукции и их содержание
7.6.1 Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению продукции устанавливают в соответствующих по наименованию разделах (подразделах) стандарта общих технических условий (стандарта технических условий) или в отдельном стандарте, устанавливающем эти требования к группе однородной продукции или более высокой классификационной группировке.
7.6.2 В разделе (подразделе) "Маркировка" устанавливают следующие требования к потребительской и транспортной маркировке продукции:
- место нанесения маркировки (непосредственно на продукцию, на ярлык, этикетку, на потребительскую и/или транспортную тару и т.п.);
- способ нанесения маркировки (типографская печать, гравировка, травление и т.п.);
При этом указывают, что при маркировке продукции должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств - участников Соглашения и устанавливающего порядок маркирования продукции информацией на государственном языке.
7.6.3 Требования к содержанию потребительской маркировки
*(25) устанавливают в стандарте с учетом особенностей стандартизуемой продукции. При этом исходят из того, что в общем случае маркировка продукции должна содержать следующие данные:
- наименование продукции;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование предприятия-изготовителя;
- основное (функциональное) предназначение продукции или область ее применения (при необходимости);
- правила и условия безопасного хранения и/или транспортирования продукции, безопасного и/или эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);
- основные потребительские свойства и/или характеристики продукции;
- информацию о сертификации;
- юридический адрес предприятия-изготовителя;
- массу нетто, основные размеры, объем или количество единиц продукции;
- состав (комплектность);
- товарный знак (товарная марка) предприятия-изготовителя;
- срок годности (реализации или службы);
- обозначение стандарта и/или технических условий, по которым изготавливается и идентифицируется продукция;
- штриховой код продукции.
7.6.4 При установлении в стандарте требований к содержанию транспортной маркировки учитывают, что общие требования к маркировке грузов установлены
ГОСТ 14192, а к маркировке опасных грузов -
ГОСТ 19433.
7.6.5 В разделе (подразделе) "Упаковка" устанавливают требования к упаковочным материалам, способу и качеству упаковывания продукции и т.п.
- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая консервацию) с указанием применяемых средств;
- требования к потребительской таре и материалам, используемым для ее изготовления;
- требования к транспортной таре с учетом целесообразности (или нецелесообразности) использования ее стандартных видов (в том числе многооборотной тары), а при необходимости также требования к унификации размеров транспортной тары с учетом соответствующей системы по ГОСТ 21140;
- требования к вспомогательным материалам, применяемым при упаковывании;
- номинальное количество (массу, объем и т.п.) продукции в единице потребительской тары, а также предельно допускаемые отклонения от него;
- способы упаковывания (порядок размещения и способы укладывания) продукции в транспортную тару;
- способы упаковывания документов, вкладываемых в тару;
- требования по применению для транспортирования продукции транспортных пакетов, поддонов, универсальных или специализированных контейнеров с указанием количества мест (массы) продукции в контейнере, габаритных размеров пакетов, числа мест продукции в пакете и т.п.
7.6.6 В разделе "Транспортирование и хранение" устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды.
7.6.6.1 В разделе "Транспортирование и хранение" или в отдельном разделе (подразделе) "Транспортирование" указывают виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный и др.) и транспортных средств (крытые или открытые кузова и вагоны, изотермические или рефрижераторные кузова и вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по провозке продукции специализированным транспортом.
7.6.6.2 При необходимости указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость перевозок, высоту над уровнем моря и т.п.), допустимые механические воздействия и климатические условия при транспортировании, специальные требования, связанные с транспортированием продукции (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов, порядок размещения транспортной тары с продукцией в транспортных средствах, правила обращения с продукцией после транспортирования, в том числе необходимость выдержки ее при определенных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).
7.6.6.3 В разделе "Транспортирование и хранение" или в отдельном разделе (подразделе) "Хранение" указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.) и (или) к особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости - сроки переконсервации продукции. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, радиоактивной и другой потенциально опасной продукции.
7.6.6.4 При установлении в стандартах на продукцию машиностроения и приборостроения условий транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов указывают соответствующую группу условий хранения по
ГОСТ 15150. В стандартах на продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться с течением времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, изделия бытовой химии и др.), устанавливают максимальный срок хранения.
Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
- условия хранения и складирования;
- специальные правила хранения (при необходимости).
1 Резисторы следует хранить в упакованном виде (в потребительской и транспортной таре) в крытых складских помещениях с температурой от 5°С до 30°С и относительной влажности воздуха до 85%. При этом ящики с резисторами следует размещать на стеллажах и укладывать не более чем в три яруса по высоте. Максимальный срок хранения резисторов устанавливают предприятия-изготовители и указывают в технических условиях и эксплуатационной документации.
2 Гипсовые плиты следует хранить в транспортной таре (в обрешетках) в крытых складских помещениях, а кратковременно (до 10 суток) - под навесами. При этом высота штабелей не должна превышать 1,5 м. Срок хранения гипсовых плит - не более одного года.
3 Условия хранения щитков - в соответствии с группой 2 (С) по
ГОСТ 15150.