Действующий
- копии ветеринарных сертификатов на отгруженные партии продукции;
- результаты предубойного осмотра животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и других наблюдений и заключений;
- результаты исследований проб сыворотки крови убойных животных на наличие антител вируса ящура.
Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора регионов Российской Федерации, в которые планируется осуществить ввоз продукции животного происхождения из Монголии, обеспечить контроль за выполнением вышеуказанной работы и на регулярной основе предоставлять в Россельхознадзор информацию с копиями отчетов специалистов.
6. Отбор животных для убоя, предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и дополнительное клеймение мяса российскими клеймами должны осуществляться российскими государственными ветеринарными врачами для конкретных субъектов Российской Федерации.
IV. В целях обеспечения выполнения указанных условий ввоза животных, мясосырья и шерсти из Монголии, обязываю:
1. Территориальные управления Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в адрес которых осуществляется ввоз мясосырья из Монголии, обеспечивают постоянный учёт заготовленной и ввезенной продукции по прилагаемой форме (Приложение N 2), которую необходимо направлять в центральный аппарат Россельхознадзора на ежемесячной основе.
2. По указанию центрального аппарата Россельхознадзора специалисты территориальных управлений Россельхознадзора могут выезжать в Монголию для контроля за выполнением указанных мероприятий.
V. Дополнительные требования при поставках субпродуктов говяжьих, жира-сырца говяжьего из Монголии в Российскую Федерацию при условии соблюдения государственной ветеринарной службой Монголии следующих условий:
- проведение поголовного исследования животных, предназначенных для убоя, на туберкулез и бруцеллез с отрицательным результатом и наличие соответствующих подтверждающих документов;
- предубойная и послеубойная диагностика мяса и мясопродуктов, полученных от крупного рогатого скота, должна осуществляться обученным персоналом в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года;
- обеспечение прослеживаемости происхождения и последующих перемещений животных, предназначенных для убоя, а также мяса и мясопродукции, полученной от них;
- происхождение и содержание животных в аймаках, благополучных по ящуру;
- производство продукции на предприятиях Монголии, внесенных в Реестр предприятий третьих стран и находящихся под контролем ветеринарной службы Монголии;
- указывать, что поставляемая продукция предназначена для промышленной переработки.
VI. Возможность ввоза в Российскую Федерацию убойных крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей будет рассмотрена Россельхознадзором после парафирования с монгольской стороной соответствующих ветеринарных сертификатов и создания необходимой инфраструктуры для отбора, карантинирования и транспортировки животных на территории Монголии и приема их на территории Российской Федерации.
С выходом настоящего указания письма Россельхознадзора от 11.10.2005 N ФС-ЕН-2/7133, от 04.03.2009 N ФС-НВ-2/1834, от 13.09.2010 N ФС-НВ-2/11408, от 21.09.2010 N ФС-АС-2/11740, от 28.09.2010 N ФС-ГК-2/12113, от 28.10.2011 N ФС-НВ-2/13929, от 24.10.2012 N ФС-ЕН-7/14233, от 24.10.2014 N ФС-ЕН-8/20687, от 16.12.2014 г. N ФС-ЕН-8/24872 утратили силу.
Настоящую информацию доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.
Приложение: на 2 л.
Заместитель Руководителя
Е.А. Непоклонов
Приложение N 1

Образец приложения к сертификатам на говядину, баранину, козлятину, субпродукты и жир-сырец говяжий

Приложение к ветеринарному сертификату
от ____________________________ N ____________________
(дата оформления сертификата) (номер сертификата)
Настоящим нижеподписавшийся утверждает:
Экспортируемая из Монголии в Российскую Федерацию говядина, баранина, козлятина, субпродукты и жир-сырец говяжий, получены от убоя крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота и происходят из одного из следующих аймаков (нужное подчеркнуть): Баян-Улгий, Баян-Хонгор, Говь-Алтай, Увс, Завхан, Хувсгул, Булган, Орхон, Архангай, Уверхангай, Сэлэнгэ, Дархан, Дундговь, Умнуговь и западные сумоны аймака Тув.
Данное приложение является частью ветеринарного сертификата и должно быть прикреплено к нему таким образом, чтобы составлять нераздельный документ.
Печать*
_________________________________________
(Подпись компетентного государственного
ветеринарного врача)*
** Печать и подпись должны отличаться цветом от остального документа.
_______________________________________
(Подпись государственного ветеринарного
врача Российской Федерации)***
______________________________
Приложение к сертификату по состоянию на 28.08.2015 г.
Приложение N 2

Сведения о заготовленном и ввезенном мясосырье из Монголии в (субъект Российской Федерации)

N
п/п
Наименование и адрес монгольского МПП, аттестованного для поставок мясосырья в Российскую Федерацию
Наименование российской фирмы, осуществляющей ввоз мясосырья из Монголии с указанием конкретного МПП, на которое осуществляется ввоз
N разрешения Россельхознадзора на ввоз указанного мясосырья и его количество
Ф.И.О. российского ветврача, осуществлявшего контроль за заготовкой и клеймением мясосырья с указанием количества мясосырья, заклейменного конкретным ветеринарным врачом
Количество, заготовленного (клейменного) мясосырья, на конкретном монгольском МПП для отправки в Российскую Федерацию
Количество мясосырья, ввезенного в Российскую Федерацию по конкретному разрешению на ввоз
Ф.И.О. российского ветврача, осуществлявшего отгрузку ранее заготовленного мясосырья в другие регионы Российской Федерации и его количество
Количество, ввезенного мясосырья, в соответствии с п. 8 на конкретные российские МПП
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Порядок заполнения:
1. Виды мясосырья (говядина, баранина, козлятина, субпродукты и жир-сырец говяжий, конина, субпродукты конские, жир-сырец конский) необходимо указывать раздельно.
2. Графы 2, 3, 4, 5, 6 - заполняет орган управления ветеринарией, получивший разрешение Россельхознадзора на ввоз мясосырья, информация по графам 5, 6, 8 представляется ветеринарным врачом, осуществляющим указанные мероприятия на территории Монголии в адрес органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации.
3. Графа 7 - информация представляется территориальным управлением Россельхознадзора, через пункты пропуска которого осуществлен ввоз мясосырья.
4. Графа 8 - информация представляется органом управления ветеринарией, от которого был откомандирован в Монголию российский ветеринарный врач.
5. Графа 9 - информация представляется территориальным управлением, через которое осуществлялся ввоз мясосырья с указанием предприятия, куда направлена указанная продукция.