Действующий
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.

VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду и продуктам пчеловодства

К обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.
Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину

Яйцо, используемое для выработки яичного порошка, меланжа, альбумина должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, - в течение последних 6 месяцев;
- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
К обращению не допускаются яичный порошок, меланж, альбумин:
- имеющие измененные органолептические показатели;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

X. Требования, предъявляемые к яйцу

Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:
- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, - в течение последних 6 месяцев;
- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Приложение 6 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ,
ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1
Сем. Карповые
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
-
-
н/д
-
2
Сем. Щуковые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
н/д
-
3
Сем. Окуневые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
4
Сем. Лососевые
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
5
Сем. Сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6
Сем. Хариусовые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7
Сем. Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8
Сем. Осетровые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
9
Сем. Змееголовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
10
Сем. Подкаменщики
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
11
Сем. Сомовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
12
Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
13
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
14
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
15
Икра рыб семейств:
15.1
Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.2
Лососевые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
-
15.3
Сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.4
Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
Примечание:
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов.
Трематод
Цестод
Нематод
3-описторхисов12-дифиллоботриумов13-анизакисов
4-клонорхисов14-контрацекумов
5-псевдамфистом15-диоктофим
6-метагонимусов16-гнатостом
7-нанофиетусов
8-эхинохазмусов
9-меторхисов
10-россикотремов
11-апофалусов
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
1
Лососи
-
н/д
н/д
-
-
-
2
Дальневосточные лососи
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
3
Фарш из рыб, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
4
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
5
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6
Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1, 2
-
н/д
н/д
-
-
-
Примечание:
3) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
4) личинки паразитов
5)
Трематод
Цестод
Нематод
Скебней
3-нанофиетусов4-дифиллоботриумов5-анизакисов7-болбозом
6-контрацекумов8-коринозом
Таблица 3
Морская рыба и продукты ее переработки