(Действующий) Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов
Группы консервов
Требования промышленной стерильности
Примечания
группы микроорганизмов, выявляемые в консервах
критерии оценки
Полные консервы групп "А" и "Б"
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Консервы стерилизованные с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше;Консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты, кроме соковой продукции из фруктов;консервы грибные из натуральных грибов;неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД на растительной основе жидкие асептического розлива
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
Не допускаются в 1 г (см3) продукта при температуре хранения выше +20 °C
Полные консервы групп "А" и "Б" для детского и диетического питания
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Консервы стерилизованные: из говядины, свинины, конины и т.п. натуральные, с крупяными, овощными гарнирами, из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных); из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые;Консервы из рыбы, печени рыб и нерыбных объектов промысла в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре;Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше;Консервы из абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты, кроме соковой продукции из фруктов;консервы грибные из натуральных грибов;неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%, кроме соковой продукции из овощей;Напитки на основе бобов сои асептического розлива; БАД на растительной основе жидкие асептического розлива
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
Мезофильные клостридии
Не допускаются в 10 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Полные консервы группы "В"
Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Консервы овощные, имеющие pH 3,7 - 4,2, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей;Консервы грибные из маринованных грибов
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Полные консервы группы "Г"
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
Не допускаются в 1 г (см3) продукта
Консервы овощные (с pH ниже 3,7);Фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные; консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с pH ниже 3,8, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, стерилизованные.
Полуконсервы группы "Д"
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
Не более 2 x 2 10 КОЕ/г
Консервы пастеризованные: из говядины и свинины; ветчина рубленная и любительская, из мяса птицы;Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
Не допускаются в 1 г продукта
B. cereus
Не допускаются в 1 г продукта
Сульфитредуцирующие клостридии
Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта <*>
S. aureus и др. коагулазо-положительные стафилококки
Не допускаются в 1 г продукта

Приложение 3 Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции

Приложение 3
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
0,5
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы, продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи; Яичный белок (альбумин) сухой
0,6
Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, в том числе паштетные
1,0
Почки; Продукты мясные с использованием почек; Консервы: мясные, из мяса птицы, субпродуктов (в том числе паштетные), мясорастительные (в сборной жестяной таре)
0,3
Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)
3,0
Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)
- мышьяк
0,1
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы, продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи; Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)
0,2
Яичный белок (альбумин) сухой
0,6
Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)
1,0
Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы птичьи паштетные; Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные
- кадмий
0,05
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы, продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи; Яичный белок (альбумин) сухой
0,1
Консервы мясные, из мяса птицы, мясорастительные в сборной жестяной таре; Яичные продукты сухие
0,01
Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)
0,3
Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов (в том числе паштетные), консервы мясорастительные
0,6
Консервы из субпродуктов с добавлением почек, в том числе паштетные
1,0
Почки; Продукты мясные с использованием почек
- ртуть
0,03
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы и продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой
0,02
Яйца и жидкие яичные продукты
0,1
Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, в том числе паштетные; Яичные продукты сухие
0,2
Почки; Продукты мясные с использованием почек; Консервы из субпродуктов с добавлением почек, в том числе паштетные
- олово
200,0
Консервы мясные, из мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в сборной жестяной таре
- хром
0,5
Консервы мясные, из мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в хромированной таре

Пестициды

- ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,1
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы; субпродукты убойных животных и птицы; Яйца, яичные продукты; Шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы мясные, из субпродуктов, мясорастительные
- ДДТ и его метаболиты
0,1
Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы; субпродукты убойных животных и птицы; Яйца, яичные продукты; Шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы мясные, из субпродуктов, мясорастительные
Бенз(а)пирен
0,001
Копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты
Нитраты
200,0
Консервы мясорастительные с овощами, консервы птичьи мясорастительные
Нитрозоамины (НДМА и НДЭА)
0,002
Консервы мясные, из мяса птицы с добавлением нитрита натрия; Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные
0,004
Копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты
Диоксины
0,000003
(в пересчете на жир)
Консервы мясные (говядина, баранина и продукты из них); Яйца куриные и продукты из них
0,000001
(в пересчете на жир)
Консервы мясные (свинина и продукты из нее)
0,000006
(в пересчете на жир)
Печень и продукты из нее; Консервы из печени
0,000002
Домашняя птица и продукты из нее
Примечание: Для сухих продуктов, в том числе мяса и мяса птицы сублимационной и тепловой сушки, яичных продуктов сухих содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте.

2. Молоко и молочные продукты

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
0,1
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; Мороженое всех видов из молока и на молочной основе; Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных) <*>
0,1
Молочные продукты, молочные составные сухие, сублимированные (в пересчете на восстановленный продукт)
0,3
Творог и продукты на его основе, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; Альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания; Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные, консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие; Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир с добавлением какао-продуктов; Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов; Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры) <*>
0,5
Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы
1,0
Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для сухих)
10,0
Ферментные препараты молокосвертывающие
- мышьяк
0,05
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; Мороженое всех видов из молока и на молочной основе; Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных) <*>
0,05
Молочные продукты, молочные составные сухие, сублимированные (в пересчете на восстановленный продукт)
0,1
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь <*>
0,15
Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; Консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие
0,2
Творог и продукты на его основе, творожные продукты; Альбумин молочный и продукты на его основе; Продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для сухих)
0,3
Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы <*>
1,0
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры
3,0
Ферментные препараты молокосвертывающие
- кадмий
0,03
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; Мороженое всех видов из молока и на молочной основе; Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных) <*>
0,03
Молочные продукты, молочные составные сухие, сублимированные (в пересчете на восстановленный продукт)
0,1
Творог и продукты на его основе, творожные продукты, альбумин молочный и продукты на его основе; Продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания; Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; Консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие <*>
0,2
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов; Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для сухих); Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры <*>
- ртуть
0,005
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных); Молочные продукты, молочные составные сухие, сублимированные (в пересчете на восстановленный продукт) <*>
0,015
Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие <*>
0,02
Творог и продукты на его основе, творожные продукты; Альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания <*>
0,03
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров (для сухих); Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры <*>
- медь
0,4
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир (для резервируемых продуктов); Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для резервируемых продуктов) <*>
- железо
1,5
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир (для резервируемых продуктов), сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для резервируемых продуктов) <*>
- никель
0,7
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для продуктов с гидрогенизированным жиром) <*>
- олово
200,0
Продукты переработки молока консервированные в сборной жестяной таре
- хром
0,5
Продукты переработки молока консервированные в хромированной таре
Бенз(а)пирен
0,001
Для копченых сыров и сырных продуктов, сырных паст, соусов

Пестициды <4>

- ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,05
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко; Питьевое молоко, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, жидкие кисломолочные продукты, молочные составные продукты на их основе, в том числе продукты, термически обработанные после сквашивания <*>
1,25
(в пересчете на жир)
Сливки, питьевые сливки, сметана; Творог и продукты на его основе, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые; молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы; Молочные продукты, молочные составные сухие, сублимированные (в пересчете на восстановленный продукт); Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; Сыры и сырные продукты плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; Мороженое всех видов из молока и на молочной основе; Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры <*>
- ДДТ и его метаболиты
0,05
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко; Питьевое молоко и пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, жидкие кисломолочные продукты, молочные составные продукты на их основе, в том числе продукты, термически обработанные после сквашивания <*>
1,0
(в пересчете на жир)
Сливки, питьевые сливки, сметана; Творог и продукты на его основе, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые; Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы; Молочные продукты, молочные составные сухие, сублимированные (в пересчете на восстановленный продукт); Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; Сыры и сырные продукты плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы; Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; Мороженое всех видов из молока и на молочной основе; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры <*>

Микотоксины

- афлатоксин М1
0,0005
Молоко и продукты переработки молока
Афлатоксин В1
не допускается (< 0,00015)
Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения
Зеараленон
не допускается (< 0,005)
Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения
Т-2 токсин
не допускается (< 0,05)
Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения
Охратоксин А
не допускается (< 0,0005)
Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения
Диоксины <2>
0,000003 (в пересчете на жир)
Молоко и молочная продукция
Меламин <3>
не допускается (< 1,0 мг/кг)
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; Продукты переработки молока (кроме масла, пасты масляной из коровьего молока, молочного жира, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси) для сухих и сублимированных продуктов переработки молока (в пересчете на восстановленный продукт)
Перекисное число
10 ммоль активного кислорода/кг жира
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
--------------------------------
Примечания:
<*> Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов: требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
1,0
Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
2,0
Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции, в том числе сушеная продукция <*>
10,0
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
0,5
Водоросли и травы морские
- мышьяк
1,0 пресноводная
5,0 морская
Все виды рыбной продукции (кроме икры, молоки, рыбного жира) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
1,0
Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги икры; Рыбный жир
5,0
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся; Водоросли и травы морские
- кадмий
0,2
Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих (кроме икры, молоки и печени), в том числе сушеная продукция <*>
1,0
Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги икры; Водоросли и травы морские
0,7
Печень рыб и продукты из нее
2,0
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
- ртуть
0,3 пресноводная нехищная
0,6 пресноводная хищная
0,5 морская
Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга и продукции икра, молоки, печень, рыбный жир) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
1,0
Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции (кроме икры, молоки, печени, рыбного жира), в том числе сушеная продукция <*>
0,5
Печень рыб и продукты из нее
0,3
Рыбный жир
0,2
Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры; Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
0,1
Водоросли и травы морские
- олово
200
Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и продуктов из нее в сборной жестяной таре
- хром
0,5
Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и продуктов из нее в хромированной таре
Гистамин
100,0
Тунец, скумбрия, лосось, сельдь - все виды продукции, в том числе сушеная продукция <*>
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)
0,003
Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
Диоксины
0,000004
Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
0,000002
(в пересчете на жир)
Рыбный жир <*>

Пестициды

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,03
Все виды продукции из пресноводной рыбы, кроме печени, икры, молоки, рыбного жира, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению
0,2
Все виды продукции из морской рыбы и мясо морских млекопитающих (кроме печени и рыбного жира); Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги икры
0,1
Рыбный жир
1,0
Печень рыб и продукты из нее
ДДТ и его метаболиты
0,3
Все виды продукции из пресноводной рыбы (кроме печени, икры и молоки, рыбного жира, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению)
0,2
Все виды продукции из морской рыбы (кроме осетровых, лососевых и сельди жирной) и мяса морских млекопитающих (кроме печени, икры и молоки, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению); Рыбный жир
2,0
Осетровые, лососевые, сельдь жирная - все виды продукции (кроме печени, икры и молоки), в том числе сушеная, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая продукция, готовая к употреблению
0,4
Рыба (кроме осетровых, лососевых и сельди жирной) сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению; Икра и молоки рыб (всех видов) и продукты из них; Аналоги икры
3,0
Печень рыб и продукты из нее
2,4-D кислота, ее соли и эфиры
не допускается
Все виды продукции из пресноводной рыбы
Полихлорированные бифенилы
2,0
Все виды рыбной продукции (кроме печени и рыбного жира) и мяса морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
5,0
Печень рыб и продукты из нее
3,0
Рыбный жир
Бен(а)пирен
0,005
Копченая рыбная продукция
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
0,8
Моллюски
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
20
Моллюски
30
Внутренние органы крабов
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
0,16
Моллюски
Кислотное число, мг КОН/г
4,0
Рыбный жир
Перекисное число, моль активного кислорода/кг
10,0
Рыбный жир
--------------------------------
Примечание.
<*> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.

4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

свинец
0,5
Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них, кроме отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий
1,0
Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)
0,35
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия
мышьяк
0,2
Зерно продовольственное и продукция из него, кроме семян зернобобовых, хлеба и булочных изделий
0,3
Семена зернобобовых
0,15
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия
кадмий
0,1
Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукция из них, кроме хлеба и булочных изделий
0,07
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия
ртуть
0,03
Зерно продовольственное, крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые
0,02
Семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др.
0,015
Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

Микотоксины

афлатоксин В1
0,005
Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них
дезоксиниваленол
0,7
Зерно продовольственное - пшеница и продукты из него
1,0
Зерно продовольственное - ячмень и продукты из него
Т-2 токсин
0,1
Зерно продовольственное и продукты из него
зеараленон
1,0
Зерно продовольственное и отруби пищевые (пшеница, ячмень, кукуруза)
0,2
Продукты из зерна продовольственного (пшеница, ячмень, кукуруза)
охратоксин А
0,005
Зерно продовольственное - пшеница, ячмень, рожь, овес, рис и продукты из него
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)
0,015
Пивоваренный солод
Бенз(а)пирен
0,001
Зерно продовольственное

Пестициды

- ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,5
Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них
- ДДТ и его метаболиты
0,02
Зерно продовольственное и продукты из него
0,05
Семена зернобобовых и продукты из них
- 2,4-D кислота, ее соли и эфиры
не допускаются
Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них
- гексахлорбензол
0,01
Зерно продовольственное - пшеница и продукты из него
- ртутьорганические пестициды
не допускаются
Зерно продовольственное, семена зернобобовых и продукты из них
Олигосахара, %, не более
2,0
Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания
Ингибитор трипсина, %, не более
0,5
Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) диетического и детского питания
Вредные примеси, %, не более
спорынья
0,05
Зерно продовольственное
горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
Зерно продовольственное (пшеница, рожь)
вязель разноцветный
0,1
Зерно продовольственное (пшеница, рожь)
гелиотроп опушено-плодный
0,1
Зерно продовольственное (пшеница, рожь)
триходесма седая
не допускается
Зерно продовольственное (рожь)
головневые (маранные, синегузочные) зерна
10,0
Зерно продовольственное (пшеница)
фузареозные зерна
1,0
Зерно продовольственное (пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха)
зерна с розовой окраской
3,0
Зерно продовольственное (рожь)
наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ)
0,1
Зерно продовольственное (кукуруза)
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
Зерно продовольственное, семена зернобобовых; Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна; Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)
Загрязненность вредителями
15 (экз/кг, не более)
Зерно продовольственное
хлебных запасов (насекомые, клещи), суммарная плотность загрязненности
не допускается
Семена зернобобовых; Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна; Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба
не допускается
Для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)

5. Сахар и кондитерские изделия

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
0,5
Сахар, мучные кондитерские изделия
1,0
Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты; Мед
- мышьяк
1,0
Сахар и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка; шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты
0,3
Мучные кондитерские изделия
0,5
Мед
- кадмий
0,05
Сахар, мед
0,1
Сахаристые и мучные кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка
0,5
Шоколад и изделия из него; какао-бобы и какао-продукты
- ртуть
0,01
Сахар и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка
0,1
Шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты
0,02
Мучные кондитерские изделия

Пестициды

- ГХЦГ (альфа, бета, гамма- изомеры)
0,005
Сахар, мед
0,5
Какао-бобы и какао-продукты
0,2
Мучные кондитерские изделия
- ДДТ и его метаболиты
0,005
Сахар, мед
0,02
Мучные кондитерские изделия
0,15
Какао-бобы и какао-продукты

Микотоксины

- афлатоксин В1
0,005
Мучные и сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка (для изделий, содержащих орехи); Шоколад и изделия из него; Какао-бобы и какао-продукты
- дезоксиниваленол
0,7
Мучные кондитерские изделия
5-оксиметилфурфурол
25
Мед
Примечание: Сахаристые кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка, шоколад и изделия из него: допустимые уровни ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.

6. Плодоовощная продукция

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

свинец
0,5
Овощи, картофель, бахчевые, орехи, грибы и продукты из них, в том числе консервы из овощей; соковая продукция из овощей <*>
0,4
Фрукты, ягоды и продукты из них; соковая продукция из фруктов <*>
1,0
Консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные в сборной жестяной таре, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*>
0,3
Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды
5,0
Специи, пряности и пряные травы
10,0
Чай (черный, зеленый, плиточный)
мышьяк
0,2
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них; Соковая продукция из фруктов и (или) овощей <*>
0,1
Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды
0,5
Грибы и продукты их переработки <*>
1,0
Плодовоягодные концентраты с сахаром (джемы, варенье и др.); Чай, кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*>
3,0
Специи, пряности и пряные травы
0,3
Орехи
кадмий
0,03
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них, в том числе консервы из овощей; <*> Соковая продукция из фруктов и (или) овощей
0,1
Грибы, орехи и продукты из них
0,05
Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Плодово-ягодные концентраты с сахаром (джемы, варенье и др.); Кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*>
0,2
Специи, пряности и пряные травы
1,0
Чай
ртуть
0,02
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них; Соковая продукция из фруктов и (или) овощей; Кофе <*>
0,05
Грибы, орехи и продукты из них <*>
0,1
Чай
олово
200,0
Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
хром
0,5
Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной хромированной таре, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
Нитраты <**>
250
Картофель и продукты из него
900
Капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
500
Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее
400
Морковь ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
250
Морковь поздняя и продукты из нее
150
Томаты и продукты из них
300
Томаты защищенный грунт и продукты из них
150
Огурцы и продукты из них
400
Огурцы защищенный грунт и продукты из них
1400
Свекла столовая и продукты из нее
80
Лук репчатый и продукты из него
600
Лук перо и продукты из него
800
Лук перо защищенный грунт и продукты из него
2000
Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) и продукты из них
200
Перец сладкий и продукты из него
400
Перец сладкий защищенный грунт, кабачки и продукты из них
60
Арбузы и продукты из них
90
Дыни и продукты из них
4500
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта
4000
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
3500
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
2500
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
2000
Салат латук айсбергового типа, выращенный в защищенном грунте
2500
Салат латук айсбергового типа, выращенный в незащищенном грунте
Нитраты
500
Соковая продукция из капусты белокочанной
250
Соковая продукция из моркови
150
Соковая продукция из томатов
700
Соковая продукция из свеклы столовой
400
Соковая продукция из кабачков
200
Соковая продукция из прочих овощей
60
Соковая продукция из арбузов
90
Соковая продукция из дыни

Пестициды

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) <*>
0,1
Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла и продукты из них
0,5
Овощи, бахчевые, грибы, орехи и продукты из них. Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур
0,05
Фрукты, ягоды, виноград и продукты из них; соковая продукция из фруктов
ДДТ и его метаболиты <*>
0,1
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы и продукты из них; соковая продукция из фруктов и (или) овощей
0,15
Орехи

Микотоксины:

патулин
0,05
Яблоки, томаты, облепиха, калина и продукты из них
афлатоксин В1
0,005
Орехи, чай, кофе
5-Оксиметилфурфурол
20,0
Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды <*>
--------------------------------
Примечание:
<*> В сухих овощах, картофеле, фруктах, ягодах содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов определяется при пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.
<**> Кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

7. Масличное сырье и жировые продукты

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
0,1
Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые
0,3
Майонезы; спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, и смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые (с какао-продуктами), соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
1,0
Семена масличных культур, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
- мышьяк
0,1
Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах; Жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые
0,3
Семена масличных культур
1,0
Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
- кадмий
0,05
Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; Маргарины; Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; Эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
0,03
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные, жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые
0,2
Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые (с какао-продуктами); Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
0,5
Семена пищевого мака
- ртуть
0,03
Масла растительные (все виды), фракции растительных масел, спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные, жиры животные, шпик свиной и продукты из него, жиры животные топленые
0,05
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах), семена масличных культур
0,2
Спреды растительно-сливочные и смеси топленые растительно-сливочные с какао-продуктами
0,3
Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
- железо
1,5
Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; маргарины, спреды и смеси топленые (кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов); Жиры животные топленые (поставляемые на хранение)
5,0
Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел
- медь
0,1
Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; маргарины, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые (кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов)
0,4
Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел; Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные (кроме маргаринов, спредов и смесей топленых с добавлением какао продуктов), жиры животные топленые (поставляемые на хранение)
- никель
0,7
Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные и продукты, содержащие гидрогенизированные масла и жиры

Пестициды

- ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,2
Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел; Семена сои, хлопчатника, жир животный, шпик свиной, продукты из него
0,4
Семена льна, горчицы, рапса
0,5
Семена подсолнечника, арахиса, кукурузы
0,05
Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; Масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
1,25
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные (в пересчете на жир)
0,1
Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
- ДДТ и его метаболиты
0,2
Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
0,1
Масла растительные (все виды) и их фракции рафинированные, смеси рафинированных масел; Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах)
1,0
Жиры животные, шпик свиной, продукты из них
1,0
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные (в пересчете на жир)
0,05
Семена сои, хлопчатника, кукурузы
0,1
Семена льна, горчицы, рапса
0,15
Семена подсолнечника, арахиса

Микотоксины

- афлатоксин В1
0,005
Масла растительные (все виды) и их фракции нерафинированные, смеси нерафинированных масел, смеси рафинированных и нерафинированных масел, продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; Маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, спреды и смеси топленые растительно-жировые, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, семена масличных культур, соусы на основе растительных масел
Полихлорирован- ные бифенилы
3,0
Продукция, содержащая жиры рыб, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)
0,002
Жир-сырец животный, шпик свиной и продукты из них
0,004
Шпик копченый
Бенз(а)пирен
0,001
Шпик копченый
Диоксины
0,00000075
Масло растительное (все виды) и их фракции
0,000003
Жир говяжий, в том числе топленый
0,000001
Жир свиной, в том числе топленый
0,000002
Жир птичий, жир смешанный, в том числе топленый, рыбный жир

8. Напитки

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
0,1
Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные
0,3
Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки
- мышьяк
0,1
Напитки безалкогольные, в том числе с соком, и искусственно минерализованные напитки брожения
0,2
Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки
- кадмий
0,01
Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные
0,03
Напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки
- ртуть
0,005
Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные, напитки безалкогольные, в том числе с соком и искусственно минерализованные, напитки брожения, пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки
Метиловый спирт
0,05%, не более
Водки, спирты этиловые пищевые, включая спиртовые полуфабрикаты
1,0 г/дм3, не более
Коньяки, коньячные спирты

Микотоксины

- патулин
0,05
Напитки с соком: яблочный, томатный, облепиховый, калиновый
Кофеин
150
Напитки, содержащие кофеин
400
Специализированные напитки, содержащие кофеин
Хинин
85
Напитки, содержащие хинин
300
Спиртовые напитки, содержащие хинин
Общая минерализация
2 г/л
Искусственно минерализованные напитки
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)
0,003
Пиво

9. Другие продукты

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

свинец
1,0
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты белков крови; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты из них; бульоны пищевые сухие; ксилит, сорбит, манит и др. сахароспирты; аминокислоты кристаллические и смеси из них; дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры
0,3
Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
0,2
Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки из них, в том числе сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество)
2,0
Каррагинаны, гуммиарабик, камеди (рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая); желатин, концентраты соединительнотканных белков; соль поваренная и лечебно-профилактическая
5,0
Агар, альгинаты
10,0
Пектин, камеди (гхатти, тары, карайи)
0,5
Крахмал, патока и продукты их переработки; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
мышьяк
1,0
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; концентраты белков крови; желатин, концентраты соединительнотканных белков; бульоны пищевые сухие; соль поваренная и лечебно-профилактическая; аминокислоты кристаллические и смеси из них
0,1
Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара; напитки концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество).
3,0
Пектин, агар, каррагинан, камеди (гхатти, тары, карайи, гелановая, конжак)
0,5
Крахмал, патока и продукты их переработки
0,2
Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби; дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры
2,0
Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты
0,3
Мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
кадмий
0,2
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные; тофу, окара, напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество); дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры; бульоны пищевые сухие
0,1
Концентраты белков крови, зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них; желатин, концентраты соединительнотканных белков; крахмал, патока и продукты их переработки; соль поваренная и лечебно-профилактическая; аминокислоты кристаллические и смеси из них; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
1,0
Каррагинан
0,05
Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты
ртуть
0,03
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; концентраты белков крови; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара; напитки концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество); дрожжи пищевые, биомасса одноклеточных растений, бактериальные стартовые культуры; аминокислоты кристаллические и смеси из них
0,02
Крахмал, патока и продукты их переработки; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
1,0
Каррагинан
0,1
Бульоны пищевые сухие, соль поваренная
0,01
Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты; соль поваренная "Экстра" и лечебно-профилактическая
0,05
Желатин, концентраты соединительнотканных белков
медь
50
Пектин
цинк
25
Пектин
никель
2,0
Ксилит, сорбит, манит, др. сахароспирты
йод
0,04 мг/г
Соль поваренная йодированная (при определении допустимый уровень - 0,04 +/- 0,015)
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть)
в пересчете на исходный продукт
Концентраты пищевые
Пентахлорфенол
не допускается (< 0,001 мг/кг)
Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь)

Пестициды:

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,5
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты, пищевой шрот и мука из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), подсолнечника и арахиса; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них (в пересчете на жир); крахмал, патока и продукты их переработки (кукурузные)
0,4
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из льна, горчицы, рапса
0,2
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из сои, хлопчатника; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
1,25
Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков (в пересчете на жир).
0,1
Напитки из семян зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара (в пересчете на сухое вещество); желатин, концентраты соединительнотканных белков; крахмал, патока и продукты их переработки (картофельные); бульоны пищевые сухие (в пересчете на исходный продукт)
ДДТ и его метаболиты
0,15
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из подсолнечника, арахиса
0,1
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из льна, горчицы, рапса; желатин, концентраты соединительнотканных белков; крахмал, патока и продукты их переработки (картофельные); бульоны пищевые сухие (в пересчете на исходный продукт)
0,05
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из бобовых, хлопчатника, кукурузы; крахмал, патока и продукты их переработки (кукурузные)
0,02
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из зерновых; зародыши семян, зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них (в пересчете на жир); мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
1,0
Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков (в пересчете на жир).
0,01
Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, напитки, в т.ч. сквашенные, тофу, окара (в пересчете на сухое вещество); напитки из зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество).
ртутьорганичес- кие пестициды
не допускаются
Продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур; напитки из зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие (в пересчете на сухое вещество)

Микотоксины

афлатоксин В1
0,005
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и других культур; отруби; зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты из них; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, в т.ч. сквашенные, тофу, окара; напитки из семян зерновых и зернобобовых концентрированные, сгущенные и сухие, тофу и окара сухие; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
афлатоксин М1
0,0005
Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
дезоксинивале- нол
0,7
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты пшеничных белков; пищевой шрот и мука из пшеницы; зародыши семян пшеницы, хлопья и шрот из них; отруби; продукты белковые из пшеницы, напитки, в т.ч. сквашенные из пшеницы; напитки концентрированные, сгущенные и сухие из пшеницы; мучные кондитерские изделия с отделками, вырабатываемые предприятиями общественного питания
1,0
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты белков из ячменя; пищевой шрот и мука из ячменя; зародыши семян ячменя, хлопья и шрот из них; отруби; продукты белковые из ячменя, напитки, в т.ч. сквашенные; напитки концентрированные, сгущенные и сухие из ячменя
зеараленон
1,0
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из пшеницы, ячменя, кукурузы; зародыши семян из пшеницы, ячменя, кукурузы, хлопья и шрот из них; отруби; продукты белковые из пшеницы, ячменя, кукурузы, напитки, в т.ч. сквашенные; напитки концентрированные, сгущенные и сухие из пшеницы, ячменя, кукурузы
Олигосахара:
2,0%, не более
Для соевых продуктов диетического и детского питания: изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты соевых белков, шрот и мука из сои, зародыши семян сои, хлопья и шрот из них, отруби, продукты белковые из семян сои, напитки, в том числе сквашенные, тофу, окара
Ингибитор трипсина:
0,5%, не более
Для соевых продуктов диетического и детского питания: изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты соевых белков, шрот и мука из сои, зародыши семян сои, хлопья и шрот из них, отруби, продукты белковые из семян сои, напитки, в том числе сквашенные, тофу, окара
Меламин
не допускается (< 1 мг/кг)
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков, пищевой шрот и мука из семян бобовых, масличных и других культур; концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
Вредные примеси:Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускаются
Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур и продукты из них
Диоксины
Концентраты пищевые в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир)

10. Биологически активные добавки к пище

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

свинец
1,0
БАД на основе преимущественно пищевых волокон; БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие)
5,0
БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков
6,0
БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи
0,5
БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.).
10,0
БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие).
0,1
БАД на основе пробиотических микроорганизмов
2,0
БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов
мышьяк
0,2
БАД на основе преимущественно пищевых волокон
3,0
БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.)
12,0
БАД на основе мумие, БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие)
0,5
БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи.
0,05
БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе пробиотических микроорганизмов.
1,5
БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие)
1,0
БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов
кадмий
0,1
БАД на основе преимущественно пищевых волокон
1,0
БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков; БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов.
0,03
БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе пробиотических микроорганизмов.
2,0
БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие)
ртуть
0,03
БАД на основе преимущественно пищевых волокон
1,0
БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков; БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие.
0,01
БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.)
0,2
БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие).
0,5
БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие
0,005
БАД на основе пробиотических микроорганизмов.
0,1
БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов
Микотоксины:
регламентируются
БАД на основе преимущественно пищевых волокон
по сырью 0,005
БАД на основе переработки молочного сырья (сухие).
афлатоксин М1

Пестициды <**>:

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,5
БАД на основе преимущественно пищевых волокон
0,1
БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков (для композиций с включением растительных компонентов); БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов.
0,2
БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие
0,05
БАД на основе пробиотических микроорганизмов
ДДТ и его метаболиты
0,02
БАД на основе преимущественно пищевых волокон
0,1
БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков (для композиций с включением растительных компонентов); БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи; БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.); БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов.
2,0
БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие
0,05
БАД на основе пробиотических микроорганизмов
гептахлор
не допускается (< 0,002)
Для всех видов БАД.
алдрин
не допускается (< 0,002)
Для всех видов БАД
Диоксины
не допускаются
БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) (сухие); БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) (сухие)
Меламин
не допускается (< 1 мг/кг)
БАД на основе переработки молочного сырья
Нитраты
1000
БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.)
Примечание:
Показатели безопасности для БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов, растительных масел, липидов животного и растительного происхождения, на основе рыбного жира, усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др. регламентируются по основным пищевым продуктам, из которых производится БАД: "Яичные продукты сухие", "Продукты молочные сухие", "Изоляты, концентраты, гидролизаты, текстураты растительных белков; пищевой шрот и из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур"; "Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков", "Концентраты белков крови", "Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби", "Аминокислоты кристаллические и смеси из них", "Масло растительные, все виды", "Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный", "Рыбный жир и жир морских млекопитающих", "Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных, шпик свиной", "Жиры животные, топленые", "Масло коровье", "Сахар", "Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы", "Крахмалы, патока и продукты их переработки", "Мед" (для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (пункт "Сахар").

11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания

Токсичные элементы

- свинец
0,05
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте)
0,3
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления); продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
0,02
Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
- мышьяк
0,05
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте), травяные инстантные чаи (на растительной основе)
0,2
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
0,1
Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
- кадмий
0,02
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте); продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы), травяные инстантные чаи (на растительной основе)
0,06
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- ртуть
0,005
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте), травяные инстантные чаи (на растительной основе)
0,03
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
0,01
Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)

Микотоксины

- афлатоксин М1
не допускается (< 0,00002 мг/кг)
Продукты на молочной основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- афлатоксин В1
не допускается (< 0,00015 мг/кг)
Продукты на соевой основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- дезоксинива- ленол
не допускается (< 0,05 мг/кг)
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) пшеничная, ячменная
- зеараленон
не допускается (< 0,005 мг/кг)
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) кукурузная, пшеничная, ячменная
- Т-2 токсин
не допускается (< 0,05 мг/кг)
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- охратоксин А
не допускается (< 0,0005 мг/кг)
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- патулин
не допускается (< 0,02 мг/кг)
Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы), содержащие яблоки, томаты, облепиху, калину

Пестициды

- ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,02
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте), травяные инстантные чаи (на растительной основе)
0,01
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления); продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
- ДДТ и его метаболиты
0,01
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления), травяные инстантные чаи (на растительной основе)
0,005
Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
- гексахлорбен- зол
0,01
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- ртутьоргани- ческие пестициды
не допускаются
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
Бенз(а)пирен
не допускается (< 0,2 мкг/кг)
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
Нитраты
200,0
Продукты на овощной, фруктово-овощной основе
50,0
Продукты на фруктовой основе
5-оксиметилфурфурол
20,0
Соковая продукция
Диоксины
не допускаются
Продукты на молочной основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
Меламин
не допускается (< 1,0 мг/кг)
Продукты на молочной основе (в готовом к употреблению продукте); каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)

Вредные примеси:

- зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- металлические примеси
3 x (%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении)
Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)

Показатели окислительной порчи:

- перекисное число
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира, не более
Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка (в готовом употреблению продукте)

Приложения для всех разделов:

1. Антибиотики:
Антибиотики
- левомицетин
не допускается (< 0,01 мг/кг)
Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие
- тетрациклиновая группа
не допускается (< 0,01 мг/кг)
- стрептомицин
не допускается (< 0,2 мг/кг)
- пенициллин
не допускается (< 0,004 мг/кг)
Антибиотики
- левомицетин
не допускается (< 0,01 мг/кг)
Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед
- тетрациклиновая группа
не допускается (< 0,01 мг/кг)
- гризин
не допускается (< 0,5 мг/кг)
- бацитрацин
не допускается (< 0,02 мг/кг)
2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.