Действующий
3) наименование и место нахождения органа по регистрации производственных объектов, принявшего решение о государственной регистрации производственного объекта.
3. Заявления составляют информационный фонд реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, и подлежат постоянному хранению в органе по регистрации производственных объектов. В случае изменения фактических данных в соответствии с частями 1, 2 и 4 статьи 33 настоящего технического регламента эти изменения подлежат внесению в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.
4. Данные реестра производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, должны быть опубликованы в информационной системе общего пользования, в том числе в сети Интернет в электронном виде.
1. Участник хозяйственной деятельности имеет право начать деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента, после направления заявления о начале деятельности по производству (изготовлению) такой пищевой продукции в государственный орган контроля (надзора) в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена Таможенного союза.
2. Государства - члены Таможенного союза ведут учет производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением процессов производства пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента.
3. Сведения о производственных объектах, на которых осуществляется деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции, за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 настоящего технического регламента, вносятся в реестр производственных объектов по производству (изготовлению) пищевой продукции, не подлежащих государственной регистрации, который ведется уполномоченным государством - членом Таможенного союза органом.
Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, не подлежащих государственной регистрации, ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа.
Сведения такого реестра являются общедоступными и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении пищевой продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).
Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
1. Государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также ее изъятию из обращения.
2. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить уполномоченные органы других государств - членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
неправильное применение взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом стандартов, если данные стандарты были применены.
Показатель | Группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускается |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | Мясо и мясная продукция; субпродукты, шпик свиной и продукты из него | 25 |
Яйца птицы и продукты их переработки | 25 125 г - яйца сырые (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках | |
Молоко и молочная продукция (кроме продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием), питательные среды для заквасок, молокосвертывающие препараты, смеси сухие для мороженого | 25 (50 - для концентрата лактулозы, белка молочного, казеина) | |
Закваски | 100 (жидкие), 10 (сухие) | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме рыбного жира) | 25 | |
Мукомольно-крупяные (крупы, не требующие варки, макароны яичные, с начинками, отруби и пищевые волокна), хлебобулочные изделия с начинками | 25 | |
Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия | 25 | |
Овощи и картофель свежие; Овощи, картофель, грибы, фрукты бланшированные, отварные, быстрозамороженные, сухие, квашеные, соленые, моченые, продукты их переработки и изделия из них нестерилизованные; Соковая продукция из фруктов пастеризованная, соки свежеотжатые, концентрированные соки, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе быстрозамороженные | 25 | |
Специи, пряности, орехи, семена масличных для употребления в пищу | 25 | |
Жиры специального назначения, в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел; Маргарины, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые, спреды, кремы на растительных маслах | 25 | |
Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения, пиво и напитки на основе пива | 25 (100 - для напитков безалкогольных со сроком годности до 30 суток) | |
Изоляты и концентраты белков и продукты их переработки; Пектин, агар-агар, желатин, камеди, крахмал и продукты его переработки, дрожжи, стартовые культуры, концентраты пищевые; Готовые кулинарные изделия, блюда общественного питания | 25 (10 - для стартовых культур; 50 - для напитков общественного питания) | |
Биологически активные добавки к пище | 10 (25 - для БАД на основе пищевых волокон, БАД-чаи детские сухие; 50 - для БАД жидких на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов) | |
Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе <*> | 50 | |
Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: адаптированные, начальные и последующие молочные смеси моментального приготовления, молоко сухое моментального приготовления (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) <*>; Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, изготовленные на молочных кухнях; Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания (кроме сублимированных продуктов на мясной и молочной основе, низкобелковых продуктов) | 100 | |
Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: пищевая продукция прикорма на зерновой основе: мука и крупа, требующая варки; Детские травяной напиток (травяной чай); Молоко сухое | 25 | |
Прочая пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, в том числе для диетического лечебного питания детей: сублимированные продукты на мясной и молочной основе, низкобелковые продукты; Последующие и частично адаптированные молочные смеси, требующие термической обработки, адаптированные жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, адаптированные и последующие молочные смеси, требующие термической обработки (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, консервированной продукции) <*>; Для каш сухих - (в сухом продукте) | 50 | |
Пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (кроме молока ультрапастеризованного без асептического розлива в потребительской таре; Сливок ультрапастеризованных без асептического розлива в потребительской таре, консервированной продукции) | 25 (100 - молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре; сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре) | |
Listeria monocytogenes | Мясо и мясная продукция, субпродукты, шпик свиной и продукты из него (кроме пищевой крови) | 25 |
Молоко и молочная продукция, в том числе смеси сухие для мягкого мороженого, (кроме сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, кисломолочных, сухих, сгущенных продуктов, сыров и сырных продуктов плавленых, масла топленого, молочного жира, сливочно-растительной топленой смеси) | 25 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый) | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме сушеных, провесных, вяленых, икры пастеризованной) | 25 | |
Овощи и картофель бланшированные быстрозамороженные и изделия из них, салаты из сырых овощей и фруктов; Соки свежеотжатые | 25 | |
Спреды растительно-сливочные | 25 | |
Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе <*> | 50 25 - для сухих на молочно-зерновой основе (в сухом продукте) | |
Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: адаптированные, начальные и последующие молочные смеси моментального приготовления, молоко сухое моментального приготовления; Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания: продукты для недоношенных и маловесных детей, сухие молочные высокобелковые, низколактозные и безлактозные продукты (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) <*>; Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, изготовленные на молочных кухнях | 100 | |
Прочая пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста на молочной основе (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) <*>; для каш сухих - в сухом продукте | 50 | |
Молоко сухое для детского питания детей раннего возраста | 25 | |
Пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста: мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла, паштеты и мясные кулинарные изделия, колбасные изделия (сосиски и сардельки), молоко и молочная продукция (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием) | 25 | |
Enterobactersakaz akii | Пищевая продукция для питания детей раннего возраста: адаптированные молочные смеси, каши сухие молочные моментального приготовления для детей до 6 месяцев; Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей до 6 месяцев, для питания недоношенных и (или) маловесных детей сухие (в сухом продукте); молочные смеси восстановленные пастеризованные; произведенные на детских молочных кухнях для детей с рождения <*> | 300 при обнаружении в нормируемой массе бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам |
бактерии рода Yersinia | Сухие овощи и картофель и продукты их переработки; изделия из сырых овощей, овощи и фрукты нарезанные, бланшированные, в том числе замороженные | 25 (при наличии эпидситуации в регионе производства) |
Стафилококковые энтеротоксины | Сыры и сырные продукты, сырные пасты, в том числе для детского питания; Пищевая продукция для детского питания сухая на молочной основе (кроме каш сухих), в том числе специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания | 125 (в 5 образцах массой 25 г каждый); (при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта) |
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 10 | Парное мясо (всех видов убойных животных) |
100 | Яйцо куриное, перепелиное диетическое | |
1 x ![]() | Подмороженное, охлажденное мясо (всех видов убойных животных); Колбасные изделия вареные, в том числе из мяса птицы, в том числе нарезанные; Продукты из мяса вареные, вареные и запеченные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Тушки и части тушек птицы и изделия из них запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; в том числе рубленые | |
2 x ![]() | Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны; Желированные продукты из мяса и птицы; Паштеты из мяса птицы; | |
2,5 x ![]() | Колбасные изделия вареные, выработанные из сырья второго, третьего сорта, в том числе нарезанные | |
5 x ![]() | Паштеты из птичьей печени; Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов; Фарш куриный тепловой сушки; Яйцо куриное столовое и др. видов птицы | |
1 x ![]() | Замороженное мясо; Мясо охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса всех видов продуктивных животных (без соусов), жареные, отварные; Тушки и мясо птицы охлажденное; Сушеные продукты из мяса птицы, в том числе фарш цыплят сублимационной сушки; Белок яичный сублимационной сушки | |
2 x ![]() | Мясные блюда готовые быстрозамороженные из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов | |
2,5 x ![]() | Альбумин пищевой; Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие | |
5 x ![]() | Сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови; Яичный порошок, меланж для продуктов энтерального питания; Желток яичный сублимационной сушки | |
1 x ![]() | Тушки и мясо птицы замороженное; Яичные продукты жидкие: фильтрованные пастеризованные; Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки | |
5 x ![]() | Блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного замороженные; Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные: крупнокусковые; кровь пищевая; Тушки и мясо птицы фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное; Яичные продукты жидкие; замороженные | |
1 x ![]() | Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные мелкокусковые. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные в панировке, со специями, соусом, маринованные; мясо кусковое бескостное в блоках; Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные); Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный; Кожа птицы; Субпродукты птицы и полуфабрикаты из них | |
2 x ![]() | Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные) в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые | |
5 x ![]() | Мясо замороженное убойных животных механической обвалки; Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные): формованные, в т.ч. панированные; Фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных; Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г/см3) | 1,0 | Парное мясо (всех видов животных); Колбасные изделия, в том числе из мяса птицы, полукопченые, варено-копченые, вареные, в том числе нарезанные; Продукты из мяса вареные, вареные и запеченные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Колбасы кровяные; ливерные, зельцы, сальтисоны; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Концентраты пищевые из мяса и субпродуктов сухие; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса |
0,1 | Подмороженное, охлажденное мясо (всех видов животных); Кровь пищевая и продукты ее переработки сухие: альбумин, концентрат плазмы; Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые; Желированные продукты из мяса и птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы; Паштеты и ливерные колбасы из мяса и субпродуктов птицы; Продукты сушеные из мяса птицы; Яйцо куриное, перепелиное диетическое; Яичные продукты жидкие пастеризованные; замороженные; сухие, смеси для омлета | |
0,01 | Мясо замороженное; мясо (всех видов животных) охлажденное в отрубах, упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу; Мясо замороженное убойных животных в тушах, полутушах, четвертинках, отрубах; Мясные блюда готовые, быстрозамороженные; Фарш цыплят сублимационной сушки; Яйцо столовое; Яичные продукты сублимационной сушки | |
0,001 | Мясо замороженное на кости, бескостное, блочное, жилованное; Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные | |
0,0001 | Мясо замороженное механической обвалки; Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие и из мяса птицы мясокостные, рубленые, формованные в т.ч. панированные, в тестовой оболочке, фаршированные; Фарши | |
E.coli, не допускается в массе продукта (г/см3) | 1,0 | Колбасы и продукты из мяса и птицы сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом |
S.aureus, не допускается в массе продукта (г/см) | 1,0 | Кровь пищевая; Колбасные изделия и продукты из мяса и птицы вареные, запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Колбасы кровяные, ливерные из мяса птицы и субпродуктов; Колбасы кровяные, ливерные, зельцы, сальтисоны, паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках, желированные мясные продукты (для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток); Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы; Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы: жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами и гарнирами; Паштеты из мяса птицы, в т.ч. с использованием потрохов; Желированные продукты из птицы; Яичные продукты жидкие пастеризованные, замороженные; Сухие смеси для омлета |
0,1 | Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса всех видов продуктивных животных без соусов, жареные, отварные, из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках; Желированные мясные продукты; Колбасные изделия из мяса птицы полукопченые; Паштеты из птичьей печени; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки | |
0,01 | Сушеные продукты из мяса птицы | |
Бактерии рода Proteus, не допускается в массе продукта (г) | 1,0 | Мясо (все виды животных): охлажденное - для детского, диетического питания; альбумин пищевой; Фарш куриный сублимационной и тепловой сушки; Сушеные продукты из мяса птицы; Яичные продукты жидкие: фильтрованные, пастеризованные; Яичные продукты сухие, смеси для омлета |
0,1 | Мясо охлажденное (всех видов животных) со сроком годности более 7 суток | |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускается в массе продукта (г/см3) | 1,0 | Кровь пищевая, альбумин; Сухой концентрат плазмы крови; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках |
0,1 | Колбасные изделия из мяса и птицы варено-копченые, полукопченые; Колбасные изделия вареные, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы; Продукты из мяса вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные; Продукты из мяса варенные и запеченные, копчено-запеченные, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы; Зельцы, сальтисоны; Колбасы кровяные, ливерные (для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток); Колбасы кровяные, ливерные, в том числе из мяса птицы и субпродуктов; Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. птиц, в т.ч. в оболочках; Желированные продукты мясные и из птицы; Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые; Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы | |
0,01 | Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, колбасные изделия полукопченые и варено-копченые, вареные; Колбасные изделия из мяса птицы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые; Продукты из мяса копчено-вареные (щековина, баки, рулька); Колбасы кровяные, ливерные | |
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1 x ![]() | Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные: из порционных кусков мяса (без соусов), жареные, отварные; из рубленого мяса с соусами; Блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п. |
1 x ![]() | Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 500 | Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные) формованные, в т.ч. панированные; в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные, со сроком годности более 1 месяца |
100 | Концентраты пищевые из мяса субпродуктов сухие |
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 x ![]() | Изделия варено-мороженные структурированные; Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная |
5 x ![]() | Икра других видов рыб пастеризованная; Гидролизат из нерыбных объектов морского промысла, двухстворчатые моллюски живые; Джемы из морской капусты | |
1 x ![]() | Рыбная продукция горячего и холодного копчения неразделанная; Кулинарные изделия с термической обработкой, икорные продукты; Салаты многокомпонентные без заправки; Икра осетровых рыб зернистая баночная, паюсная, аналоги икры | |
2 x ![]() | Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые блюда из рыбы и нерыбных объектов промысла, в т.ч. упакованные под вакуумом; Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных | |
3 x ![]() | Рыбная продукция холодного копчения, разделанная, в т.ч. в нарезку | |
7,5 x ![]() | Рыбная продукция холодного копчения, балычные изделия, в т.ч в нарезку | |
5 x ![]() | Рыба-сырец и рыба живая; Рыбная продукция охлажденная и мороженная: фарш особой кондиции; Пресервы из разделанной и термически обработанной рыбы, из мяса двухстворчатых моллюсков; Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакованное под вакуумом; Рыба вяленая, провесная, сушеная; Кулинарные многокомпонентные изделия с термической обработкой, желированные продукты; Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Икра осетровых рыб ястычная соленая; лососевых рыб зернистая соленая из замороженных ястыков; Ракообразные и другие беспозвоночные живые; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженые; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный; Водоросли, травы морские-сырец, в т.ч. замороженные и сушеные | |
1 x ![]() | Рыбная продукция охлажденная и мороженная кроме фарша особой кондиции, нерыбные объекты промысла; Печень, головы рыб мороженные; Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. неразделанной; пресервы "Пасты" - пасты белковые; Рыбная продукция холодного копчения, соленая, пряная, маринованная, в т.ч. филе, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Икра лососевых рыб зернистая соленая; Икра других видов рыб - пробойная, ястычная соленая, копченая, вяленая | |
2 x ![]() | Пресервы из разделанной рыбы и нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб); Кулинарные изделия без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты; масло селедочное, икорное, крилевое и др.; Кулинарные икорные продукты: многокомпонентные блюда | |
5 x ![]() | Пресервы "Пасты" - пасты рыбные; Супы сухие с рыбой, требующие варки | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 | Пресервы из термически обработанной рыбы; Рыбная продукция горячего копчения; Кулинарные изделия с термической обработкой, фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; Кулинарные икорные продукты с термообработкой; Варено-мороженная продукция - изделия структурированные; Икра осетровых рыб, лососевых рыб зернистая соленая, других видов рыб пастеризованная; Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые, вяленые и сушеные; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: гидролизат и белково-углеводный концентрат из мидий; Водоросли и травы морские сушеные, джемы из морской капусты |
0,1 | Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. в нарезку, балычные изделия, в том числе в нарезку; Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, в т.ч. упакованное под вакуумом; Рыба соленая, пряная, маринованная; Рыба вяленая, провесная, сушеная; Пресервы "Пасты" из белковой пасты, из мяса двухстворчатых моллюсков; Кулинарные изделия желированные, икорные многокомпонентные продукты без термической обработки; Варено- мороженная продукция: быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом, из нерыбных объектов промысла; Молоки соленые; Икра других видов рыб кроме осетровых и лососевых - пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая; Аналоги икры, в т.ч. белковые; Двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженные; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный; Водоросли, травы морские-сырец | |
0,01 | Рыба-сырец и рыба живая, нерыбные объекты промысла - ракообразные и др. беспозвоночные живые; Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы пряного и специального посола из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров, из пасты рыбной; Рыбная продукция холодного копчения, колбасные и фаршевые изделия; Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. разделанная, в т.ч. без консервантов, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Кулинарные изделия с термической обработкой: многокомпонентные изделия, в т.ч. замороженные, без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты | |
0,001 | Охлажденная, мороженная рыба, рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; Нерыбные объекты промысла: ракообразные и другие беспозвоночные; Супы сухие с рыбой, требующие варки; Кулинарные изделия без тепловой обработки: масло селедочное, икорное, крилевое и др.; Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Печень, головы рыб мороженные | |
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 | Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; из термически обработанной рыбы, из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, с гарниром и без гарнира; Рыбная продукция горячего и холодного копчения, балычные изделия в т.ч в нарезку; Кулинарные изделия с термической обработкой: рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом, многокомпонентные изделия, желированные продукты; Кулинарные икорные продукты; Кулинарные изделия без тепловой обработки после смешивания: салаты из рыбы и морепродуктов без заправки; Варено-мороженная продукция: изделия структурированные, из нерыбных объектов промысла: мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля; Икра осетровых рыб; лососевых рыб зернистая соленая; других видов рыб; Аналоги икры; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: гидролизат из мидий (МИГИ-К), белково-углеводный концентрат из мидий |
0,1 | Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы "Пасты", из мяса двухстворчатых моллюсков; Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. фарш и колбасные изделия, рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе, упакованное под вакуумом; Рыба соленая, пряная, маринованная, разделанная, в т.ч. с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом; Кулинарные изделия без тепловой обработки: рыба соленая рубленая, паштеты, пасты, масло селедочное, икорное, крилевое и др., кулинарные икорные многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания; Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые рыбные блюда, в т.ч. упакованные под вакуумом; Нерыбные объекты промысла: ракообразные; Молоки соленые; Двухстворчатые моллюски | |
0,01 | Рыба-сырец и рыба живая; Рыба охлажденная, мороженная; Нерыбные объекты промысла: ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.): живые, охлажденные, мороженные; Охлажденная и мороженная рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженные; Печень, головы рыб мороженные | |
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 10 | Рыбная продукция из морской рыбы холодного копчения, в том числе в нарезку; Рыба морская разделанная подкопченная, малосоленая, в т.ч. филе |
100 | Рыба-сырец и рыба живая (морская); Охлажденные и мороженные: рыба (морская), рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки (для морской рыбы), фарш рыбный пищевой и фаршевые изделия, в т.ч. с мучным компонентом; молоки и икра ястычная (для морской рыбы); Печень, головы рыб мороженные; Нерыбные объекты промысла: ракообразные и другие беспозвоночные: живые, охлажденные, мороженные; двухстворчатые моллюски охлажденные, мороженые | |
V. parahaemolyticus, не допускаются в массе продукта (г/см3) | 25 | Нерыбные объекты промысла: двухстворчатые моллюски живые |
Бактерии рода Enterococcus, не допускаются в массе продукта (г/см3) | 0,1 | Нерыбные объекты промысла: двухстворчатые моллюски живые |
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1 x ![]() | Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом (в продукции из порционных кусков); Варено-мороженная продукция из нерыбных объектов промысла: ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в продукции из порционных кусков) |
2 x ![]() | Варено-мороженная продукция: изделия структурированные; из нерыбных объектов промысла: Ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в фаршевой продукции). | |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г) | 1,0 | Пресервы из термически обработанной рыбы; Рыба вяленая; Кулинарные изделия с термической обработкой: в том числе фаршевые запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом; многокомпонентные изделия, упакованное под вакуумом; Варено-мороженная продукция: изделия структурированные, из нерыбных объектов промысла - ракообразные, мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков, из мяса креветок, крабов, криля (в упаковке под вакуумом); Икра осетровых и лососевых рыб зернистая соленая; Икра других видов рыб: пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая, пастеризованная; Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: белково-углеводный концентрат из мидий, упакованный под вакуумом |
0,1 | Охлажденная и мороженная рыбная продукция: фарш особой кондиции; Пресервы "Пасты" из белковой пасты; Аналоги икры, в том числе белковые; Рыбная продукция горячего и холодного копчения, под вакуумом; Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. провесная (под вакуумом); Варено-мороженная продукция: быстрозамороженные готовые рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная (под вакуумом); Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые; Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных | |
0,01 | Охлажденная и мороженная рыбная продукция: филе рыбное, рыба спецразделки, фарш рыбный пищевой, фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом (в продукции, упакованной под вакуумом); Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира; Рыба сушеная (под вакуумом); Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла: сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный | |
Плесени, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная, других видов рыб пастеризованная |
Плесени, КОЕ/г (см3), не более | 10 | Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы, в т.ч. малосоленые; Пресервы из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров; Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из белковой пасты; Пресервы из мяса двухстворчатых моллюсков |
50 | Рыба вяленая; Икра осетровых рыб: зернистая баночная, паюсная, ястычная слабосоленая, соленая; Икра лососевых рыб зернистая соленая; Икра других видов рыб: пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая; аналоги икры, в т.ч. белковые | |
100 | Водоросли и травы морские сушеные | |
Дрожжи, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная; других видов рыб пастеризованная. |
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более | 50 | Икра осетровых рыб: зернистая баночная, паюсная, аналоги икры, в т.ч. белковые |
100 | Пресервы пряного и специального посола из рыбы, в т.ч. из разделанной рыбы и из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров, из мяса двухстворчатых моллюсков; Пресервы "Пасты" - пасты рыбные, из белковой пасты; Рыба вяленая; Икра осетровых рыб ястычная слабосоленая, соленая | |
200 | Икра лососевых рыб зернистая соленая из замороженных ястыков | |
300 | Икра лососевых рыб зернистая соленая - баночная, бочковая; Икра других видов рыб пробойная соленая, ястычная слабосоленая, копченая, вяленая | |
Плесени и дрожжи, КОЕ/г (см3), не более | 100 | Рыба провесная, сушеная; Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных; Супы сухие с рыбой, требующие варки; Кулинарные изделия с термической обработкой: рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др.; с мучным компонентом, в т.ч. замороженные |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Кулинарные изделия без тепловой обработки из рыбы и морепродуктов, икорные продукты - многокомпонентные блюда |
1,0 | Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски живые |
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 x ![]() | Хлебобулочные изделия с начинками |
5 x ![]() | Крупы, не требующие варки; Хлебобулочные изделия с кремом | |
1 x ![]() | Сухие крупяные продукты экструзионной технологии | |
5 x ![]() | Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной и растительной основе; Отруби пищевые из зерновых; Пищевые волокна из отрубей | |
1 x ![]() | Безбелковые макаронные изделия | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 | Сухие крупяные продукты экструзионной технологии; Хлебобулочные изделия с начинкой |
0,1 | Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе; Отруби пищевые из зерновых; Пищевые волокна из отрубей | |
0,01 | Крупы, не требующие варки; Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе; Безбелковые макаронные изделия; Хлебобулочные изделия со сливочным заварным кремом | |
S.aureus, не допускаются в массе продукта (г) | 1,0 | Хлебобулочные изделия с начинкой |
0,1 | Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | Крупы, не требующие варки; Сухие крупяные продукты экструзионной технологии; Пищевые волокна из отрубей; Хлебобулочные изделия с начинкой |
100 | Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе (в сумме с дрожжами); Отруби пищевые из зерновых (с термической обработкой) | |
200 | Безбелковые макаронные изделия (в сумме с дрожжами) | |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | Безбелковые макаронные изделия |
B.cereus, не допускаются в массе продукта, (г) | 0,1 | Крупы, не требующие варки; Сухие продукты экструзионной технологии всех видов, не содержащие какао продукты |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) | 0,1 | Хлебобулочные изделия с начинкой |
Показатели | Допустимые уровни | Примечания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 500 | Карамель неглазированная (леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово-ягодной, сбивной, желейной), диабетическая; Резинка жевательная; Мучные восточные сладости (бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек) |
1 x ![]() | Ирис; Пастиломармеладные изделия: неглазированные, диабетические; Восточные сладости: типа карамели (орех обжаренный); Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели"; Печенье: галеты, крекеры; Мучные восточные сладости: рулеты и трубочки с орехами | |
2,5 x ![]() | Пряники, коврижки: без начинки | |
5 x ![]() | Конфеты и сладости: неглазированные (помадные, молочные), диабетические; Карамель неглазированная с начинкой: ореховой, шоколадно-ореховой, шоколадной, сливочной и др.; Пастиломармеладные изделия: глазированные; Восточные сладости: типа мягких конфет, типа карамели (козинак); Шоколад диабетический; Пасты, кремы: молочные, шоколадные; Торты и пирожные, рулеты диабетические; Торты вафельные с начинкой: жировой; Кексы; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Вафли: без начинки, с начинками; Пряники, коврижки: с начинкой; Мучные восточные сладости (земелах) | |
1 x ![]() | Конфеты и сладости: неглазированные (на основе пралине, на жировой основе), глазированные с корпусами: помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными, из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными; Карамель глазированная с начинками: помадной, фруктовой, ликерной, желейной; Халва глазированная; Драже; Восточные сладости: типа мягких конфет глазированные (рахат-лукум); типа карамели глазированные; Шоколад обыкновенный и десертный без добавлений; Какао-порошок для промпереработки; Торты и пирожные: с отделками; Рулеты бисквитные с начинкой: фруктовой, с цукатами, маком, орехами; Печенье: сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное, всех видов, затяжное, овсяное, с кремовой прослойкой, начинкой; Мучные восточные сладости глазированные | |
5 x ![]() | Конфеты и сладости глазированные с корпусами: молочными, сбивными, из сухофруктов, кремовыми, на основе пралине, жировыми; Карамель глазированная с начинками: молочной, сбивной, ореховой; Халва неглазированная; Шоколад с добавлениями, с начинками и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские; Пасты, кремы ореховые; Торты и пирожные с отделками; Торты вафельные с начинкой: пралине, шоколадно-ореховой, халвичной; Рулеты бисквитные с начинкой: сливочной, жировой; Вафли глазированные шоколадной глазурью | |
1 x ![]() | Какао-порошок товарный | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 | Конфеты и сладости: неглазированные (помадные, молочные), глазированные с корпусами (помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными), диабетические; Карамель: неглазированная; диабетические; Ирис; Резинка жевательная; Пастиломармеладные изделия: диабетические; Восточные сладости: типа карамели (орех обжаренный); Сахарные отделочные полуфабрикаты; Торты и пирожные без отделок, с отделками на основе маргаринов, заменителей сливок и жиров; Рулеты бисквитные с начинкой; Пряники, коврижки: без начинки, с начинкой; Печенье: галеты, крекеры; Мучные восточные сладости |
0,1 | Конфеты и сладости глазированные с корпусами (молочными, сбивными, из сухофруктов, из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными); Драже; Карамель: неглазированная с начинкой, в т.ч. глазированная; Пастиломармеладные изделия; Восточные сладости: типа мягких конфет, типа мягких конфет глазированные, типа карамели (козинак), типа карамели глазированные; Шоколад и конфеты типа "Ассорти"; Пасты, кремы (молочные, шоколадные); Торты и пирожные: с отделками (со сроком годности не менее 5 суток); Торты и пирожные, рулеты диабетические; Торты вафельные с начинкой (жировой); Кексы; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Вафли; Печенье (сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное, затяжное, овсяное, с кремовой прослойкой, начинкой); Мучные восточные сладости глазированные | |
0,01 | Конфеты и сладости: неглазированные, глазированные с корпусами (кремовыми, на основе пралине); Халва; Восточные сладости: рахат-лукум; Пасты, кремы ореховые; Какао-порошок товарный, для промпереработки; Торты и пирожные: с отделками (со сроком годности менее 5 суток); Торты вафельные с начинкой; Рулеты бисквитные с начинкой (сливочной, жировой) | |
S.aureus, не допускаются в массе продукта г (см3) | 1,0 | Торты и пирожные: с отделками (с заварным кремом), диабетические; Рулеты: бисквитные с начинкой (фруктовой, с цукатами, маком, орехами), диабетические |
0,1 | Торты и пирожные: с отделками (сливочный (если срок годности не менее 5 суток), фруктовой, помадной, из шоколадной глазури, жировой, творожно-сливочной, сливочнорастительной, типа "картошка"); без отделок; с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Печенье: с кремовой прослойкой, начинкой | |
0,01 | Торты и пирожные: с отделками, в т.ч. замороженные: сливочный (если срок годности менее 5 суток) | |
Плесени КОЕ/г, не более | 10 | Ирис |
50 | Конфеты и сладости: неглазированные, глазированные с корпусами, диабетические; Драже; Карамель: неглазированная; глазированная с начинками; диабетическая; Резинка жевательная; Халва; Пастиломармеладные изделия (диабетические); Восточные сладости: типа карамели (орех обжаренный, козинак); типа карамели глазированные; Сахарные отделочные полуфабрикаты типа "вермишели"; Шоколад: обыкновенный и десертный без добавлений; диабетический; Пасты, кремы: молочные, шоколадные; Торты и пирожные: с отделками; без отделок; диабетические; Торты вафельные с начинкой; Кексы (с сахарной пудрой); Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Пряники, коврижки: без начинки и с начинкой; Мучные восточные сладости: бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек, земелах, рулеты и трубочки с орехами | |
100 | Конфеты и сладости: неглазированные (на основе пралине, на жировой основе), глазированные с корпусами из сухофруктов, кремовыми, на основе пралине; Пастиломармеладные изделия; Восточные сладости: типа мягких конфет, глазированные, щербеты, рахат-лукум; Шоколад и конфеты шоколадные; Пасты, кремы ореховые; Какао-порошок; Торты и пирожные: с отделками (белково-сбивной, типа суфле, фруктовой, помадной, из шоколадной глазури, жировой, творожно-сливочной, сливочнорастительной, типа "картошка", с заварным кремом); Рулеты бисквитные с начинками сливочной, жировой, фруктовой, с цукатами, маком, орехами; Кексы (глазированные, с орехами, цукатами, пропиткой фруктовой, ромовой); Вафли; Печенье; Мучные восточные сладости глазированные | |
Дрожжи КОЕ/г, не более | 10 | Конфеты и сладости: неглазированные (помадные, молочные); Ирис |
50 | Конфеты и сладости: неглазированные (на основе пралине, на жировой основе); глазированные с корпусами, диабетические; Драже; Карамель: неглазированная; глазированная с начинками; диабетическая; Резинка жевательная; Халва; Пастиломармеладные изделия; Восточные сладости: типа карамели, типа карамели глазированные; Сахарные отделочные полуфабрикаты; Шоколад и конфеты типа "Ассорти", плитки кондитерские; диабетический; Пасты, кремы; Торты и пирожные: с отделками, без отделок, с отделками на основе маргаринов, растительных сливок и жиров; рулеты диабетические; Торты вафельные: с начинкой (жировой, пралине, шоколадно-ореховой, халвичной); Рулеты бисквитные с начинкой; Кексы; Кексы и рулеты в герметичной упаковке; Вафли; Пряники, коврижки; Печенье; Мучные восточные сладости: бисквит с корицей, курабье, шакер-лукум, шакер-чурек, земелах, рулеты и трубочки с орехами, глазированные | |
100 | Восточные сладости: типа мягких конфет, типа мягких конфет глазированные; Какао-порошок товарный, для промпереработки; Торты и пирожные с отделками (сливочный) | |
200 | Конфеты и сладости: глазированные с корпусами (из сухофруктов); Восточные сладости: типа щербеты |